Семестр 4. Молекулярная биология. Биохимия межклеточных коммуникаций. Биохимия тканей и физиологических функций.
Тема занятия № 17. Биохимия тканей: мышечной, соединительной, костной и нервной. Рубежный контроль.
Работа: Определение креатинина в сыворотке крови.
Цель занятия: Усвоить особенности строения тканей и выполнения ими своих функций.
Рекомендации по самоподготовке:
1. Необходимо знать особенности строения мышечной ткани, характерных для нее белков: миозина, актина, актомиозина.
2. Разобрать механизм мышечного сокращения, знать источники энергии, необходимые для этого (АТФ, креатинфосфат, креатин, креатинин) и роль кальциевого насоса.
3. Знать особенности строения соединительной ткани, которая по сравнению с другими тканями имеет малое количество клеток, а межклеточное вещество в своей основе содержит белки (коллаген, эластин) и протеогликаны.
4. Знать основы строения коллагена и эластина. Роль витамина С в синтезе коллагена.
5. Разобрать структуру и роль протеогликанов в соединительной ткани.
6. Костная ткань – разновидность соединительной ткани. Необходимо знать характеристику клеток костной ткани (остеобласты, остеоциты, остеокласты) и межклеточного вещества.
7. Нужно иметь представление о химическом составе костной ткани и ее формировании.
8. Влияние витаминов и гормонов на метаболизм костной ткани.
9. Основы строения нервной ткани. Для этого нужно знать:
а) химический состав головного мозга;
б) характеристику белков, углеводов, специфичных для нервной ткани; липидов нервной ткани.
10. Особенности метаболизма нервной ткани: обмен углеводов, липидов, белков.
Вопросы для самоконтроля:
1. Строение мышечной ткани.
2. Особенности структуры миозина, актина, актомиозина.
3. Механизм мышечного сокращения.
4. Продукты азотистого обмена.
5. Особенности строения соединительной ткани.
6. Характеристика коллагена.
7. Структура и свойства эластина.
8. Протеогликаны их структура и роль.
9. Характеристика костной ткани.
10. Химический состав костной ткани.
11. Влияние витаминов и гормонов на метаболизм костной ткани.
12. Основы строения нервной ткани.
13. Химический состав головного мозга.
14. Метаболизм углеводов, липидов и белков в нервной ткани.
Основная учебная литература:
1. Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северин. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 768 с.; То же [Электронный ресурс] URL:http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970433126.html
2. Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / под ред. Е. С. Северина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 624 с.; То же [Электронный ресурс] URL:http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970430279.html
Дополнительная учебная литература:
1. Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф.
Коровкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
2. Николаев, А. Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. – 3-е изд.
перераб. и доп. – М.: Медицинское информационное агенство, 2004. – 566 с.
Методические материалы:
1. Каминская, Г. А. Биологическая химия. Руководство к лабораторным занятиям / Г. А. Каминская, К. А. Ефетов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Симферополь: CSMU Press, 2007. – 100 c.