А) 2,5-3 мин;
Б) 4,5-5 мин;
В) 7 мин;
Г) 8 мин.
ЗАДАНИЕ N 22
Соотнесите способы варки макаронных изделий и блюда:
А. Сливной способ | Блю Наименование блюда | Б. Н Б. Не сливной способ |
1. Лапшевник с творогом | ||
2. Макароны с маслом | ||
3. Макаронник | ||
4. Макароны с томатом | ||
5. Макароны с сыром | ||
6. Макароны, запеченные с сыром |
ЗАДАНИЕ N 23 ( выберите один вариант ответа.
Яйца, молоко, соль, кусочки сливочного масло – проварить. Какое это блюдо?
А) яичная кашка;
Б) омлет;
В) драчена;
Г) яичница натуральная.
ЗАДАНИЕ N 24 ( выберите один вариант ответа
Пудинг – это …
А) жареное блюдо;
Б) запеченное блюдо;
В) сваренное на пару;
Г) отварное.
ЗАДАНИЕ N 25
Восстановите последовательность приготовления вареников ленивых:
А) готовую массу выкладывают толщиной 1см на посыпанный мукой стол, нарезают на
|
|
полоски шириной 2-2,5см, которые нарезают ромбиками или прямоугольниками
Б) при отпуске поливают растопленным сливочным маслом, отдельно подают сметану
В) отваривают при слабом кипении в подсоленной воде 4-5 минут
Г) протертый творог соединяют с сырыми яйцами, солью, сахаром, мукой, перемешивают
до образования однородной массы
ЗАДАНИЕ N 26 (к цифрам левого столбца припишите соответствующую букву правого столбца)
Установите соответствие между набором продуктов для приготовления блюд из яиц
1 | Яйца всмятку | а)Яйца соединяют с молоком, солью, хорошо вымешивают, слегка взбивают. Жарят на сковороде до загустения массы. |
2 | Яйца «в мешочек» | б)Яйца соединяют с молоком, добавляют соль, размешивают. Вводят кусочки сливочного масла. Проваривают в кастрюле помешивая до лёгкого загустения. |
3 | Яйца вкрутую | в)Яйца варят в кипящей воде 2,5-3 минуты с момента закипания. Промывают холодной водой. |
4 | Яичная кашка | г)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 4,5-5 минут. Промывают холодной водой. |
5 | Омлет | д)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 10-12 минут. Промывают холодной водой. |
ЗАДАНИЕ N 27 ( выберите несколько вариантов ответа
Что из перечисленного относится к мучным гарнирам?
А) Вареники
Б) Оладьи
В) Клецки
Г) Лапша домашняя
Д) Блины
Е) Профитроли
ЗАДАНИЕ N 28
Установите соответствие между наименованием блюд и способами тепловой обработки:
Наименование блюд | А. Отварные | Б. Жареные | В. Запеченные |
1. Яичная кашка 2. Яичница-глазунья 3. Яичница-глазунья с мясными продуктами 4. Омлет со шпиком 5. Омлет натуральный 6. Омлет с сыром 7. Яйца пашот 8. Омлет, фаршированный грибами 9. Омлет с жареным картофелем 10. Драчена 11. Яичная кашка с мясными продуктами 12. Яйцо всмятку |
|
|
ЗАДАНИЕ N 29
Определить последовательность операций при приготовлении сырников:
А) Соединяют с яйцами, растёртыми с сахаром
Б) Массу хорошо перемешивают
В) Творог протирают
Г) Добавляют пшеничную муку или манную крупу, соль
Д) Разделывают в виде биточков
Е) Жарят основным способом с двух сторон
Ж) Панируют в муке
З) Доводят до готовности в жарочном шкафу 5-7 минут
Д) Отпускают по 2 штуки на порцию со сметаной.
ЗАДАНИЕ N 30 ( выберите один вариант ответа
Соотношение жидкости и муки для приготовления теста для вареников
А) 1- 400;
Б) 1- 500;
В) 1 - 250;
ЗАДАНИЕ N 31 ( выберите один вариант ответа
Какие порционные блюда приготавливают из вырезки говядины?
А) Эскалоп, антрекот, зразы отбивные
Б) Шницель отбивной, котлета отбивная
В) Бефстроганов, азу, поджарка
Г) Бифштекс, Филе, лангет
ЗАДАНИЕ N 32
Установите соответствие между блюдами из рыбы и способами тепловой обработки
(к цифрам левого столбца припишите соответствующую букву правого столбца)
1 | Рыба в тесте | а)Жарка |
2 | Биточки рыбные | б)Припускание |
3 | Солянка из рыбы на сковороде | в)Варка |
4 | Фрикадельки рыбные с томатным соусом | г)Запекание |
5 | Осетрина отварная с гарниром и хреном | д)Жарка во фритюре |
ЗАДАНИЕ N 33 ( выберите один вариант ответа
Определите последовательность приготовления блюда «Рыба жареная с луком по-ленинградски»
А) Вокруг рыбы кладут жареный картофель кружочками, а на рыбу кладут
кольца жареного лука
Б) Картофель обжаривают с обеих сторон
В) Репчатый лук кольцами панируют в муке и жарят во фритюре
Г) Отварной картофель нарезают кружочками
Д) На порционную сковороду в середину кладут жареную основным способом рыбу
ЗАДАНИЕ N 34
Соотнесите правильность ответов.
1. | Бифштекс рубленый | 1. | Мясо пропускают через мясорубку + мелко нарезанный репчатый лук, сырые яйца, перец, соль, воду. Перемешивают. Разделывают в виде шариков по 7-10 г. |
2. | Котлеты натуральные рубленые | 2. | В рубленую массу из говядины + шпик мелкими кубиками, чеснок. Перемешивают. Формуют в виде котлет, панируют в сухарях. По 2 шт. на порцию. |
3. | Котлеты полтавские | 3. | Рубленую массу из баранины порционируют, придают овальную форму, вставляют косточку, смачивают в льезоне и панируют в сухарях |
4. | Шницель натуральный рубленый | 4. | В рубленую массу + шпик кубиками, порционируют и придают приплюснуто-округлую форму толщиной 2 см. 1 шт. на порцию. |
5. | Фрикадельки | 5. | Котлетное мясо баранины + репчатый лук, баранье сало, пропускают через мясорубку 2-3 раза + соль, перец. Перемешивают. Можно + лимонную кислоту. Маринуют на холоде 2-3 часа. Формуют маленькие колбаски, прикрепляют к шпажке по 2-3 шт на порцию |
6. | Люля-кебаб | 6. | В рубленую массу из говядины, свинины, баранины порционируют, придают овальную форму толщиной 1 см, смачивают в льезоне и панируют в сухарях. |
ЗАДАНИЕ N 35 ( выберите один вариант ответа
Какому виду тепловой обработки подвергают «Тельное» из рыбы?
А) Жарка основным способом
Б) Жарка во фритюре
В) Тушение
Г) Припускание
ЗАДАНИЕ N 36 ( выберите один вариант ответа)
Какие продукты входят в рубленую массу из мяса?
А) мясо, лук, хлеб, молоко, соль;
Б) мясо, яйцо, вода, лук, соль
В)) мясо, соль, вода, сало-сырец, перец
Г) мясо, соль, сало-сырец, перец
ЗАДАНИЕ N 37