Как сделать пасочницу

А ваши дети красят яйца, готовят пасху?

Какими будут ваши пасхальные яйца в этом году? Может быть, отдать предпочтение натуральным красителям? А готовить творожную пасху вы планировали? Нет? А может, эту задачу возьмут на себя дети? Яйца, кстати, они тоже смогут покрасить — с помощью кулинарной книги, написанной и нарисованной специально для детей. Рассказываем, как сделать пасху и пасочницу своими руками и из чего получатся необычные красители для яиц.

Как приготовить творожную пасху, рецепт

Пасха — это праздничное угощение из творога с орехами, специями и изюмом, которое вместе с куличами готовят к Пасхе. Приготовление пасхи в нашей стране распространено меньше, чем выпечка куличей, а зря — пасху сделать проще.

Продукты:

  • 2 упаковки творога
  • 100 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 3 яйца
  • по чайной ложке корицы, мускатного ореха и ванилина
  • 2 горсти любых орехов: грецких, миндаля, лесных, кешью
  • полчашки золотистого изюма (тёмный не бери: он покрасит творог)

Посуда и инструменты:

  • лопатка
  • блендер с насадкой-венчиком и чашей
  • кастрюля
  • миска
  • сито
  • марля
  • чашка

 

Приготовление

1. В чаше блендера измельчи орехи (это можно сделать и в кофемолке на крупном помоле).

2. Изюм положи в чашку и залей тёплой водой.

3. В кастрюле или большом ковшике смешай творог и сахар, разбей туда же яйца, добавь сметану и перемешай.

4. Блендером с насадкой-венчиком взбей творожную массу до состояния крема, считая до 200, на средней скорости.

5. Включи конфорку на средний огонь и поставь на неё кастрюлю с творожной массой.

6. Добавь порезанное кубиками сливочное масло и нагревай массу, постоянно помешивая лопаточкой. Масса станет более жидкой — это нормально.

7. Как только масло растворится, а творог начнёт пузыриться — выключай огонь и снимай кастрюлю с плиты.

8. Слей воду с изюма, промой его, добавь к творогу и перемешай.

9. Вмешай специи: корицу, мускатный орех, ванилин — и измельчённые орехи.

10. Перелей массу в пасочницу и поставь под гнёт на сутки. На следующий день у тебя будет ароматная нежная пасха.

Как сделать пасочницу

Возможно, у тебя есть специальная деревянная пасочница, но если нет, не беда. Мы сделаем её из миски, сита и блюдца.

 

1. Положи сито на миску ровно. Сложи отрез марли пополам и застели им сито.

2. Перелей пасху на марлю и накрой подходящим по размеру блюдцем. Сверху поставь гнёт — миску или банку с водой.

3. Важно, чтобы блюдце было чуть меньше сита, тогда оно станет давить на пасху и вытеснять жидкость.

4. На следующий день сними гнёт, аккуратно переверни сито на большую тарелку, сними марлю — купол пасхи готов.

Чем покрасить яйца

В продаже есть наклейки для украшения яиц, специальные краски, но самое интересное, что можно сделать с яйцами на Пасху — это использовать натуральные красители. Каждое пасхальное яйцо получится уникального цвета — такого не будет ни у кого! Вот какие красители из подручных средств можно использовать.

Яйца и вода для варки должны быть комнатной температуры. Воду обязательно посоли, чтобы яйца не потрескались.

На 0,5 л воды:

  • гранатовый сок или горсть шелухи красного лука — бордовый
  • 3 чайные ложки куркумы или карри — желтый
  • красный виноградный сок — синий
  • 4 столовые ложки настоя чёрного чая или 2 столовые ложки кофе — коричневый
  • горсть шпината — зеленый
  • очищенная свёкла или 2 пакетика каркаде — розовый

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: