Преподаватель Багатуров М.Ф

Программа «Поведение животных», первый год обучения, группа № 3

Преподаватель Багатуров М.Ф.

Занятие 16.04.2020. Пищевые потребности животных. Рассмотрим, каковы же пищевые потребности животных – здесь следует разделять рацион животного в природе и рацион питания его в неволе, где питание зачастую не является столь разнообразным (что справедливо, как для растительноядных, так и хищных)

Корма и рационы должны удовлетворять потребности животных при различном их физиологическом состоянии и хозяйственном использовании. К пищевым относятся такие потребности животных к кормлению, которые способствуют проявлению ими определенных реакций в конкретных условиях содержания и использования. Можно считать, что потребности животного в кормах удовлетворены, если оно сохраняет свой вес, на протяжении значительного срока остается здоровым и разводится (в случае с продуктивными животными), не обнаруживая признаков расстройств, связанных с неправильным кормлением.

Корма для животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5- 12 % воды), полувлажные (15 - 20 % воды), консервированные (72 - 85 % воды) и замороженные (60 - 70 % воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

Пищевые потребности зависят от природных особенностей животных и свойств корма. К числу важных для питания свойств относится прежде всего доступность веществ корма для использования животным; особенно важно знать потребность животных в тех веществах, содержание которых может сильно изменяться в кормах. Доступность веществ корма для использования животными зависит и от развития в организме средств, с помощью которых вещества корма могут быть переработаны животным.

К незаменимым факторам питания относится, прежде всего, органическое вещество корма. Оно выполняет в организме разнообразные функции, в частности обеспечивает необходимый объем кормовой массы (пищеварительный тракт должен быть оптимально наполнен пищей). Переварившаяся часть органического вещества характеризует размер работы, которую выполняет организм при освоении потребленной животным пищи. С поступлением органического вещества до известной степени связана продуктивность животных. С увеличением количества потребленного животным корма обычно повышается и его продуктивность. Из органических веществ большое внимание уделяется протеину и клетчатке.

Протеин относится к незаменимым веществам. Он играет ведущую роль в обмене веществ. За счет протеина корма образуются азотсодержащие вещества молока, мяса, яиц, шерсти. Как недостаток, так и избыток протеина для животных вредны: нарушается обмен веществ, снижается продуктивность.

Потребность животных в протеине определяют методом баланса азота (по составу привеса у растущих и откармливаемых животных).

Использование животными протеина зависит от его полноценности. При кормлении, например, птиц надо контролировать качество протеина по критическим аминокислотам. Растительные рационы для животных этих видов должны быть обогащены витамином В12.

Клетчатка. При ее недостатке или избытке нормальное течение пищеварительных процессов нарушается. В рационах дойных коров сырой клетчатки должно содержаться 22—25%. Клетчатка необходима животным для нормализации процесса рубцового пищеварения. Низкий уровень ее содержания в рационе молочных коров приводил к снижению удоев и содержания жира в молоке.

Избыток сырой клетчатки в рационах свиней и птицы ведет к снижению переваримости питательных веществ. В определенном же соотношении она необходима им для нормальной перистальтики кишечника и для активизации процессов ферментации, что связано с синтезом витаминов кишечной микрофлорой.

Потребность животных в минеральных веществах устанавливают в балансовых опытах. Из растительных кормов животные усваивают 30—50% минеральных веществ (кальций, фосфор и др.). Из животных кормов значительно больше, например кальция из молока 90%.

Потребность организма в питательных веществах зависит и от физиологического состояния животных и их хозяйственного использования. Минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении. Так, например, для практики животноводства представляет интерес выяснение потребностей в связи с репродукцией, ростом, лактацией и откормом. Потребности для многих других домашних животных (в т.ч. экзотических) соответственно и другие.

В любом случае, минимальная потребность в корме должна обеспечивать жизненные процессы животных в условиях поддерживающего кормления. Из потребленного животными корма только часть питательных веществ расходуется на образование полезных продуктов — молока, мяса, шерсти и т. п., а другая часть затрачивается на поддержание в организме процессов, обеспечивающих жизнь. Последнюю и называют поддерживающим кормом в отличие от продуктивного, идущего на образование продуктов.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть не сбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Законодательно установлены ГОСТЫ – стандарты нормы к качеству и содержанию в кормах тех или иных веществ и элементов, которыми руководствуется большинство производителей тех или иных кормов для животных.

 

Доп. материалы для самостоятельного изучения.                   

1. Руководство Всемирной ассоциации ветеринарии мелких домашних животных по оценке питания-2011: https://wsava.org/wp-content/uploads/2020/01/Global-Nutritional-Assesment-Guidelines-Russian.pdf    

2. О пищевой ценности на упаковках кормов для собак и кошек:

https://www.hillspet.ru/pet-care/nutrition-feeding/pet-food-labels-provide-limited-nutritional-info

     3. Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский зоопарк, 2006, 208 с.: http://earaza.ru/wp-content/uploads/kormdik.pdf

4. Книга-пособие Л. Льюис, М. Моррис (мл.), М. Хэнд. КОРМЛЕНИЕ СОБАК И КОШЕК. Текст доступен тут: https://www.zoo24.ee/linnafauna/publ/dis/food.pdf

ТЕСТ.

 

1. Какие основные элементы пищевых рационов животных известны:

а) углеводы б) минеральные вещества в) спирты г) белки

 

 

2. Может ли лакомство для животного применяться в качестве основного источника рациона питания:

а) да                            б) нет          в) иногда

 

 

3. Отметьте виды сухих кормов: 

а) гранулы     б) фарш в) желе  г) хлопья

 

4. Использование каких кормов полностью обеспечивает физиологические потребности животных:

а) полнорационных   б) лечебных    в) лакомств


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: