Скашивание в валки. Перед началом работы регулируют рабочие органы жатки в соответствии с состоянием хлебов (табл. 19.2).
Таблица 19.2. Определение потерь зерна
Высоту мотовила устанавливают так, чтобы планки захватывали стебли по центру тяжести или выше. При уборке высоких и прямостоящих хлебов мотовило выносят вперед на 60…70 см, а низкорослых на 20…50 см. При уборке полеглых хлебов мотовило ставят в самое нижнее и крайнее переднее положение, однако зазор между мотовилом и шнеком должен быть не менее 15 мм, между мотовилом и режущим аппаратом не менее 25 мм. Скорость вращения мотовила должна быть выше скорости движения жатки. Так, при скорости движения около 7 км/ч рекомендуемая скорость вращения мотовила 130…140 мин-1, при скорости 1,5…2,2 км/ч — 20…30 мин-1 (см. рис. 19.2).
Высоту среза устанавливают в соответствии с агротехническими требованиями.
При наличии щитка формирования валка (ЖВН-6) его передвигают так, чтобы на высокоурожайных хлебах и при плохой погоде образовывался широкий валок. В зависимости от выбранной схемы формирования валка передвижную рамку транспортера сдвигают в крайнее правое (одинарный валок) или левое (двойной валок) положение.
|
|
Проехав на первом проходе 20…25 м на рабочей скорости, агрегат останавливают и проверяют высоту среза, ширину захвата, прямолинейность, равномерность укладки валка, потери за жаткой.
Подбор и обмолот валков. При вождении комбайна стараются, чтобы валок поступал на середину подборщика. Регулируют высоту подборщика, перемещая копирующие башмаки. Валок должен подбираться без потерь и захватывания земли пальцами подборщика земли. Нормальные величины расстояния от пальцев до земли составляют 20…30 см.
Скорость транспортерной ленты платформы-подборщика должна быть больше поступательной скорости комбайна в 1,2—1,5 раза.
Частоту вращения барабана подборщика устанавливают так, чтобы валок не сгруживался и не разрывался. Разрыв валка и забрасывание его на шнек — признак высоких оборотов, а сгруживание валка — низких.
Регулирование молотильного аппарата. Перед выездом на загон проверяют скорость вращения барабана и устанавливают его в соответствии с убираемой культурой: для пшеницы и овса больше, для ржи и ячменя меньше. Скорость вращения зависит от конструкции молотильного аппарата. Чем меньше скорость, тем меньше повреждений зерна. Выбор оптимальных зазоров в молотильном аппарате зависит также от культуры и конструкции аппарата. Средняя величина зазора на входе 18 мм, а на выходе 2 мм. Для первоначальной настройки зазоры увеличивают на 1…2 мм, а затем в процессе контроля качества работы их постепенно уменьшают.
|
|
Внимание! Слишком большие зазоры увеличивают потери зерна из-за недомолота, небольшие зазоры увеличивают механические повреждения зерна. |
После каждого изменения параметров регулирования проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосков, взятых в разных местах копны. Если найдено более трех зерен, обмолот неудовлетворительный — необходимо регулирование молотильного аппарата.
При уборке влажных и засоренных хлебов зазоры уменьшают, если этого недостаточно, увеличивают обороты, и повторно пытаются увеличить зазоры, пока не добьются удовлетворительного результата.
Регулирование очистки. Для проверки работы очистки проезжают 50…100 м, если в полове зерно, заслонки прикрывают. Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере засорено, а сход невымолоченных колосков в шнек небольшой, уменьшают жалюзи решет до получения требуемой чистоты зерна в бункере. При потерях невымолоченным зерном увеличивают угол наклона удлинителя и открывают его жалюзи.
Если в колосовой шнек поступает большое количество легких примесей, поднимают отражательный щиток.
В процессе работы контролируют и очищают стрясные доски и подтягивают подвески грохота.
В связи с тем что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, комбайн регулируют в середине дня и вечером.
Прямое комбайнирование. В процессе работы комбайна контролируют работу режущего аппарата, зазоры между спиралями шнека и днищем. При высокой урожайности и большой массе соломы зазор устанавливают больше (15…35 мм), при уборке низкорослых и изреженных посевов меньше (6…8 мм).
При прямом стеблестое граблины мотовила устанавливают вертикально, при высоких и густых хлебах наклоняют вперед, а при полеглых — назад (см. рис. 19.1, а).
При первом пробном проходе нужно так выбрать скоростной режим комбайна, чтобы производительность была максимальной, а потери зерна минимальными. Подбор скорости осуществляют на первых 50…100 м.
Контроль и оценка качества уборочных работ. Качество уборочных работ оценивают по объему допущенных общих потерь зерна за жаткой и молотилкой или за комбайном. Контролируют высоту среза, прямолинейность и сформированность валков, прямолинейность и сформированность копен. Качество работы должно соответствовать агротехническим требованиям. Контроль осуществляется специалистом в дневное время не менее трех раз.
Высоту среза определяют по ширине захвата агрегата и по ходу агрегата по 5 раз. По ширине захвата жатки замеряют линейкой в двух местах примерно на 1/4 захвата от делителей. По ходу агрегата замеряют на расстоянии 10 шагов друг от друга по два замера. По результатам 10 пар замеров вычисляют среднюю высоту среза.
Потери зерна за жаткой, подборщиком и комбайном определяют в пяти местах, рамкой размерами 1×1 м, по диагонали поля. Зная урожайность, определяют уровень потерь (см. табл. 19.2).
|
|
Для определения потерь недомолотом из копны берут 50 колосьев и обмолачивают их вручную.
Равномерность укладки стеблей вдоль и поперек валка определяют визуально в пяти местах по диагонали участка. Также визуально определяют наличие огрехов: не более двух огрехов площадью менее 1 м2 считаются случайными.
Для оценки качества работы комбайна также проверяют наличие дробленого зерна в бункере. Самый простой способ определения процентного содержания дробленого зерна — подсчитать общее количество зерен и дробленых зерен в горсти. При превышении агротехнических требований в 3 раза работу бракуют.