Рефлекс молокоотдачи

Этот ре­флекс осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокрин­ной и сосудистой систем.

Первая фаза - чисто нервная, характеризуется вы­делением молока из крупных прото­ков и цистерн вследствие раздра­жения рецепторов молочной железы и передачи импульсов в центры и об­ратно по короткой рефлекторной дуге.

Вторая фаза - нейрогуморальная, характеризуется поступлением окситоцина в кровь, а затем в молоч­ную железу и выведением молока из альвеол и мелких протоков вслед­ствие сокращения миоэпителия под воздействием нейрогуморального механизма. Основное звено в этом механизме - влияние окситоцина на миоэпителий альвеолярного аппарата (на звездчатые клетки).

Фазовый характер рефлекса молокоотдачи имеет важное биологическое значение. Как только детеныш захватывает сосок, ему через 1-2 с поступает в ротовую полость цистернальное молоко (первая фаза). Че­рез 25-60 с наступает вторая фаза, и молоко начинает выделяться из альвеолярного отдела молочной же­лезы.

В механизме молокоотдачи боль­шое значение имеет не только окситоцин, но и вазопрессин, а также медиатор - ацетилхолин, способные также вызывать сокращение миоэпи­телия. Кора полушарий мозга участвует в регуляции молокоотдачи и лакта­ции, а также в поддержании ритмич­ности физиологических процессов синтеза молока и его накопления в вымени. Лошади, несмотря на относительно не­большой объем вымени, отличаются высо­кой молочной продуктивностью. Между фазами выведения молока (нерв­ной и нейрорефлекторной) есть пауза, состав­ляющая в среднем 23-25 с. У некоторых ко­был фазность рефлекса может быть не выра­жена и выведение молока происходит, как у коров.

У свиней в отличие от других млекопи­тающих рефлекс молокоотдачи имеет сущест­венные особенности. Если после родов реф­лекс осуществляется лишь от прикосновения к одному из сосков, то позднее выведение молока происходит только после латентного периода рефлекса, а в сосках, которые не раз­дражались поросенком, он не наступает.

Стимуляция и торможение лак­тации.

Стимуляция лактогенеза и выведения молока отчетливо прояв­ляется при предварительном массаже вымени, обмывании теплой водой, при соблюдении стереотипа доения. Обстановка во время дойки при по­стоянном подкреплении приобретает сигнальное значение: у коров выра­батывается условный рефлекс на место доения и приема корма, создает­ся стойкий стереотип. В результате происходят стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое выделение необходимых гормонов, уве­личение надоя молока. Определенная обстановка быстро превращается в условный раздражитель, поэтому любой индифферентный раздражи­тель можно превратить в условный сигнал молоковыделительной реакции. Эффективным средством для стимуля­ции молочной продуктивности слу­жит соматотропный гормон. Приме­нение его повышает удои коров. При наличии адекватных доильных раздражений в рецепторах вымени возникает состояние оптимума, при котором в коре мозга формируется доминанта лактации.

В случае неадекватных раздражений образуется состояние пессимума происходит торможение молокоотдачи. Чтобы избежать этого, необ­ходимо подбирать соответствующий режим доения, устранять сильные внешние раздражители и стресс-факторы. В специальных опытах в лаборатории И. П. Павлова было установлено, что при болевых раздражениях чувствительных нервов вымени происходит резко выраженное торможение молокоотдачи и угнетение секреции молока. Считают, что торможение молокоотдачи является следствием задержки выведения окситоцина в кровь из задней доли гипофиза.

Вопросы для самоподготовки:

1. Расскажите о молоке, его значении для вскармливания потомства и питания человека.

2.Каков химический состав и физиологические свойства молока?

3.Расскажите о строении молочных желез.

4.Охарактеризуйте маммогенез (рост и развитие молочной железы).

5.Расскажите о молозиве и его биологической роли.

6.Что такое лактопоэз?

7.Охарактеризуйте биосинтез составных частей молока.

8. Расскажите о емкостной системе вымени.

9.Как осуществляется рефлекс молокоотдачи?

10.Когда происходит торможение рефлекса молокоотдачи?

11.В чем заключаются физиологические основы машинного доения?

12.Охарактеризуйте физиологические основы подготовки нетелей к отелу и последующему доению.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: