Методы определения рационов рыб

Рацион – кол-во пищи, потребляемой рыбой за промежуток времени

Рацион бывает: суточный, за вегетационный период, годовой.

1.По натурным данным – рацион устанавливают для конкретных условий в период проведения работ (метод прямого учета, метод по весу пищевого комка в естественных условиях; по кол-ву потребленного и выделенного азота; баланс азота).

2.Расчетный метод (Винберг). Вся энергия, поступившая в организм, расходуется на рост, функционирования орг-ма, рост половой продуктивности.  Суть метода: определение кол-ва энергии, поступающей в орг-м с пищей и расхода ее на обменные процессы, прирост массы и др.

C=R+P+F, где                                                                     C=1,25 (R+P)

F – энергия, выходящая с экскрементами

R – траты энергии на обмен в-в

P – траты энергии на пластический обмен

 

R=a*wb

4,86 – энергетический эквивалент кислорода, используется для перехода от кол-ва потребленного кислорода на обмен, выраженный в кал. (4,86 кал/млО2)

24 – часы в сутках

1000 – средняя калорийность тела рыбы

2 – показывает соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного обмена

Q – температурная поправка, необходимая при использовании литературных данных по коэффициенту a и b

По весу пищевого комка:

C=(Wпк/t)*24, где

3.По кол-ву потребленного и выделенного азота. Азот идет на прирост массы тела и для функционирования орг-ма.

 

Избирательность питания рыб.

Избирательность питания – способность рыбы потреблять пищевые орг-мы.

Пища:

-излюбленная

-случайная

-вынужденная

Индекс избирания (Шарыгин) – выражает отношение процентного содержания орг-мов в пищевом комке рыбы к процентному содержанию орг-мов во всем водоеме.

Индекс элективности (Иевлив) (-1; +1)

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: