При расчете химического состава готового к употреблению продукта необходимо:
- определить содержание питательных веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению продукта;
- полученные данные суммировать;
- оформить в виде таблицы;
Примечание: *В скобках – усредненная потребность Вопросы для контроля знаний:
1. Что такое пищевая ценность продуктов?
2. Что такое энергетическая ценность продуктов?
3. В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?
4. Какие пищевые вещества относят к основным?
5. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
6. Что такое рацион питания?
7. Каковы принципы составления рациона питания?
8. От чего зависит количество употребления в сутки белков, жиров, углеводов?
Блюда | выход | белки | жиры | углеводы | калорийность |
Салат осенний | 100 | 2,1 | 7,3 | 21,8 | 98,0 |
Куры припущенные | 100 | 14,95 | 7,44 | 1,06 | 185,59 |
.Рис отварной | 150 | 21,9 | 21,98 | 1,02 | 289,96 |
Ватрушка с творогом | 75 | 8,1 | 13,4 | 26,1 | 274,0 |
Чай с сахаром | 200/15 | 0,20 | 0,05 | 15,01 | 57,43 |
Икра из баклажанов | 60 | 0,31 | 11,0 | 0,66 | 118,0 |
Борщ московский со | 250/10 | 4,43 | 4,35 | 16,56 | 129,69 |
сметаной | |||||
Шницель н/рубленый | 75 | 10,93 | 9,66 | 6,75 | 18,45 |
Картофельное пюре | 150 | 3,4 | 7,79 | 35,62 | 212,0 |
Сок апельсиновый | 100 | - | - | 30,0 | 96,0 |
Хлеб йодированный | 4/35 | 11,22 | 2,1 | 37,8 | 372 |
Булочка с изюмом | 50 | 4,3 | 4,57 | 27,15 | 151 |
Запеканка | 243/10 | 21,82 | 16,54 | 46,5 | 422,0 |
картофельная с мясом | |||||
и сметаной | |||||
Вареники ленивые | 150 | 23,71 | 16,56 | 16,32 | 309,0 |
Какао с молоком | 200 | 2,2 | 2,1 | 15,01 | 68,9 |
Банан | 1 шт | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 45,0 |
Гречневый крупеник | 150 | 3,19 | 7,48 | 27,78 | 161,0 |
со сметаной | |||||
Оладьи из печени | 75 | 17,2 | 12,0 | 4,05 | 157,0 |
Масло сливочное | 10 | 2,4 | 4,0 | 0,16 | 153,0 |
|
|