Корреспонденция счетов по учету операций в общественном питании


Относительно последней в таблице проводки хотелось бы дать следующий комментарий. Дело в том, что проводка по отражению возврата продуктов из кухни в кладовую отражается в бухгалтерском учете гостиниц, как правило, на конец отчетного (налогового) периода в целях подтверждения отсутствия на кухне незавершенного производства. При этом данная запись требует смены материально-ответственных лиц и оформления дополнительного количества документов по передаче товаров из кухни в кладовую фактически дважды: по состоянию на последнее число отчетного месяца и на 1-ечисло месяца, следующего за отчетным. Ведь продукты, оставшиеся на кухне на конец отчетного периода, понадобятся на следующий день.

По нашему мнению, данная процедура не нарушает действующее законодательство, однако несет в себе дополнительные трудозатраты. Поэтому гостиницам можно порекомендовать открыть дополнительный субсчет на счете 20 "Основное производство" "Склад кухни", на котором можно отражать остаток продуктов (не подвергшихся обработке), числящихся на кухне ресторана. А в качестве документального подтверждения отсутствия "незавершенки" будет выступать Акт по форме N ОП-15.

Однако необходимо иметь в виду, что при составлении бухгалтерской отчетности остаток товара, числящийся на счете 20 "Основное производство", должен быть отражен в бухгалтерском балансе не по строке "Затраты в незавершенном производстве", а по строке "Готовая продукция и товары для перепродажи". В противном случае информация об активах гостиницы будет искажена.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: