Тема 1.2. «Система застройки территорий. Система обслуживания населения в поселениях»

Основы строительства и

Инженерное оборудование зданий

(учебное пособие для студентов специальности 260501,

технология продуктов общественного питания)

 

 

Хабаровск

Издательство АЭП

2010

УДК

ББК

 

Рецензенты:

 

1. Кудрявцев С.А., директор ИТС ДВГУПС, д.т.н., профессор.

2. Клыков М.С., профессор ДВГУПС, д.т.н.

 

 

Григорьев П.Я., Колосова К.А.

Основы строительства и инженерное оборудование зданий (учебное пособие для студентов специальности 260501, технология продуктов общественного питания)

Хабаровск, Издательство АЭП, 2010,    стр.

В соответствии с федеральным стандартом дисциплина ОПД.Ф.13 «основы строительства и инженерное оборудование зданий» изучается с целью получения специалистами отрасли знаний по структуре основных фондов предприятий общественного питания, иметь представление о зданиях где они размещаются, знать основные конструкции  таких зданий, элементы планировочной структуры помещений с учетом технологических процессов, обеспечения пожарной и санитарной безопасности. Иметь представление об инженерном оборудовании современных зданий. Знать основные принципы технической эксплуатации зданий с целью поддержания потребительских качеств.

В пособии изложен материал для обоснования этих вопросов, приведены необходимые сведения для выполнения курсового проекта и технической детали дипломного проекта

 

Введение

 

На освоение дисциплины «Основы строительства и инженерного оборудования зданий» (ОПД.Ф.13) при подготовке инженеров по специальности 260501 «Технология продуктов питания» в учебном плане отводится 90 часов, в течение которых изучают: планировочную структуру здания, строительные материалы; элементы гражданских зданий, включающие фундамент, основания, перекрытия, стены, покрытия; генеральный план; конструктивные схемы зданий; системы отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации; элеваторы, насосы, котлы, радиаторы, вентиляторы, калориферы, воздуховоды, решетки, бойлеры, приемники сточных вод, жироуловители, грязеотстойники, водомеры; способы организации воздухообмена. Эта дисциплина изучается для формирования у будущих специалистов отрасли знаний по основным материальным фондам предприятий.

Материальные фонды представлены искусственной средой, в которой происходят все вышеназванные процессы. Эта среда должна быть выделена из окружающей нас среды и иметь постоянные характеристики: температуру, влажность, освещение и т.д. необходимые для функционирования технологических процессов. Такая среда называется зданием или архитектурой и представляется в виде сооружения, состоящего из конструктивных элементов – несущих и ограждающих. Несущие предназначены для обеспечения прочности сооружения, а ограждающие для сохранения внутри постоянных параметров искусственной среды. При этом постоянство внутренней среды должно обеспечиваться независимо от изменения параметров окружающей среды. Сохранение постоянства среды обеспечивается путем насыщения ее инженерным оборудованием – отопление, энергоснабжения, внутренними коммуникациями и другими необходимыми материалами и устройствами.

В современных условиях искусственная среда – здание является своеобразной машинной для реализации в ней необходимой человеку технологии – проживание, приготовление пищи, отдыха, учебы и т.д.

В данном «пособии» рассматриваются основные принципы создания искусственной среды для размещения предприятий общественного питания – столовых, кафе, ресторанов и других подобных заведений.

Рассмотрены также приемы проектирования основных элементов зданий – фундаментов, стен перекрытий перегородок между помещениями, окон, дверей, полов из различных материалов. Приведены сведения о свойствах материалов используемых в строительстве, области их применения

при проведении строительных работ. Рассмотрены правила размещения в поселениях предприятий обслуживания населения, в том числе и предприятий общественного питания с учетом рационального затраты времени на получение услуг.

Уделено внимание при решении всех вопросов проектирования предприятий питания требованиям пожарной безопасности, санитарии и гигиены, защиты окружающей среды.

Рассмотрены вопросы связанные с технологией строительства предприятий общественного питания, приемки их в эксплуатацию, последующей технической эксплуатацией для поддержания в течении всего периода использования зданий потребительских качеств, используя приемы периодических ремонтов для устранения естественного износа.

Все эти вопросы рассмотрены в лекционном курсе из 14 тем (1-й раздел пособия), разделы курсового проектирования, сопровождающего практическое освоение методики проектирования с одновременным знакомством с нормативными документами (СНиПами, ГОСТами, пособиями и т.д.)

В пособии рассмотрены вопросы, связанные с выполнением в дипломном проекте технической детали по обоснованию использования инженерного оборудования в проектируемом предприятии общественного питания: водоснабжение и водоудаление (канализация), отопление электроснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Приведен перечень необходимой литературы, которой рекомендуется пользоваться при изучении дисциплины.

 

 

Раздел 1. Лекции

 

Раздел представлен систематическим изложением дисциплины по четырнадцати темам, в которых изложены основные вопросы, предусмотренные федеральной программой ОПД.Ф.13 «Основы строительства и инженерное оборудование» при подготовке специалистов шифра 260501 «Технология продуктов общественного питания».

1.1. Здания (архитектура) как среда для размещения технологических процессов

1.2. Системы застройки территорий. Система обслуживания населения в поселениях

1.3. Конструктивные решения зданий. Несущий остов. Виды несущих остовов (схем). Ограждающие конструкции.

1.4. Структурные части зданий. Основания и фундаменты.

1.5. Структурные части зданий. Стены и перегородки.

1.6.Структурные части зданий. Перекрытия, полы, окна, двери, лестницы.

1.7. Структурные части зданий. Покрытия, крыши, кровли, фасады, интерьеры.

1.8. Строительные материалы, используемые в строительстве.

1.9. Бетоны, железобетоны в строительстве.

1.10. Отделочные материалы, используемые в строительстве.

1.11. Инженерное оборудование зданий. Водопровод, канализация.

1.12. Инженерное оборудование зданий. Отопление.

1.13. Инженерное оборудование зданий. Воздухообмен, вентиляция, кондиционирование воздуха. Электроснабжение. Прочее оборудование.

1.14. Производство строительных работ. Организация контроля по выполнению проекта. Приемка законченных строительством объектов. Понятие о технической эксплуатации зданий. Ремонтные работы.

 

Тема1.1.«Здание (архитектура) как среда для реализации технологических процессов»

Разделы темы:

1. Задачи изучения дисциплины

2. Здание (архитектура) – искусственная среда для размещения технологических процессов необходимых человеку. Классификация зданий и их элементов

3. Требования, предъявляемые к зданиям

4. Нагрузки и воздействия, испытываемые зданиями

 

1. Задачи изучения дисциплины

Дисциплина «Основы строительства и инженерное оборудование» при подготовке специалистов общественного питания предназначена для формирования у них знаний об основных материальных фондах отрасли предприятий общественного питания представленных зданиями, их структурными элементами, конструкциями, строительством и затем эксплуатацией. Без этих сведений руководители и организаторы общественного питания не могут осознанно организовывать и обеспечивать эффективное протекание производственных процессов.

Это не говорит за то, что эти специалисты будут строить здания, монтировать оборудование. Эти знания необходимы специалистам отрасли для того, чтобы положительно и организованно влиять на всю инфраструктуру в процессе протекания технологического процесса на предприятии общественного питания.

Дисциплина изучается в течение одного семестра и излагается на лекциях, практических занятиях с выполнением практической работы для углубления знаний путём выполнения курсового проекта здания малого предприятия общественного питания – столовой, кафе, буфета, чайной и т.д.

При изучении дисциплины излагается материал по зданиям, требованиям к ним, о структурных частях, фундаментах, стенах, перекрытиях и других. Будут рассмотрены виды строительных материалов применяющихся при возведении зданий, их свойства, технология создания из этих материалов конструктивных элементов зданий.

Будет рассмотрено инженерное оборудование, его монтаж и поддержание в работе  (вода, тепло, электричество т.д.)

Т.к. в процессе функционирования (эксплуатации) зданий они должны надёжно работать и обеспечивать потребительские качества, то будут рассмотрены вопросы технической эксплуатации, т.е. поддержание здания и оборудования в работоспособном состоянии.

После исполнения курсового проекта студент будет чётко представлять те задачи, которые придётся выполнять ему после получения образования (специальности).

 

2. Здание (архитектура) – искусственная среда для размещения технологического процесса необходимого человеку. Классификация зданий и их элементов.

Сооружение для жилья, отдыха, работы принято называть зданием или искусственной средой, архитектурой.

Такая среда должна обладать определёнными параметрами – температурой, влажностью, скоростью перемещения воздуха и т.д.

А в целом она должна удовлетворять условию пользы, прочности и красоты. Причём первостепенными являются польза и прочность.

Здания по назначению делятся на три типа:

1) Гражданские здания:

Здания жилые (жилые дома, гостиницы, общежития.)

Общественные здания – это здания для размещений предприятий обслуживания населения (школа, милиция, учреждения здравоохранения, питание, отдых и т.д.).

2) Промышленные здания:

Здания для размещения производственных процессов – фабрики, заводы, гаражи, склады и т.д. Они делятся на большое количество в зависимости от технологии – машиностроительные, предприятия металлургии, химии и т.д.

3) Сельскохозяйственные здания:

Для хранения с/х продукции, её производства, содержания животных, птиц и другого назначения.

Любое здание состоит из помещений, в которых размещаются отдельные части технологического процесса.

Например, для близкого вашей специальности технологического процесса связанного с организацией питания - столовая, чайная, закусочная должны быть помещения для хранения продуктов, их подготовки и обработки, приготовлению пищи, подачи её потребителю (клиенту), сбор и мытьё посуды, протекание ряда других процессов.

На рис. 1. показана функциональная схема предприятия питания.

Рис. 1.1 Функциональная схема здания предприятия питания

1 – вестибюль; 2 – гардероб; 3 – туалет; 4 – торговый (обеденный) зал;

5 – сервировочная; 6 – посудомоечная; 7 – кухня; 8, 9, 10 – цехи мясной, рыбный, и другие; 11 – бытовая; 12 – склад хранения продуктов

 

Каждый их этих процессов требует отдельной площади в здании, т.е. помещений.

Кроме того, нужны помещения для связи этих помещений – коридоры, лестницы, т.е. коммуникации, которые показаны на схеме линиями.

Помещение можно разделить на главные – где размещается главная часть технологического процесса (это кухня, торговый или обеденный зал, класс в школе, аудитория в ВУЗЕ.

Подсобные (вспомогательные) помещения – обслуживающие главный процесс – кладовая, сервировочная, туалет и гардероб.

Коммуникационные – помещения, связывающие помещения между собой – коридоры, лестницы, переходы.

Все эти помещения должны компоноваться в единую планировочную структуру с рациональной связью между помещениями. Процесс объединения помещений в единую композицию называется объёмно-планировочной задачей. Это сложная творческая задача решается архитекторами с соблюдениями большого числа требований обеспечивающих множество качеств среды – рациональности (экономичности), надёжности, безопасности для людей (пожарной, санитарной и др.)

Помещения, размещаемые в одном уровне, называют этажом. Если помещения размещаются в нескольких уровнях, то здания называют многоэтажным. (2,3 и более этажей). Этажи соединяются лестницами, которые размещают в специальном помещении называемом – лестничная клетка.

По положению этажей их делят на надземные, цокольные, подвальные и мансарды. Если заглубления этажа в грунт более половины его высоты – то этот этаж называют подвалом, а если меньше, то цокольным. Количество этажей (этажность) здания определяется по числу надземных этажей. Условно делят здания на одноэтажные, малоэтажные (до 3-х этажей), многоэтажные (4-9 этажей), повышенной этажности (10-20 этажей), есть также здания высотные более 20 этажей.

По градостроительному положению и значимости здания делят на 4 класса. 1 класс – это крупные общественные, жилые, повышенной этажности, уникальные промышленные здания. Многоэтажные жилые, общественные здания массового строительства, основные корпуса промышленных зданий – здания 2 класса. К 3-ему классу относят многоэтажные жилые дома, вспомогательные здания промышленных предприятий. Здания 4-го класса – это временные здания сроком службы не более 20 лет.

По материалу основных конструкций здания делят на деревянные и каменные. В свою очередь каждый из этих видов можно делить на более конкретные. Например, каменные здания делят на кирпичные, бетонные и др. Деревянные здания – бревенчатые, из брусьев, каркасные.

Здания как искусственные сооружения состоят из структурных элементов, работающих совместно, и составляют его скелет. Фундамент – подземная часть. Стены, перегородки – выполняют функцию защиты от внешней среды и соседних помещений. Перекрытия – элементы, разделяющие здания на этажи и защищают от внешних воздействий. Перегородки – конструкции разделяющие объём этажа на помещения. Лестницы – конструкции для перемещения по этажам. Крыша – конструкция, защищающая здание сверху. Кроме этих основных элементов в здании есть проёмы для окон, дверей.

По своему назначению все элементы конструкции здания делят на две большие группы – несущие конструкции, ограждающие конструкции. Несущие конструкции создают несущий остов (скелет) здания и обеспечивают прочность здания. Ограждающие конструкции защищают искусственную среду от внешних воздействий окружающей среды и других помещений.

Рис. 1.2 Объемно-планировочные и конструктивные элементы здания

I – чердак; II – лестничная клетка; III – подвал; IV – этаж; 1 – крыльцо; 2 – дверь;

3 – окно; 4 – стропила; 5 – крыша; 6 – чердачное перекрытие; 7 – наружная стена;

8 – междуэтажное перекрытие; 9 – отмостка; 10 – перегородка; 11 – надподвальное перекрытие; 12 – внутренняя стена; 13 – фундамент; 14 – лестница

 

Ограждающие конструкции испытывают действие разницы температур наружного и внутреннего воздуха и должны обладать требуемым сопротивлением для снижения потерь тепла из помещений, сопротивлением движению воздуха и паропроницанию, воздействиям шума (звука).

Таким образом, для поддержания необходимых параметров искусственной среды в помещениях и обеспечения прочности здания при проектировании приходится проводить расчеты на последствия этих действий и обеспечивать их соответствие требованиям норм и потребительских качеств здания в целом. При изучении основных конструктивных элементов (стен, перекрытий) будут приведены такие расчеты.

 

3. Требования предъявляемы к зданиям

Основными требованиями, предъявляемыми к зданиям, являются: польза, прочность, красота.

Функциональная целесообразность, которая заключается в полном соответствии его своему назначению, характеризует его пользу, которую должно приносить здание. Это сводится к соответствию его планировочной структуры функциональному назначению, для которого создано здание (перечень помещений, взаимосвязь между ними, конструктивное решение). В совокупности с этим должен быть предусмотрен соответствующий микроклимат – температура, влажность, звукоизоляция, освещенность. Обеспечены технические требования по обеспечению помещений вентиляцией, отоплением, водой, газом, канализацией. Требования к инженерному оборудованию, грузоподъёмным устройствам, лифтам. К функциональным требованиям для ряда зданий следует отнести отделку внутренних поверхностей помещений, их соответствие условиям санитарии и гигиены.

- Требования прочности (прочность) – способность воспринимать все силовые факторы не разрушаться при их воздействии. Это требование также очень объёмно и разнообразно. Это сопротивление разрушению, устойчивость, сопротивление потере формы, коррозии, ржавлению, холоду и жаре, действию паров, газов, химических веществ, микроорганизмов.

В целом это объединяется в требование долговечности, которая характеризуется сроком службы здания в годах и по которым здания делят на степени долговечности.

1 степень – срок службы 100 и более лет, 2 степень – от 50 до 100 лет, 3 степень – от 20 до 50 лет. Здание со сроком службы менее 20 лет называют временным зданием. Степень долговечности устанавливается по виду материалов, из которых делают конструктивные элементы здания в зависимости от морозостойкости, огнестойкости, коррозиостойкости.

- Требования огнестойкости. Здание делят на 5 степеней огнестойкости. Степень огнестойкости характеризует способность противостоять потере теплоизоляционных свойств, потере целостности и формы при воздействии огня во время пожара.Кроме того, огнестойкость зависит от вида материалов – несгораемых, трудносгораемых, сгораемых. Есть ещё ряд характеристик по токсичности, дымности и ряду других свойств.

Подбирая материалы в соответствии с требованием норм можно обеспечить надёжную работу здания.

- Требования экономичности, эстетичности (красоты). Эти требования важно обеспечивать избирательно в зависимости от затрат на сооружение, его важности и значимости в застройке, массовости строительства и ряда других условий.

 

4. Нагрузки и воздействия, испытываемые зданиями

Здание – это искусственное сооружение, эксплуатирующееся в открытой среде и испытывающее воздействие этой среды.

На рисунке 1.3. показаны основные виды воздействий испытываемых зданий.

10
7
9
3
4
8
5
1
6
2

Рис. 1.3 Схема воздействия на здание

 

Все воздействия можно разделить на следующие основные:

- Собственный вес элементов здания и его нагрузка ложиться на фундамент, стены, колонны. Кроме того, здание воспринимает все полезные нагрузки (люди, оборудование, мебель и т.д.) Величины их устанавливаются нормами (СНИП).

- Ветровые нагрузки – давление ветра на поверхность стен, кровли. Их величина зависит от района строительства и определяется по СНИП. Например, для Хабаровска она составляет 38 кг/кв.м поверхности

- Снеговая нагрузка – зависит от района строительства. Например, расчетная снеговая нагрузка для Хабаровска 120 кг/кв.м.

- Большая группа воздействий от изменения температуры наружного воздуха в результате действия солнечной радиации, времени года. Эти воздействия называют климатическими. При нагревании и охлаждении конструкций здание «дышит». Для исключения этих воздействий здание делят швами на температурные блоки.

- Кроме того, здания в особых (специфических) климатических условиях может испытывать действие сейсмических сил, от просадок грунта (в районах бывших горных выработок, в районах вечной мерзлоты при её расстраивании).

 

Тема 1.2. «Система застройки территорий. Система обслуживания населения в поселениях».

Разделы темы:

1. Принципы застройки территорий населённых мест

2. Размещение в застройке учреждений обслуживания населения

3. Размещение предприятий общественного питания в системе городской (поселковой) застройки

4. Организация территории прилегающей к предприятию торговли

 

1. Принципы застройки территорий населённых мест

Территории в населённых местах с концентрированным проживанием населения проектируется согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». При планировании и застройке городских и сельских поселений в зависимости от численности населения они подразделяются на группы.

Таблица деления поселений на группы:

Виды поселений

Население, тыс. чел.

Города Сельские поселения
Крупнейшие свыше 1000

свыше 5

Крупные от 500 до 1000
Большие от 250 до 500 от 3 до 5
Средние от 100 до 250 от 1 до 3

Малые

от 50 до 100 от 0,2 до 1
от 20 до 50 от 0,05 до 0,2
от 10 до 20

до 0,05

до 10

Принятое деление принимается в основу размещения градообразующих предприятий (заводов, фабрик и др.производств), а также размещения учреждений обслуживания. В бытность СССР произошла концентрация населения в городах. Если до 30-х годов в городах страны проживало примерно 30% населения, то в настоящее время произошло изменение и в городах проживает больше 2/3 населения страны. Более 10 городов в стране имеют численность населения больше 1 млн. человек. Вообще в нашей стране очень высокая концентрация городов с населением более 100 тысяч человек. В других странах преобладают города с меньшим числом жителей. Урбанизация населения (превращение его в городское) явление необратимое на нынешнем этапе развития человечества, т.к. концентрация населения позволяет концентрировать и производительные силы, интеллектуальный потенциал людей, создаёт условие к развитию общества, его материальному развитию за счёт активного ускорения технического прогресса и т.д. В связи с этим значительно увеличиваются темпы развития общества.

Развитие населённых мест регулируется органами власти путём составления генеральных планов с периодичностью 25-30 лет. При их составлении для новых и реконструируемых поселений выделялось 3 группы населения в зависимости от его участия в общественно-полезном труде.

Градообразующая группа – население, состоящая из трудящихся предприятий, учреждений (фабрики, заводы);

Обслуживающая группа – население, участвующая в создании необходимых условий для проживания людей (обслуживающие предприятие услуг, торговли, образования и т.д.);

Несамодеятельная группа – дети, пенсионеры, учащиеся всех видов образования.

Территория для поселения выбирается изначально из рационального выбора градообразующих предприятий на базе каких-то ресурсов или выгодного местоположения, например, транспортный узел. Существующее поселение по мере роста реконструируется исходя из роста населения, создания мест приложения труда и т.д.

Территория поселения обычно зонируется в целях рационального её использования. Различают следующие зоны:

Селитебная зона – территория, использующаяся для проживания людей, размещения административных центров, учреждений обслуживания (школ, больниц, торговых учреждений, учреждений обслуживания, зелёных зон и т.п.).

Коммунально-складская – размещение баз складов, гаражей, депо трамваев, троллейбусов, кладбищ и т.д.

Внешнего транспорта – территория для размещения станций, портов, аэропортов и т.п.

Все эти зоны не должны негативно влиять друг на друга, для чего между ними устраиваются разрывы (санитарно-защитные зоны) регламентирующиеся нормативными документами СНиП, СаНПИН и другими.

В зависимости от класса вредности выделяемых отходов предприятий устанавливается ширина санитарно-защитной зоны (С.3.3.). По СаНПИН 2.21.1/2.1.1.567-96 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов измеряется в метрах от объекта выделяющего вредности до границ селитебной территории. По этому признаку в зависимости от класса предприятия ширине С.3.3. установлена для Ι класса – 1000 м., ΙΙ класса – 500 м., ΙΙΙ класса – 300 м, ΙV класса – 100м и V класса – 50 м.

Например, нефтяной завод относится к Ι классу, т.е. его С.3.3. – 1000 м, торговый центр относится к V классу и должен иметь С.3.3. – 50 м.

В пределах С.3.3. можно размещать предприятия с меньшей шириной С.3.3. (склады, транспортные узлы и другие, где люди постоянно не находятся). Там можно размещать зеленую зону. Парки, зоны отдыха рекомендуется размещать вне территорий поселения.    

- Проектирование размещения всех названных структур поселения является сложной задачей, которой занимаются специализированные учреждения градостроительства с учётом разнообразных требований, климатических районов, наличия особых условий (например, особенности рельефа, водоёмы, реки, наличие природных факторов и т.д.) Так, например, по условиям водоснабжения селитебная зона должна размещаться выше по течению рек относительно промзоны, там же размещается водозабор для организации водоснабжения. А сброс канализации наоборот должен быть ниже по течению. В общем, понятно, что это непростая задача. В последнее время население испытывает дискомфорт из-за отходов от автотранспорта, т.к. неудачно размещено или скомпоновано поселение по условиям проветривания территории. (не учтена роза ветров). На рисунке 2.1. показана схема застроенной территории поселения.

Рис. 2.1 Схема зонирования территории застройки

1 – селитебная зона; 2 – ж.д. станция; 3 – речной вокзал; 4 – промышленная зона; 5 – складская зона.

 

2. Размещение в застройке учреждений обслуживания населения

Для исключения стихийного размещения учреждений обслуживания, уменьшения затрат времени на получение услуг, желательно все учреждения размещать рационально, в меру концентрировано. Для этого в проектной практике принят принцип микрорайонирования селитебной территории, т.е. объединение территорий с необходимыми учреждениями обслуживания. Различают городские учреждения (для всего поселения), районные (для населения района), микрорайона – повседневного обслуживания проживающих в нем людей.

Городские учреждения обслуживания – это крупные универмаги, университеты, больницы и т.д.

Районные учреждения – районные торговые центры, государственные и муниципальные учреждения, рестораны, рассчитанные на население района. Они часто размещаются в отдельных крупных зданиях.

Общественный центр микрорайона. В нём размещаются большинство обслуживающих учреждений повседневного пользования – торговля, почта, офисы банков, телеграф. Кроме того, к ним относят детские сады, средние школы, учебные центры.

Такая система у нас широко была распространена как в новых поселениях, так и в старых. Все учреждения размещаются с определённым радиусом обслуживания (пешеходная доступность R=500 м (400 м) с затратой времени не более 0,5 часа). Районные и городские учреждения должны размещаться вблизи магистральных улиц с развитой сетью общественного транспорта с минимальной затратой времени на посещение этих предприятий.

Численность населения микрорайона зависит от типа поселения. Для крупных городов от 12 до 20 тысяч человек, в средних и больших городах от 6 до 12 тысяч человек. В малых городах и посёлках от 4 до 6 тысяч человек. Кроме того, это зависит от рельефа местности, климатических районов территории (4 района, 1-й – север, 2 и 3-й – средняя полоса, 4-й – юг)

В микрорайонах не разрешается прохождение магистральных улиц, предусматриваются только местные проезды без сквозного движения. Примерная схема деления застроенной территории на микрорайоны показана на рис. 2.2.

Рис. 2.2 Принципиальная схема деления селитебной территории на микрорайоны с размещением учреждений обслуживания

 

Плотность жилого фонда в микрорайонах в кв.м. общей площади на 1 га территории устанавливается в зависимости от этажности и климата. Например, при двухэтажной застройке она составляет в 1 А,Б,Г, 2А климатических районах 3600 кв.м/га, 3-х этажной застройке – 4800, 5-ти этажной застройке – 5700, 9-ти этажной – 15000 кв.м/га. Выгодно делать многоэтажную застройку, это снижает затраты на освоение территории, коммуникаций (дороги, проезды, тротуары, канализации, отопления и т.д.) Поэтому, неслучайно увеличивают сейчас этажность. Правда, стоимость строительства самих зданий увеличивается, но в целом это выгодно.

 

3. Размещение предприятий общедоступной сети питания в системе городской (посёлковой) застройки

Размещение предприятий общедоступной сети питания в системе застройки города, посёлка, населённого пункта, их величину (мощность) и специализацию следует определять администрации поселения на основе предварительно разработанных, перспективных планов (схем) размещения предприятий общественного питания (в комплексе с сетью предприятий торгового и культурно-бытового назначения развитии городов, с учётом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможности их переспециализации).

   Перспективные планы должны отвечать требованиям внедрения рациональной системы обслуживания населения, в структуре которой взаимодействуют предприятия местного (приближённого) и городского межселенного обслуживания, т.е. предприятия микрорайонного значения, районного и городского обслуживания.

Местные предприятия размещаются в жилой зоне в пределах пешеходной доступности (500 м), характеризуются небольшой вместимостью (мощностью) и подбором типа предприятия наиболее точно отвечающего специфике запросов проживающего поблизости населения.

Городские (районные) предприятия могут быть самых разнообразных типов и вместимостей и должны формироваться в общественных и торговых центрах, вблизи мест оживлённого движения (остановок транспорта). Обычно эти предприятия утверждаются местными органами власти. Ныне положение определяется путём проведения исследования потребностей и оценки перспективы.

Так в СНиП 2.07.01-89 (стр.47) приведены необходимые площади земельных участков для этих учреждений в зависимости от числа посетителей (мест); на 100 мест, га.

При числе мест до 50 – 0,2-0,25 га.

От 50 до 150 – 0,2-0,15 га.

Свыше 150- 0,1 га.

Возможно использовать эти предприятия как досуговые предприятия при соответствующем социальном обосновании, оснащении и оформлении дизайна внутреннего пространства.

Предприятия вместимостью более 300 мест рассматриваются как предприятия общегородского значения со специальными программными заданиями (для специального континента отдыхающих, курортников и т.д.).

Предприятия приближённого обслуживания (кафе, закусочные, бары, буфет, магазины кулинарии и т.д.) для определённых контингентов, в том числе пенсионеров-инвалидов, в благотворительных целях могут быть встроены в жилые и общественные здания с соблюдением требований СНиП.

На земельных участках предприятия общественного питания предусматривается чёткое зонирование – зона для посетителей с площадкой размещения в летнее время дополнительных столиков на открытом воздухе, мусоросборником, зоной отдыха персонала, хранения топлива. Расстояние от окон предприятия до мусоросборника должно быть не менее 20 метров. Хозяйственную зону во встроенных предприятиях (жилых домах) нужно размещать со стороны отсутствующих окон. В сельских населённых пунктах предусматриваются хранилище продуктов (овощей, заготовок). Стоянки автомобилей, велосипедов рассчитываются по нормативным документам по их проектированию.

Число мест автопарковки на земельном участке на 100 м² торговой площади по СНиП 2.07.01-89 (стр. 54)

Для магазинов – 5-7 мест

Кафе, ресторанов – 10-15 мест

Гостиницы – 6-8 мест

 

4. Организация территории прилегающей к предприятию торговли (генплан территории)

При размещении зданий в застройке следует выдерживать разрывы между зданиями по условиям исключения неудобств, пожарной безопасности, безопасности движения транспорта соблюдение требований санитарии и т.д.

Всё это регламентируется нормами при составлении генеральной планировки застройки (генплана). В СНиП 2.07.01-89 Градостроительство, СП 30-102-89 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства, а также специальные нормы по развитию коммуникаций – водопроводы, канализации, отопления, электроснабжения, где оговорены основные требования по размещению элементов застройки (зданий, коммуникаций, дорог проездов и т.д.)

В застройке должно учитываться озеленение с нормированием их площади на одного человека.

Так в крупных городах оно должно составлять в жилых районах на первую очередь 7 кв.метров на человека.

На практических занятиях и в курсовом проекте даются правила составления генплана территорий прилегающих к учреждению общественного питания. Там слушатели должны сделать генплан со всеми необходимыми требованиями и условиями. На рис. 2.3 проведен такой генплан с необходимыми пояснениями.

Рис. 2.3 Принципиальная схема генплана торгового

учреждения в застройке

1 – торговое учреждение; 2 – жилые дома; 3 – мусоросборник; 4 – летняя открытая торговая площадка; 5 – хоздвор; 6 - озеленение

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: