Жироподобные вещества

     
 

 


Фосфолипиды                                                             Стерины

 

Регулируют холестериновый обмен и участвуют в жировом обмене

 

Биологически активные вещества, входят в структурные клеточные мем­браны, участвуют в транспортировке жира в организме (Кефалин, Лецитин)   Содержатся: в ткани мозга, сердца, печени.   Обладают биологической активно­стью, играют важную роль в нормализа­ции жирового и холестеринового обмена.     Фитостерины       Зоостерины (в растительных жирах)  (в животных жирах)                              холестерин Содержатся: масло кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, оливковое. Холестерин: нервная ткань, печень, мышцы. В крови норма 150-200 мг (3,6 -5,2 моль/л)

 


Перегретые жиры

 

Снижается биологическая ценность. Образуются низкомолекулярные жиры, ки­слоты, гидроперекиси и эпоксиды; потери витаминов. Неблагоприятное воздействие на организм.

 

Недостаток жиров в рационе питания приводит к нарушениям работы печени, по­чек, органов зрения, ослабление иммунологических свойств.

 

ТЕМА 4. Углеводы. Физиологическая потребность в углеводах и их значение для организма.

 

& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

 

ü Углеводы – органические соединения, синтезируемые растениями из углекислого газа и воды под действием энергии солнца.

 

 


Рекомендуемая литература:

 

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.

5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.

 

 


        




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: