Организация питьевого режима

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры - для сбора использованной посуды одноразового применения.

Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается!

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

 

 

  • Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.
  • Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
  • Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
  • Помочь пациенту вымыть руки.
  • Прикрыть грудь пациента салфеткой.
  • Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
  • Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.
  • Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
  • Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
  • Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
  • Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.

 


Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.

Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) или надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).

3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-350С.

II. Выполнение процедуры:

4. При кормлении пациента через рот:

1. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

3. Укрыть грудь пациента салфеткой.

4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента.

6. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

7. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

8. Если пациент готов есть самостоятельно.

4.8.1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

4.8.2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки.

4.8.4. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели.

4.9. Если пациент нуждается в активном кормлении.

4.9.1. Приподнять головной конец кровати.

4.9.2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4.9.4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

4.9.5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

4.9.6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

4.9.7. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

4.9.8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды.

5. При кормлении пациента через назогастральный зонд

5.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный).

5.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

5.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.

5.4. Проверить правильность положения зонда.

5.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см3к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

5.4.1.1. оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

5.4.1.2. при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

5.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

5.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

5.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

5.8. При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления.

5.8.1. подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду.

5.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.

5.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями – 1-3 минуты.

5.8.4. после введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

5.8.5. по окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры:

6. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

7. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

8. Утилизировать, продезинфицировать использованный материал.

9. Снять перчатки или вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

10. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: