Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.
В широкую пробирку наливают 2-3 см3 смеси Эбера, закрывают ее пробкой и встряхивают 2-3 раза. Вынимают пробку из пробирки и сразу же закрывают ее другой пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом. На конец палочки должен быть прикреплен кусочек исследуемого мяса рыбы. Исследуемый объект должен иметь температуру, наиболее близкую к температуре воздуха лаборатории в момент проведения анализа. Мясо вводят в пробирку так, чтобы не запачкать стенок пробирки и чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 см от уровня жидкости.
Через несколько секунд в результате реакции аммиака с соляной кислотой образуется облачко хлористого аммония.
Интенсивность реакции обозначается следующим образом:
– реакция отрицательная;
+ реакция слабоположительная (быстро исчезающее расплывчатое облачко; рыба сомнительной свежести);
+ + реакция положительная (устойчивое облачко, появляющееся через несколько секунд после внесения мяса в пробирку с реактивом; рыба несвежая);
+ + + реакция резко положительная (облачко появляется сразу после внесения мяса в пробирку с реактивом; рыба несвежая).
Определение сероводорода по ГОСТ 7636-85
Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.
15-25 г исследуемого фарша помещают рыхлым слоем в бюксу вместимостью 40-50 см3. В бюксу подвешивают горизонтально над фаршем полоску плотной фильтровальной бумаги, на поверхность которой, обращенной к фаршу, нанесены 3-4 капли раствора свинцовой соли. Диаметр капли 2-3 мм. Расстояние между бумагой и поверхностью фарша должно быть 1 см. Бюксу закрывают сверху крышкой, зажимая фильтровальную бумагу между крышкой и корпусом бюксы, и оставляют стоять при комнатной температуре.
Параллельно проводят контрольный анализ без навески продукта. По истечении 15 мин бумагу снимают и сравнивают ее окраску с окраской бумаги, смоченной тем же раствором свинцовой соли (контрольный анализ).
При наличии в исследуемом образце свободного сероводорода происходит побурение или почернение участков бумаги, смоченных раствором свинцовой соли.
Интенсивность реакции обозначают следующим образом:
– реакция отрицательная;
± следы окрашивания капли (рыба сомнительной свежести);
+ реакция слабоположительная (бурое окрашивание по краям капли; рыба сомнительной свежести);
+ + реакция положительная (бурое окрашивание всей капли, более интенсивное по краям; рыба несвежая);
+ + + реакция резко положительная (интенсивное темно-бурое окрашивание всей капли; рыба несвежая).
Контрольные вопросы
1. С какой целью осуществляют охлаждение и замораживание рыбы?
2. Перечислите дефекты охлажденной рыбы.
3. Какая рыба считается мороженой?
4. Как осуществляют отбор проб охлажденной и мороженой рыбы?
5. Перечислите требования нормативных документов регламентирующих качество охлажденной и мороженой рыбы.
6. По каким показателям качества оценивают охлажденную рыбу?
7. В чем заключается особенность в проведении органолептической оценки мороженой рыбы?
8. Назовите основные дефекты мороженой рыбы и как они влияют на качество продукта.
9.Как проверяют консистенцию у мороженой рыбы?
10. Как определяется масса рыбы?
11. Какая часть рыбы является наиболее ценной?