Пончики в медовом сиропе

 

Мука – 500 г

вода питьевая – 250 мл

дрожжи сухие – 7–8 г

соль – 1 ч. ложка

масло для фритюра

молотая корица для подачи

Для сиропа:

Сахарный песок – 200 г

мед – 300 г а

вода питьевая – 200 мл

 

Приготовление

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Просеять муку с солью на доску в виде горки с углублением, влить дрожжи и начать замешивать тесто. Подливать понемногу теплую воду до получения эластичного мягкого теста. Вымесить его, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься примерно 1 ч.

Разогреть масло в большой кастрюле. Смазав ладони растительным маслом, взять небольшую порцию теста в левую руку. Сжать немного, так, чтобы в верхней части руки (между большим и указательным пальцами) образовался шарик размером с грецкий орех. Осторожно опустить шарик в кипящее масло. Сформировать таким образом другие шарики и жарить их до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах.

Для сиропа насыпать в кастрюлю сахар, налить воду и добавить мед, довести до кипения и варить 3 мин. Уложить шарики на большое блюдо и полить горячим сиропом, оставив пропитаться на 20 мин. Перед подачей посыпать корицей.

 

Яблочные пончики

 

Яблоки зеленые – 5 шт.

яйца – 2 шт.

мука – 1 стакан

сок и цедра 1 лимона

сахар коричневый – 4 ст. ложки

щепотка соли

масло растительное для фритюра

 

Для крема:

Сахарная пудра – 4 ст. ложки

ваниль – 1 стручок

сливки для взбивания жирностью больше 30 % – 500 мл

 

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, специальным ножом удалить сердцевину, оставив яблоко целым. Нарезать яблоко поперек кружками толщиной 1 см и сразу же сбрызнуть лимонным соком.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с 150 мл воды до однородности. В другой чистой миске взбить белки с солью в пышную пену.

Смешать муку с цедрой и сахаром в плоской миске. Влить желтковую смесь, тщательно перемешать. Затем аккуратно, при помощи лопаточки вмешать белки.

Разогреть масло для фритюра до 170 °C. Каждый кружок яблока окунуть в тесто и, давая стечь лишнему, опустить во фритюр. Держать кружки щипцами или накалывать на вилку с длинной ручкой. Обжаривать, переворачивая, каждую порцию до румяной корочки, по 3–4 мин.

Готовые пончики выложить на скомканные бумажные полотенца на пару минут, после чего переложить в жаропрочную форму, стоящую в разогретой до 100 °C духовке.

Когда все пончики будут готовы, разрезать стручок ванили вдоль пополам, удалить семена, добавить в сливки (стручок не понадобится, его можно положить в сахарницу для аромата). Взбить сливки в пену, затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру, чтобы получилась стойкая пена. Подавать пончики со взбитыми сливками.

 

Слойки с яблоками и брусникой

 

Тесто слоеное бездрожжевое – 50 г

яблоко кисло-сладкое -1 шт.

брусника, протертая с сахаром – 4 ст. ложки

корица молотая

сахарная пудра

 

Приготовление

Яблоко помыть, удалить сердцевину, порезать на 8 долек. Тесто разрезать на 8 квадратов.

Из квадратов сделать «лодочки».

В углубление положить по 0,5 ч. ложки протертой с сахаром брусники и дольку яблока. По желанию посыпать корицей.

Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать слойки 15 мин.

Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.

 

Творожные маффины

 

Творог мягкий -150 г

мука-140 г

разрыхлитель – 1 ч.

ложка яйцо – 3 шт.

сахарный песок—150 г

масло топленое-2 ст. ложки

ванильный сахар – 1 ч. ложка

 

Приготовление

Духовку разогреть до 175 °C. Подготовить формочки.

Масло растопить. Немного остудить.

Муку просеять с разрыхлителем.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить творог, ванильный сахар, растопленное масло, перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Тесто получится, как густая сметана. Заполнить формочки на %. Выпекать минут 15–20. Маффины получаются очень нежными.

 

Сердечки с джемом

 

Мука – 1 стакан

масло сливочное-150 г

яйцо -1 шт.

абрикосовый джем -50 г

сахарная пудра – 2–3 ст.

ложки миндаль – 1 стакан

клубничный джем – 50 г

сахарный песок—2,5 ст. ложки

щепотка соли

сахар ванильный

 

Приготовление

Миндаль опустить в кипящую воду на 3 мин, затем отбросить на дуршлаг, дать немного остыть. Очистить ядра от верхней кожицы. С помощью блендера измельчить миндаль в порошок.

Отделить белок от желтка. Масло заранее охладить. Смешать муку с миндальной крошкой, сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить нарезанное маленькими кусочками масло и желток. Вымесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см. Специальной формочкой вырезать из теста сердечки. Из половины получившихся сердечек аккуратно вырезать середину, оставляя края шириной 0,5 см. Одну сторону смазать слегка взбитым белком.

На каждое цельное сердечко положить сердечко с вырезанной серединой, смазанной стороной вниз. Слегка прижать, чтобы сердечки склеились.

Разогреть духовку до 175 °C. Противень смазать растительным маслом. Поместить на него печенье и выпекать 10 мин. Вынуть из духовки и дать остыть. Половину остывших сердечек заполнить клубничным джемом, вторую половину – абрикосовым. Присыпать печенье сахарной пудрой.

 

Вафли домашние

 

Мука – 330 г

масло сливочное —135 г

дрожжи сухие —2 ч. ложки

сахарный песок– 1 ч. ложка

молоко – 500 мл

яйца – 4 шт.

 

Приготовление

Сливочное масло растопить, яйца разделить на белки и желтки.

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.

Муку просеять в миску, сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь.

Миксером хорошо смешать, чтобы не было комочков. Влить растопленное масло и желтки – снова смешать.

В белки добавить щепотку соли и взбить их до устойчивой крепкой пены. Добавить белки в тесто и аккуратно смешать. Долго не мешать, чтобы не «выбить» весь воздух.

Миску укрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин.

Выпекать вафли по 4 мин. на максимальной мощности.

Вафли вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

 

Хворост

 

Сметана или майонез – 100 г

яйцо -1 шт.

соль – по вкусу

мука пшеничная – сколько замесится

 

Приготовление

На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски. Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев. Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску, – при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие. Фигурные заготовки пожарить на растительном масле, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем, уложив на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: