Предназначены для очистки картофеля, моркови и других корнеплодов от кожуры. Входят в комплект оборудования технологических линий производства овощных закусочных консервов и сушеных овощей.
Основные узлы: рабочая камера, вращающийся рабочий орган (конус), редуктор с электродвигателем, загрузочная крышка, панель управления, основание, облицовка и мезгосборник.
Рабочая камера, представляющая собой литой цилиндрический корпус, имеет верхний фланец для установки на стойках и внутреннюю дно-чашу для сбора отходов и крепления редуктора. На внутренней поверхности конуса установлены абразивные сегменты. В боковой поверхности камеры предусмотрено окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки картофеля после очистки. Волнистая поверхность дверцы обеспечивает перемешивание картофеля во время очистки.
Конический рабочий орган выполнен в виде литого алюминиевого корпуса, на внутренней поверхности которого установлены сменные абразивные элементы. Дно конуса с тремя радиальными волнами улучшает перемешивание клубней.
|
|
Загрузочная крышка — конический бункер с отверстием для загрузки картофеля имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике просверлено отверстие для подачи воды в камеру.
Основание машины отлито в виде плиты с ножками, сквозь которые проходят фундаментные болты. Мезгосборник предназначен для сбора отходов (мезги) и выполнен из перфорированного стального листа. Привод состоит из одноступенчатого редуктора и электродвигателя. Панель управления расположена в верхней части машины над лотком выгрузки.
Корне- и клубнеплоды после очистки выгружают из машины, не прекращая её работы, для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по направляющему лотку в подставленную тару.
Правила эксплуатации. Перед началом работы производят осмотр машины. После, машину включают и проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Для каждой машины существует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля. МОК-125 – 6-7 кг, МОК-250 – 12 кг, МОК-400 – до 22 кг. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия корпуса и стенок машины и в среднем составляет 2-4 мин.
После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают тканью.
|
|
Запрещается мыть окрашенные наружные поверхности щелочью и кислотами.
Включать разрешается только при установленных на место облицовках и закрытом окне загрузки.
Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины.
Категорически запрещается эксплуатировать машину без заземления.
При промывании машины следует следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель
Техническая характеристика | ||
Марка машины | МОК-125 | МОК-250 |
Производительность, кг/ч | 125 | 250 |
Емкость рабочей камеры, л | 16 | 28 |
Разовая загрузка, кг | 6-7 | 11-12 |
Мощность электродвигателя, кВт | 0,4 | 0,6 |
Число оборотов вала электродвигателя в минуту | 910 | 1350 |
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота | 455 375 900 | 500 420 950 |
Вес (масса), кг | 105 | 145 |
Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 7
Тема урока: Картофелеочистительная машина КНА-600М
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Машина картофелеочистительная КНА-600 предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля. Она устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля или может использоваться самостоятельно в крупных предприятиях общественного питания при условии непрерывности загрузки сырьем.
Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков, очистительных валиков и приводного механизма. Камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого смонтирован душ, к которому подается вода. Для удаления грязной воды и мезги оборудован сливной патрубок. На торцевых стенках рабочей камеры имеются прямоугольные отверстия, в которых укреплены загрузочный и разгрузочный лотки. Рабочими органами служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность. Поверхность рабочей камеры и перегородок между отделениями покрыта абразивными пластинами.
Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и зубчатой передач.
Время пребывания картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать.
Принцип работы
Загружаемый через загрузочное окно отсортированный картофель попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные валы.
Вращаясь вокруг собственной оси, клубни картофеля постепенно подвигаются вдоль валов к окну под действием вновь поступающих клубней картофеля.
|
|
Через окно клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную сторону (по ширине машины).
Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку покидают машину. Продвигаясь в машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются струями воды из душевой. Благодаря трению об абразивные ролики с поверхности картофеля сдирается, а водой смывается кожура; из последней секции он выходит полностью очищенным.
После очистки картофель попадает на конвейер инспекции и доочистки, где производится удаление глазков.
Техническая характеристика | |
Производительность техническая, кг/ч, не менее | 600 |
Количество абразивных валов | 21 |
Число оборотов абразивных валов, об/мин | 1000 |
Количество секций | 4 |
Расход воды м3/час, не более | 1,5 |
Электродвигатель: | |
мощность, кВт | 2,2 |
напряжение, В | 380 |
форма исполнения | М100 |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
длина | 1500 |
ширина | 1150 |
высота | 1280 |
Масса, кг, не более | 600 |
Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 8
Тема урока: Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200, МРО-4001000
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала: