Фосфолипиды Стерины
Регулируют холестериновый обмен и участвуют в жировом обмене
Биологически активные вещества, входят в структурные клеточные мембраны, участвуют в транспортировке жира в организме (Кефалин, Лецитин) Содержатся: в ткани мозга, сердца, печени. | Обладают биологической активностью, играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Фитостерины Зоостерины (в растительных жирах) (в животных жирах) холестерин Содержатся: масло кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, оливковое. Холестерин: нервная ткань, печень, мышцы. В крови норма 150-200 мг (3,6 -5,2 моль/л) |
Перегретые жиры
Снижается биологическая ценность. Образуются низкомолекулярные жиры, кислоты, гидроперекиси и эпоксиды; потери витаминов. Неблагоприятное воздействие на организм.
Недостаток жиров в рационе питания приводит к нарушениям работы печени, почек, органов зрения, ослабление иммунологических свойств.
|
|
ТЕМА 4. Углеводы. Физиологическая потребность в углеводах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Углеводы – органические соединения, синтезируемые растениями из углекислого газа и воды под действием энергии солнца.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.
5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.