Тестирование: «Анатомия и физиология органов пищеварения»

ГАУО СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж»

Практическое занятие № 24

Тема занятия: Изучение анатомии и физиологии органов пищеварительного канала             

Учебные цели занятия:

· изучить особенности топографии и строения органов пищеварительного тракта

· определить связь строения органов и выполняемых функций

 

Практическая часть:

1. Проверка внеаудиторной самостоятельной работы:

выслать мне сообщение по выбранной теме «Роль витаминов в жизнедеятельности человека» или «Диетическое питание».

Изучение расположения органов пищеварения.

 

Рассмотрите схему расположения органов пищеварения, сделайте необходимые обозначения:

Изучение строения ротовой полости.

 

Изучите строение ротовой полости и органов, которые в ней располагаются. Отметьте твердое и мягкое небо, небно-язычные и небно-глоточные дужки, миндалины, мышцу язычка.

 

Изучение строения и разновидности зубов.

А) Рассмотрите строение зуба. Сделайте обозначения.

 

 

 

Б) Обозначьте функциональные группы постоянных зубов

 

Изучите строение желудка.

Изучите строение желудка. К рисунку сделайте обозначения.

Заполнение таблицы: «Переваривание в ЖКТ».

Отдел пищеварительной системы Ферменты, рН для действия Специфичность фермента (на что действует)
Ротовая полость    
Желудок    
Двенадцатиперстная кишка    

Итоговый контроль       

Тестирование: «Анатомия и физиология органов пищеварения»

1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды? а) желудке б) пищеводе в) тонкой кишке г) толстой кишке
2. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в… а) почках б) печени в) толстом кишечнике г) поджелудочной железе
3. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь… а) глюкоза и аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) белки и жиры г) гликоген и крахмал
4. Превращение глюкозы в гликоген происходит в… а) желудке б) почках в) печени г) кишечнике
5. В каком порядке расположены органы пищеварения? а) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка б) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка в) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка г) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка
6. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может а) усилиться выделение желудочного сока б) уменьшиться количество выделяемой слюны в) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы г) потрескаться эмаль зубов
7. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в… а) желудке, а завершается в тонком кишечнике б) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке в) ротовой полости, а завершается в пищеводе г) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
8. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках а) гормонов б) ферментов в) витаминов г) антител
9. В каком от­де­ле кишечника че­ло­ве­ка расщепляется клет­чат­ка при уча­стии микроорганизмов а) двенадцатиперстной кишке б) толстой кишке в) тонкой кишке г) слепой кишке
10. Пища из две­на­дца­ти­перст­ной кишки по­па­да­ет в: а) пе­чень; б) же­лу­док; в) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу; г) дру­гие от­де­лы тон­кой кишки.
11. В результате пищеварения а) из менее сложных органических веществ образуются более сложные б) пища размельчается в) пища перемещается в пищеварительном канале г) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
12. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки а) выше температуры тела, в щелочной среде б) выше температуры тела, в нейтральной среде в) при нормальной температуре тела, в кислой среде г) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
13. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на… а) простые сахара б) глицерин и жирные кислоты в) аминокислоты г) углекислый газ, воду и аммиак
14. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в… а) ворсинках тонкой кишки б) двенадцатиперстной кишке в) желудке г) толстой кишке
15. Пища передвигается по кишечнику благодаря а) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника б) смачиванию пищеварительными соками в) полужидкому состоянию г) сокращению мышц стенок кишечника

Эталон ответа:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
                             

8. Основные отличия тонкой кишки от толстой:
Проанализируйте рисунки и текст и составьте сравнительную таблицу

«Основные отличия тонкой кишки от толстой»


1. Диаметр толстой кишки больше, чем тонкой. В дистальном направлении диаметр толстой кишки уменьшается. 

2. Толстая кишка имеет серовато-пепельный оттенок, а тонкая — розоватый, более яркий. 

3. Продольные мышцы в стенке тонкой кишки расположены равномерно, а в стенке толстой кишки они образуют три отдельные мышечные ленты, taeniae coli, идущие вдоль кишки. Ширина каждой из них — 3—5 мм. Ленты начинаются у основания аппендикса и заканчиваются при переходе сигмовидной кишки в прямую. Передняя мышечная лента, идущая по свободному краю кишки, называется свободной лентой, taenia libera. На поперечной ободочной кишке taenia coli, располагающаяся по брыжеечному краю, называется брыжеечной лентой, taenia mesocolica, а располагающаяся по линии прикрепления сальника — сальниковой лентой, taenia omentalis.
4. Стенка толстой кишки между мышечными лентами образует выпячивания — гаустры ободочной кишки, haustra coli. В промежутках между ними на стенках кишки имеются циркулярные борозды, где кольцевая мускулатура сильнее выражена, а слизистая оболочка образует складки, вдающиеся в просвет кишки. В связи с этим расширения чередуются с сужениями, что позволяет легко отличить ободочные кишки от всех других отделов желудочно-кишечного тракта при рентгенологическом исследовании.
5. В отличие от тонкой кишки на поверхности брюшинного покрова толстой кишки имеются сальниковые отростки, appendices omentales (epiploicae). Они представляют собой дупликатуру висцеральной брюшины с большим или меньшим содержанием жировой ткани. Их длина обычно 4—5 см. На поперечной ободочной кишке они образуют один ряд, на других отделах толстой кишки — два ряда. Сальниковых отростков нет на слепой и прямой кишке.

 

 

 


 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: