Таблица 2.1 - Характеристика квалификационных групп персонала торгового предприятия

 

Название квалификационной группы Общая характеристика  
1. Специалисты высшей  квалификации Высшее специальное образование и значительный практический опыт работы по специальности (свыше 5 лет).
2. Специалисты средней квалификации Высшее или среднее специальное образование и некоторый практический опыт работы.
3.Специалисты - практики Отсутствие специального образования, но значительный опыт практической работы.
4. Высоко- квалифицированные работники Среднее специальное образование (2-3 года), большой опыт практической работы на наиболее сложных участках.
5. Квалифицированные работники Среднее специальное образование (1-2 года) и достаточно большой опыт работы.
6. Малоквалифицированные работники Специальная подготовка (3 месяца-год), незначительный опыт работы.
7. Неквалифицированные работники Отсутствие специальной подготовки и опыта прак­тической работы.

          

      Конкретный уровень квалификации работников предприятия определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников (характеристик).

      Квалификация присваивается специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта данного работника и юридически закрепляется в документах: дипломах, свидетельствах и т.д.

      Выделяют следующие показатели, характеризующие квалификацию персонала:

   1) коэффициент квалификации работников Ккв:

 

где: nоб - количество работников, имеющих необходимое образование;

nоп - количество работников, имеющих необходимый опыт;

N - общее количество работников.

 

      2) коэффициент использования квалификации работников Кисп.кв:

 

Затраты труда на выполнение работы в соответствии с        

                                     квалификацией

Кисп.кв = -------------------------------------------------------------------------------

                       Общие затраты труда за период

 

    3) коэффициент специализации работников Кспец:

 

Фактическая продолжительность работы в данной должности

Кспец  = ----------------------------------------------------------------------------------

60 месяцев

 

     4) коэффициент стажа работы в предприятии Кст:

 

Продолжительность работы в предприятии

Кст = -----------------------------------------------------------------

60 месяцев

 

В процессе изучения четвертого вопроса «Компетентность работника: сущность, виды» студенту следует запомнить, что компетентность – это степень квалификации работника, позволяющая успешно решать производственные задачи.

Выделяют следующие виды компетентности:

1) функциональная (профессиональная) компетентность: характеризуется профессиональными знаниями и умением их реализовывать;

2) интеллектуальная компетентность: выражается в способности к аналитическому мышлению и осуществлению комплексного подхода к выполнению своих обязанностей;

3) ситуативная компетентность: означает умение действовать в соответствии с ситуацией;

4) временная компетентность: отражает умение рационально планировать и использовать рабочее время;

5) социальная компетентность: предусматривает наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умение поддерживать отношения, влиять, добиваться своего, правильно воспринимать и интерпретировать чужие мысли, выражать к ним отношение, вести беседы и т.д.

Социальная компетентность включает:

- знание этики делового общения;

- умение предотвращать и разрешать конфликты;

- умение быстро и верно передавать информацию;

- умение налаживать коммуникации;

- умение давать ясные и четкие задания и соответственно мотивировать работников;

- умение тактично указывать на недостатки, корректно делать замечания и т.п.

Изучение управления персоналом обеспечивает формирование не только социальной, но и интеллектуальной, временной компетентности работников всех уровней, и в первую очередь - руководителей. В современных условиях ценность этих качеств для эффективной деятельности неуклонно возрастает. К тому же, знание науки управления персоналом выступает важнейшей составляющей профессиональной компетентности руководителей предприятий.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: