Выберите один вариант правильного ответа

1. Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О и H А) первичная структура белка В) вторичная структура белка С) третичная структура белка Д) четвертичная структура белка Е) все вышеуказанные структуры белка 5. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с: А) Нитратом железа (II) В) Бензиловым спиртом С) Аммиачным раствором оксида серебра Д) Хлоридом бария Е) Этиловым спиртом  
2. Реакция Зинина: А) С2Н2 + НОН → СН3 – СОН В) С6Н5NO2 + 6H → С6Н5NH2 + 2H2O C) СН2 = СН2 + Н2 → СН3 – СН3 Д) n СН2 = СН2 → (- СН2 – СН2 -) n Е) Cl – CH2 – COOH + NH3 → NH2 – CH2 – COOH + HCl 6. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с: А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО3 С) СН3СООН и С2Н5ОН Д) СН3ОН и NaOH Е) HCl и НBr
3. Бромная вода служит реактивом для определения: А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина 7. К химическим полимерам не относится: А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки
4. В состав аминокислот обязательно входит элемент: А) Cl В) Fe C) Na Д) Р Е) С 8. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной: А) НСl B) HNO3 C) H2S Д) HI E) H2SO4

 

Вариант

Выберите один вариант правильного ответа

1. Мономеры белков: А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты Д) Минеральные кислоты  Е) Карбоновые кислоты 5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул: А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей
2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает: А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу 6. Только аминокислотам свойственно образование: А) кислот В) оснований С) солей Д) пептидов Е) эфиров
3. Пептидная связь представляет собой группу атомов: А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH2 7. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с: А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом Д) кислотой Е) основанием
4. Денатурация белка приводит к разрушению: А) только вторичной структуры В) водородных связей С) пептидных связей Д) вторичной и третичной структур Е) только первичной структуры 8. Анилин не используется для получения: А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

 

 

Вариант

Выберите один вариант правильного ответа

1. СН3 – NH2 - это формула: А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола 5. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это: А) первичная структура белка В) вторичная структура белка С) третичная структура белка Д) четвертичная структура белка Е) первичная и вторичная структуры белка
2. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с: А) H2SO4 В) КОН С) НCl Д) Н2СО3 Е) Н2О 6. Ускоряют химические реакции в организме белки: А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты Д) бактерии Е) гормоны
3. Мономер белка: А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды 7. Инсулин – гормон, он – А) регулирует пищеварение В) регулирует дыхание С) транспортирует кислород Д) регулирует содержание сахара в крови Е) регулирует нервную систему
4. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO2, является доказательством наличия в белке шерсти элемента… А) серы В) углерода  С) кремния Д) кислорода Е) водорода 8. Биуретовая реакция белка – это появление: А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой С) красно-фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II) в присутствии щелочи Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой

 

Вариант

Выберите один вариант правильного ответа

1. В состав белков не входит элемент: А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод 5. Анилин не используется для получения: А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена
2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это: А) вторичная структура белка В) первичная и вторичная структура белка С) вторичная и третичная структура белка Д) четвертичная структура белка Е) третичная структура белка 6. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II) образуется: А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание Д) Красно-фиолетовое окрашивание 7. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как: А) Содержат амино – и карбоксильные группы. В) Реагируют с водой. С) Образуют сложные эфиры. Д) Содержат карбоксильные группы. Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.
4. С2Н5 – NH2 - это формула: А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола 8. Бромная вода служит реактивом для определения: А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: