Запеканка геркулесовая с изюмом, яблоками и творогом

Овсяная каша

Родиной овса по одной версии считается Монголия. По другой пальму первенства в этом вопросе отдают северо-восточным провинциям Китая.

Будучи злаком, овес состоит в родстве с пшеницей, рожью, рисом, ячменем, просом.

Археологи обнаружили, что уже в бронзовом веке этот злак использовали в пищу на территории современных Дании, Швейцарии и Франции. Есть свидетельства о том, что «продвинутые» древние римляне и греки смеялись над варварами-германцами, варившими себе овсянку, считая, что данный продукт пригоден лишь для животных. Однако индусы не только ели овес, но и использовали его в качестве натурального лекарства. Овсянка гипоаллергенный продукт. На овсянке хорошо худеют.

Русские едят этот злак давным-давно, причем не только варят и пекут, но так же готовят из него потрясающий по своим вкусовым и лечебным свойствам кисель, который назвали русским. О нем даже упоминается в известной «Повести временных лет», датируемой началом XII века. Овсяный кисель лечит целый ряд заболеваний, показан при истощении, при ослаблении иммунитета, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами, защищает нервную систему от стрессов, увеличивает физическую выносливость.

Полезные свойства овса:

· Содержит витамины группы В

· Большое содержание магния и железа

· Есть витамины группы Е и жирные кислоты

· Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови

· Нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ

· Содержит легко усваиваемый белок и кальций

 

На Руси был особый день – 25 августа по старому стилю – которому покровительствовала Святая Наталья или Наталья Овсяница. Именно в этот день начинали косить овес.

Хранить этот злак лучше в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в сухом, прохладном и темно месте.

 

Все знают, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но и те и другие частенько ее не любят. А ведь есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее когда риса чуть больше. Такую овсяную кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом и жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна). Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусавя. Что же надо сделать?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части – овсяную ость, остаточную шелуху и т.п.

Третье: долить молока, варить, чтобы получились не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если ее нет, то взять свежую цедру лимона или апельсина, отварить ее четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав её.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный), сливочное масло или же сливки (их вводят в кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения – теряют свой сливочный вкус).

 

Запеканка геркулесовая с изюмом, яблоками и творогом

 

Нам понадобится:

 

Творог - 150 г

Геркулес - 1 стакан

Сметана - 4 ст.л.

Молоко - 1 стакан

Сахар - 2 ст.л.

Яблоко - 1 шт.

Изюм - 3 щепотки

Яйцо - 1 шт.

 

 

Геркулес залить молоком и оставить набухать.

В миску разбить яйцо, добавить творог, сметану и сахар.

 

Перемешать всё блендером.

Яблоки нарезать на кубики, можно очистить от кожуры, но можно и с кожицей.

Добавить к творожной массе яблоки и изюм. Перемешать.

 

Добавить геркулес.

Перемешать

Разложить смесь по формам, смазанным маслом. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

При выпекании геркулес разбухнет и образуется пышная шапочка.

Подавайте геркулесовую запеканку с изюмом, яблоками и творогом как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно и так, и так. Можно также подавать с вареньем или сметаной.

 

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Берегите себя и своих близких!!!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: