Тема: «Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта и желудке»

Теоретические вопросы для изучения:

1. определение, этапы процесса питания;

2. структуры пищеварительной системы;

3. строение брюшины, отношение органов к брюшине.

4.  строение, границы полости рта;

5.  функции глотки, пищевода, желудка;

6. физиологию пищеварения в полости рта и желудке.

 

Задание №1

Запишите, используя условные обозначения, свою зубную формулу.

Задание №2

Зарисуйте схему расположения органов относительно брюшины, подпишите их. Запишите в таблицу органы в соответствии с их расположением.

Органы, расположенные интраперитонеально Органы, расположенные мезоперитонеально Органы, расположенные экстраперитонеально
     
Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

Задание №3

Зарисуйте в тетради схему расположения миндалин лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.Подпишите названия миндалин и места их локализации.

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

Задание №4

Заполните таблицу «Пищеварительные соки».

Пищеварительный секрет

Чем вырабатывается (железы, клетки)

Куда выделяется

Количество в сутки

рН

Состав

Свойства (что расщепляет)

Неорганические вещества Органические вещества
Слюна              
Желудочный сок              

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №5

Зарисуйте в тетради блок-схемы пищеварения в полости рта и желудке. Вставьте недостающие элементы.

 

 

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

Задание №6 Составьте кроссворд из 20 слов.

 

Задания в тестовой форме для текущего контроля

по теме: «Общие вопросы пищеварительной системы»

Инструкция: Выберите один правильный ответ в каждом задании:

1. КАКАЯ СРЕДА В ЖЕЛУДКЕ ЧЕЛОВЕКА
а) щелочная
б) кислая
в) слабощелочная

г) нейтральная

2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз

г) полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника

3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НАЧИНАЕТСЯ ОТ
а) ротовой полости
б) пищевода
в) глотки

г) желудка

4. ФЕРМЕНТЫ СЛУЖАТ ДЛЯ
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи
в) поддержания внутренней среды желудка

г) смачивания пищи

5. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ
а) слизь, соляная кислота, ферменты
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

г) эпителий, слизь, ферменты

6. СФИНКТЕРЫ – ЭТО
а) мышечные клапаны
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

г) складки брюшины

7. РЫХЛАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ ВНУТРИ ЗУБА
а) слизистая
б) пульпа
в) дентин

г) миндалина

8. ГДЕ ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке
в) в ротовой полости

г) в пищеводе

9. В РАСЩЕПЛЕНИИ ЧЕГО ПРИНИМАЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
а) углеводов
б) жиров
в) белков

г) витаминов

10. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ, ЖЕВАНИЯ И ГЛОТАНИЯ
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге
г) в гипоталамусе

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: