Рис. 1.1. Система управления персоналом предприятия


   При формировании системы управления персоналом предприятия следует учитывать как внешние, так и внутренние факторы (рис.1.2).

 

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

 

 

 


                                 

                                

                         
Цілі підпри-ємства
 
Нап-рямки діяль-ності
 
Органі-заційна куль-тура
 
Особ-ливості менед-жменту
 
Перс-пективи розвит-ку
 
Склад персо-налу
 
Розмір підпри-ємства

 

 


                               

                                ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

 

Рис.1.2 – Факторы, влияющие на формирование системы управления персоналом предприятия

 

    Методы управления персоналом - это способы влияния на коллективы и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в процессе функционирования предприятия.

    Студенту следует усвоить, что методы управления персоналом делятся на три основные группы: административные, экономические и социально-психологические (рис.1.3).

Аспектами управления персоналом являются:

• технико-технологический (отражает уровень развития конкретного производства, особенности используемых в нем техники и технологий, производственные условия и т.д.);

• организационно-экономический (отражает вопросы планирования численности и состава персонала, его материального стимулирования, использования рабочего времени, организации делопроизводства и т.д.);

• правовой (включает вопросы соблюдения трудового законодательства в кадровой работе);

• социально-психологический (отражает вопросы социально-психологического обеспечения управления персоналом, внедрения различных социологических и психологических процедур в практику кадровой работы);

• педагогический (предусматривает решение вопросов, связанных с воспитанием кадров, наставничеством и т.д.).

 

 

 

 


Рис. 1.3 - Система методов управления персоналом

 

Студент должен знать, что среди общих принципов управления персоналом выделяют: научность, плановость, комплексность, системность, непрерывность, нормативность, экономичность, заинтересованность, ответственность и т.д.

К частным принципам управления персоналом относятся: соответствие функций управления персоналом целям предприятия; индивидуализация работы с персоналом; демократизация работы с персоналом; информатизация работы персоналом, подбор персонала для первичного коллектива с учетом психологической совместимости работников и др.                                                       

 

В процессе изучения третьего вопроса “Этапы исторического развития управления персоналом” студенту следует запомнить, что выделяют следующие подходы к управлению персоналом:

1. Экономический подход (в его рамках выделяют концепцию управления трудовыми ресурсами).

Особенностями концепции управления трудовыми ресурсами являются:        

- техническая, а не управленческая подготовка работников;

- единство руководства;

- баланс между властью и ответственностью;

- дисциплина;

- четкая иерархия;

- подчинение индивидуальных интересов общему делу.

2. Органический подход (в его рамках выделяют 2 концепции: управление персоналом и управление человеческими ресурсами).

Особенностью органического подхода к управлению персоналом является то, что в процессе управления персоналом акцентируется внимание на подборе работников, их обучении, оценке, планировании карьеры персонала.

3. Гуманистический подход (в его рамках выделяют концепцию управления человеком).

Особенностями данного подхода являются:

- акцентирование внимания на организационной культуре;

- влияние культурного контекста на управление персоналом и др.

Студенту следует обратить внимание на то, что для современного этапа развития управления персоналом характерны следующие тенденции:

    1. Изменение подходов к управлению персоналом (становятся актуальными: концепция управления человеческими ресурсами и концепция управления человеком).

2. Развитие движения за компетентность.

3. Внимание к повышению эффективности управления персоналом.

4. Осознание и повышение значимости корпоративной культуры.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: