Тема 9. Физиология пищеварения

Лекция 1. Анатомия системы пищеварения, ее функции. Типы пищеварения. Секреторная функция системы пищеварения. Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Особенности пищеварения и всасывания в различных отделах пищеварительной системы. Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Тема 10. Обмен веществ и энергии

Лекция 1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности организма. Пластическая и энергетическая роль пищевых веществ. Основной обмен. Факторы, определяющие основной обмен. Обмен белков, липидов, углеводов. Обмен воды, минеральных солей, витаминов.

Лекция 2. Функциональная система поддержания постоянства температуры организма. Теплопродукция и теплоотдача. Нарушения терморегуляции.

Тема 11. Выделение

Лекция 1. Анатомия и функции мочевыделительной системы. Строение нефрона. Механизмы фильтрации и реабсорбции в почках. Диурез. Регуляция работы почек. Роль кожи в процессе выделения.

 

Тема 12. Физиология сенсорных систем

Лекция 1. Структурно-функциональная характеристика, классификации и свойства сенсорных систем. Рецепторы - понятие, классификации, свойства. Характеристика зрительной и слуховой сенсорной системы.

Тема 13. Физиология высшей нервной деятельности

Лекция 1. Низшая и высшая нервная деятельность. Простые и сложные безусловные рефлексы. Инстинкт. Условный рефлекс. Механизмы образования временной связи. Внешнее и внутреннее торможение условных рефлексов.

Лекция 2. Типы ВНД, сигнальные системы. Физиология сна. Фазы сна. Память, виды памяти. Речь, функции речи.

Содержание разделов дисциплины «Основы первой помощи»

Тема 1. Первая помощь как начальный этап аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях мирного времени

Понятие о первой помощи, цель, задачи, принципы и правила ее оказания. Медико-тактическая характеристика ЧС, связанных с катастрофами мирного времени. Законодательно-правовые основы оказания первой помощи сотрудниками аварийно-спасательных служб.

Тема 2. Функциональные показатели для оценки состояния человека

Понятие об угрожающих жизни состояниях и алгоритмах спасательных действий на месте происшествия. Основные функциональные показатели состояния человека. Приемы определения сознания, пульса, дыхания, температуры, артериального давления и их оценка.

Тема 3. Смерть и оживление (сердечно-легочная реанимация)

Понятия о терминальных состояниях. Признаки клинической и биологической смерти. Алгоритмы сердечно-легочной реанимации. Прием Сафара. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Тема 4. Понятие о травмах и синдроме длительного сдавления

Травмы, классификация. Виды травм и их признаки. Алгоритмы и приемы оказания первой помощи при ушибах, растяжениях, вывихах и переломах. Особенности укладки и транспортировки пострадавших. Синдром длительного сдавления, оказание первой помощи.

 

Тема 5. Первая помощь при ранениях, кровотечениях и шоке

Понятие о ранах, классификация и признаки ран. Осложнения ранений. Алгоритмы, правила и приемы оказания первой помощи. Асептика и антисептика.

Виды кровотечения. Признаки артериального и венозного кровотечения. Способы временной остановки кровотечения. Правила наложения жгута. Внутреннее кровотечение, признаки и первая помощь.

Травматический шок, причины его развития. Признаки шока и оценка его тяжести. Меры профилактики шока и первая помощь при его развитии.

 

Тема 6. Первая помощь при внезапных острых заболеваниях

Понятие о внезапных острых заболеваниях. Сердечный приступ, инфаркт, инсульт, причины, признаки и первая помощь. Понятие об «остром животе», правила обращения с заболевшим и правила первой помощи.

 

Тема 7. Первая помощь при термических травмах

Виды ожогов, причины их возникновения. Признаки их проявления. Классификация ожогов. Алгоритмы и приемы оказания первой помощи. Понятие о гипер- и гипотермии (тепловой удар, переохлаждение, обморожение). Электротравмы. Первая помощь при различных видах термических поражений.

Тема 8. Основы токсикологической безопасности

Отравления токсичными веществами. Основные клинические проявления ингаляционных отравлений. Клиническая картина отравлений окисью углерода (угарным газом, хлором, аммиаком, ФОС, парами кислот. Отравления продуктами питания. Клиника отравления грибами. Биологические отравления. Укусы ядовитых животных, насекомых. Первая помощь при отравлениях.

Отравления на пожарах. Понятие об аварийных химически опасных веществах (АХОВ). Признаки поражения отравляющими веществами удушающего, раздражающего и общеядовитого действия. Правила оказания первой помощи при поражении АХОВ. Антидоты и их применение.

Тема 9. Введение в основы санитарии, гигиены и эпидемиологии

Понятие о гигиене, санитарии и эпидемиологии. Санитарно-эпидемиологическая обстановка и ее особенности в районах стихийных бедствий. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ЧС.

Образец

 

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования ЛНР

«Луганский национальный Университет
имени Владимира Даля»

Кафедра        _______«Пожарная безопасность»          _________


РЕФЕРАТ

по дисциплине        «Основы первой помощи»

(тема)

«___»  ___________2020г.

 

Студент...…………….…………………......                 ………………......

               (фамилия, инициалы)                                                                                           (подпись)

Группа...………………… Зачетная книжка №...…………

Руководитель работы...…………………………………………....................

                                          (должность, фамилия, инициалы)

 

Дата представления на кафедру на рецензию...…………………………………

Регистрационный номер...……………………..... Регистратор...……………...

                                                                                                   (подпись)

 

Защищена с оценкой...……………………......

Преподаватель...………………………………………… …………………

                           (должность, фамилия, инициалы)                                                   (подпись)

 

Дата...…………………………......

 

 

Луганск 2020


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: