Состав: углерод, водород, кислород
ПРОСТЫЕ Моносахариды: глюкоза, фруктоза Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза: хорошо растворимы в воде, легко усвояемы. | СЛОЖНЫЕ Полисахариды: крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка |
КЛАССИФИКАЦИЯ
1. Моносахариды | простые углеводы, представляют собой гексозы (С6Н12О6) |
Глюкоза | важнейшая структурная единица из которой построены полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Участвует: в образовании гликогена, в работе тканей головного мозга, работающих мышц (сердечная) |
Фруктоза | усваивается медленнее. Источники: фрукты, ягоды. |
2. Дисахариды | в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов. |
Сахароза | в желудочно-кишечном тракте расщепляется на глюкозу и фруктозу. Источник: сахарная свекла, тростник. Избыточное количество в пищевом рационе вызывает нарушения жирового и холестеринового обмена в организме. |
Лактоза | углевод растительного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющему развитию гнилостной микрофлоры. |
3. Полисахариды Крахмал | имеет сложную химическую структуру. Обладает свойствами коллоидной растворимости. В крахмальном зерне находится две фракции полисахаридов: амилоза, амилопектин. |
Гликоген | резервный углевод животных тканей. Избыток углеводов в организме превращается в гликоген. |
Пектиновые вещества | коллоидные полисахариды |
Протопектин Пектин | |
Представляет собой соединение пектина и целлюлозы. Расщепление происходит под влиянием протопектидазы и кипячении. | Является составной частью клеточного сока. Хорошая расщепляемость. Обладает жиллирующим свойством. |
Клетчатка | балластное вещество, является источником энергии выводит холестерин из организма |
Пищевые волокна | полисахариды, которые поддаются воздействию ферментов желудочно – кишечного тракта |