Задание 1. Идентификация образцов печенья по упаковке и маркировке

  Маркировку изучают на упаковке и устанавливают ее соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. На основании изучения маркировки исследуемых образцов необходимо в рабочей тетради заполнить табл. 1.

Таблица 1. - Анализ маркировки исследуемых образцов печенья

Требования ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Исследуемый образец
Наименование продукта  
Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)]  
Масса нетто  
Товарный знак изготовителя (при наличии)  
Состав продукта  
Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава  
Пищевая ценность  
Условия хранения  
Срок годности или срок хранения  
Дата изготовления и дата упаковывания  
Обозначение документа и может быть идентифицирован продукт  
Информация о подтверждении соответствия  

Задание 2. Определить массу нетто печенья и соответствие/ несоответствие требованиям Госта.

    Методики испытаний.

1. Определение массы нетто мучных кондитерских товаров. Масса нетто мучных кондитерских товаров в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

После вскрытия пачки содержимое  вместе с крошками и без этикетки и подвертки взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.

При несовпадении массы печенья с массой, указанной на этикетке, вычисляют отклонение (х) в % по формуле:

 ,

где а – отклонение фактической массы печенья от указанной на этикетке, в г

g – масса печенья, указанная на этикетке, в г

Вычисленное отклонение сверяют с допускаемыми нормами по стандарту.

Задача. Пачка печенье «Земляничное» массой нетто 180граммов после вскрытия вместе с крошками и без этикетки и подвертки была взвешена. Результат взвешвания составил 175 граммов. Определить соответствие отклонения требованиям ГОСТ 8.579.

 

Задание 3. Органолептическая оценка качества мучных кондитерских товаров (на примере) печенья.

Провести оценку органолептических показателей ГОСТ 5897 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей». Оценивая качество мучных кондитерских изделий, отмечают их внешний вид, (цвет, форму, отделку, состояние поверхности), вид в изломе и структуру, вкус и запах.

    Внешний вид. Осмотром определяют правильность формы, наличие деформированных изделий, надломов, надрывов, пузырей, трещин, подгорелых изделий.

    Вкус и запах. Оценивая вкус и запах изделий, устанавливают наличие неприятных или несвойственных запахов и привкусов, хруста на зубах из-за присутствия минеральных примесей.

    Вид в изломе. Оценивая изделия по этому показателю, обращают внимание на прочность изделий, равномерность пор, наличие пустот, непромеса, закала.

        

Задание 4. Определение намокаемости (набухаемости) печенья.

Для определения намокаемости применяется клетка, изготовленная из металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм2.

Клетку опускают в воду, вынимают, вытирают с внешней стороны фильтровальной бумагой и взвешивают на технических весах.

В клетку помещают 1 штуку печенья и взвешивают на тех же весах.

Клетку с печеньем опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °С на 2 минуты. Затем клетку вынимают из воды, держат в наклонном положении 30 секунд для стекания воды, вытирают с внешней стороны и взвешивают вместе с намокшим печеньем.

Расчет намокаемости печенья в процентах (Х) производят по формуле:

где g – масса клетки с намокшим печеньем, в г

g1 – масса пустой клетки (после погружения в воду и вытирания с внешней стороны), в г

g2 – масса клетки с сухим печеньем, в г

Результаты органолептической оценки записывают в рабочей тетради в табл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: