Судебно-ветеринарная экспертиза случаев смерти при алиментарной дистрофии и водном голодании

Развивается в результате недостатка кормов и характеризуется истощением животных. В спокойном состоянии голодная смерть у животных средней упитанности, связанная с полным отсутствием корма, но при наличии воды, наступает в разные сроки – примерно через 25㫆 дней. Лошади и кошки в покое остаются живыми примерно 4 нед, собаки – до 36 дней.

При прочих равных условиях смерть наступает быстрее при наличии водного голодания, которое можно наблюдать у животных при содержании в неволе. Лошади, лишенные воды, погибают на 17㪪–й день, куры – на 21–й, кролики – на 18㪭–й день. Если животные получают недостаточное количество корма (1/2 или 1/3 их потребности), они могут жить месяцами, но резко снижаются их продуктивность и работоспособность. Потеря организмом 10 % воды сопровождается тяжелыми расстройствами, а 20 % – смертью. При этом отмечается общая обезвоженность, или эксикоз (сухость).

Истощение животных, связанное с потерей аппетита или усвояемости кормов, определяется как вторичное, осложняющее какое–либо хроническое заболевание. Во всех случаях падежа животных от истощения в экспертном заключении необходимо указать не только непосредственную, но и основную причину смерти.

Патоморфологические изменения характеризуются сильным исхуданием, исчезновением жировой клетчатки, атрофией скелетных мышц и внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, сальник, брыжейка, околопочечная ткань, эпикард превращаются в тонкие прослойки соединительной ткани, которые с развитием отека принимают своеобразный студенистый полупросвечивающий вид (серозная атрофия жира). Жировая ткань, подвергшаяся атрофии, принимает более яркую желтую окраску в связи с повышением в ней концентрации пигмента липохрома. Такие же изменения наблюдаются в межмышечной соединительной ткани и в жировом костном мозге. Они пропитываются серозной жидкостью, становятся отечными со студенистыми инфильтратами желтоватого цвета. У старых животных атрофия жира, кроме того, может сопровождаться некоторым уплотнением клетчатки вследствие разрастания фиброзной ткани.

Выражены анемичность слизистых и серозных оболочек, скопление серозной жидкости в полостях тела и нередко отек легких. В костях, особенно опорного значения, развиваются остеопороз и атрофия. Желудок уменьшен, обычно пуст, слизистая оболочка его и кишечника часто набухшая, с признаками катара. Атрофические изменения наблюдаются также в органах кроветворения, железах внутренней секреции (особенно зобной, щитовидной), надпочечниках, органах размножения. Однако беременность и плод при голодании развиваются, нормально. При длительном хроническом голодании изменения возникают и у плода.

При одновременном кормовом и водном голоданиях отмечают западание глазного яблока в орбиту, сухость слизистых и серозных оболочек, сгущение крови и эксикоз тканей.

Атрофические и дистрофические процессы в органах при голодании развиваются неравномерно, но фактически затрагивают все ткани. В некоторых из них, например, в центральной нервной системе, атрофические, дистрофические и некробиотические изменения (энцефалопатия) наблюдаются гораздо позднее. Подобные процессы, а также демиелинизацию отмечают в проводящих путях периферической нервной системы, что приводит к нарушению иннервации и развитию коагуляционных некрозов в скелетных мышцах.

Диагноз ставят на основании анализа сведений о кормлении, содержании и эксплуатации животных, а также клинических и патоморфологических признаков.

Водное голодание с интрацеллюлярной дегидратацией следует отличать от солевого, при котором развивается экстрацеллюлярная дегидратация, в моче отсутствует натрия хлорид (поваренная соль). Обезвоживание как последствие какого–либо заболевания встречается чаще и является одним из признаков неблагоприятного течения его (при желудочно–кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, сахарном и несахарном мочеизнурениях).

Судебно–ветеринарное установление отравления.

Понятие о ядах

Яды - это вещества, которые при введении в организм в небольшом количестве вызывают растройство здоровья и смерть.

NaCL - для свиней (чувствит.) - большими дозами отравление, в небоьших - употребление.

Классификация ядов:

1. Яды минерального происхождения

2. Яды растительного происхождения

3. Яды животного происхождения

Чаще встречаются отравления первыми двумя группами.

1. Минеральные яды - вещества, обладающие ядовитым действием, многое из них часто применяют в хозяйствах.

Это:

1. Инсекто - фунгициды

2. Отравляющие приманки для грызунов

Применяют в ветеринарии с лечебной целью, при дезинфекции, при дезинсекции (мышьяк, хлор, ртуть и др.). Небрежное, неправильное их хранение и перевозка, принятие мер предосторожности для недопуска к ним животных, могут привести к отравлениям.

2. Растительные яды - это преимущественно вещества органического происхождения:

1. Алкалоиды

Происхождение и формы отравления:

1. хозяйственные - кормовые, неправильное хранение и использование химикатов, фунгицидов, гербицидов.

2. Врачебная,, медицинские - неправильное хранение и использование лекарственных веществ.

3. промышленные - прием воды, корма, загрязненных токсическими отходами промышленных предприятий.

Токсикология – это учение о ядах и отравлениях. Однако понятие о яде весьма условно и не всегда легко определимо. Такие, например, химические соединения, как хлорид натрия (поваренная соль), гидрокарбонат натрия (сода), глицерин, и другие широко распространенные в быту и в обиходе человека вещества при определенных условиях введения в организм могут вызвать отравление. Например, к хлориду натрия из сельскохозяйственных животных очень чувствительны свиньи. Доза, возбуждающая аппетит у коровы и лошади, может быть смертельной для нескольких свиней. Наоборот, такие известные яды, как мышьяк, морфий, стрихнин, в очень малых дозах не только не вредны человеку и животным, но и обладают при определенных заболеваниях эффективным терапевтическим действием. Таким образом, ядом надо считать такое вещество, которое, оказывая на организм при определенных условиях химическое или физико–химическое воздействие (прямое или опосредованное за счет продуктов их превращения в организме), вызывает повреждение, болезнь или смерть человека или животного.

Отравление, или интоксикация – это любое расстройство здоровья, болезнь или смерть, вызванное действием яда. Так как отравление может быть одним из способов непроизводительных потерь в животноводстве, которые могут быть допущены отдельными лицами по небрежности или халатности и даже во вредительских целях, то очень важно уметь осуществлять диагностику отравлений от других видрз насильственной смерти и насильственного воздействия на организм животного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: