Белки, их строение, функции, свойства
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В организме человека встречается 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Такое разнообразие обеспечивается сочетанием всего лишь 20 разных аминокислот, составляющих несколько сотен, а иногда и тысяч комбинаций. Порядок их чередования может быть самым разнообразным; благодаря этому возможно существование огромного числа молекул белка, отличающихся друг от друга. Например, из 20 остатков аминокислот теоретически можно составить около 2 • 1018 вариантов белковых молекул, различающихся порядком чередования аминокислот, а значит, и формой, и свойствами.
Белки делятся на протеины, содержащие только остатки аминокислот, и протеоды, содержащие еще и небелковую часть (липо-, хромо-, глико-, фосфопротеиды).
Молекула белка состоит из углерода, водорода, азота, серы, кислорода. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими железо, фосфор, цинк и медь.
Белки имеют большую молекулярную массу: яичный альбумин - 36 000, гемоглобин - 152 000, миозин - 500 000. Для сравнения: молекулярная масса этилового спирта - 46, уксусной кислоты - 60, бензола – 78.
Аминокислотный состав белков
Белки состоят из б-аминокислот. Основными являются 20 видов б-аминокислот, хотя в клетках и тканях их найдено свыше 170.
В организме человека и других животных выделяют:
- заменимые аминокислоты - могут образовываться;
- незаменимые аминокислоты - образовываться не могут.
Незаменимые аминокислоты попадают в организм вместе с пищей. Растения образуют все виды аминокислот.
В зависимости от аминокислотного состава различают белки:
- полноценные - включают все аминокислоты;
- неполноценные - включают только некоторые аминокислоты.
Выделяют белки простые и сложные:
- простые - состоят только из аминокислот;
- сложные - включают кроме аминокислот неаминокислотный компонент (простетическую группу). Она состоит из металлов (металлопротеинов), углеводов (гликопротеинов), липидов (липопротеинов), нуклеиновых кислот (нуклеопротеинов).
В аминокислотах различают:
1) карбоксильную группу (-СООН),
2) аминогруппу (-NH2),
3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы), отличается у разных видов аминокислот.
В зависимости от аминогрупп и карбоксильных групп различают:
- нейтральные аминокислоты, содержащие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу;
- основные аминокислоты, содержащие более одной аминогруппы;
- кислые аминокислоты, содержащие более одной карбоксильной группы.
Аминокислоты проявляют амфотерные свойства.
Классификация белков в зависимости от строения
В зависимости от строения выделяют группы белков:
- Фибриллярные белки, их строение высокорегулярно, формируют полимерные соединения.
- Глобулярные белки имеют сферическую форму, являются водорастворимыми.
- Мембранные белки - имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки.
Различают простые и сложные белки:
- простые содержат только полипептидные цепи;
- сложные включают дополнительно неаминокислотные группы. Их подразделяют:
- Гликопротеины, включают углеводы;
- Липопротеины включают липиды;
- Металлопротеиды включают ионы металлов;
- Нуклеопротеиды включают ДНК или РНК;
- Фосфопротеины включают части фосфорной кислоты;
- Хромопротеиды включают окрашенные остатки различной химической природы.
Строение белков
Молекулы белков выглядят как линейные полимеры. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто обозначают пептидами, при большей степени полимеризации - белками, но такое деление очень относительно.
Пептидные связи в белке формируются в результате взаимодействия б-карбоксильной группы (-COOH) одной аминокислоты с б-аминогруппой (-NH2) другой аминокислоты.
Выделяют 4 уровня структурной организации белков:
1. Первичная структура - последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Важными характеристиками первичной структуры становятся устойчивые сочетания аминокислотных остатков, несущие определённую функцию.
2. Вторичная структура - локальное упорядочивание части полипептидной цепи, уравновешенное водородными связями.
Основные типы вторичной структуры белков:
- б-спирали - плотные витки вокруг длинной оси молекулы.
- в-листы (складчатые слои) - несколько зигзагообразных полипептидных цепей.
- р-спирали и др.
3. Третичная структура - пространственная форма полипептидной цепи. Включает части вторичной структуры, уравновешенные разными видами взаимодействий, но основная роль принадлежит гидрофобным.
4. Четвертичная структура (субъединичная, доменная) - взаимное местоположение нескольких полипептидных цепей в структуре единого белкового комплекса. Молекулы белка с четвертичной структурой синтезируются на рибосомах по отдельности и только затем формируют общую надмолекулярную структуру. В структуре такого белка могут быть идентичные и различающиеся полипептидные цепочки. В уравновешивании четвертичной формы выделяют взаимодействия, как в третичной структуре. Надмолекулярные комплексы могут включать десятки молекул белка.
- первичная структура белка – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, свернутых в пространстве:
- вторичная структура белка – конформация полипептидной цепи, т.к. скручивание в пространстве за счет водородных связей между NH и СО группами. Есть 2 способа укладки: α -спираль и β - структура.
α -спираль На одном витке укладываются 4 аминокислотных остатка, которые находятся снаружи спирали. | β-структура. Полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельны друг другу и удерживаются водородными связями. |
- третичная структура белка – это трехмерное представление закрученной α -спираль или β -структуры в пространстве:
Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.
- четвертичная структура белка образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями:
Функции белков в организме
Белки - это важные компоненты всех живых организмов, они участвуют в жизнедеятельности клетки.
Поскольку один и тот же белок может выполнять несколько функций, то классификация белков по ним достаточно условная.