Рацион – кол-во пищи, потребляемой рыбой за промежуток времени
Рацион бывает: суточный, за вегетационный период, годовой.
1.По натурным данным – рацион устанавливают для конкретных условий в период проведения работ (метод прямого учета, метод по весу пищевого комка в естественных условиях; по кол-ву потребленного и выделенного азота; баланс азота).
2.Расчетный метод (Винберг). Вся энергия, поступившая в организм, расходуется на рост, функционирования орг-ма, рост половой продуктивности. Суть метода: определение кол-ва энергии, поступающей в орг-м с пищей и расхода ее на обменные процессы, прирост массы и др.
C=R+P+F, где C=1,25 (R+P)
F – энергия, выходящая с экскрементами
R – траты энергии на обмен в-в
P – траты энергии на пластический обмен
R=a*wb
4,86 – энергетический эквивалент кислорода, используется для перехода от кол-ва потребленного кислорода на обмен, выраженный в кал. (4,86 кал/млО2)
24 – часы в сутках
1000 – средняя калорийность тела рыбы
2 – показывает соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного обмена
Q – температурная поправка, необходимая при использовании литературных данных по коэффициенту a и b
По весу пищевого комка:
C=(Wпк/t)*24, где
3.По кол-ву потребленного и выделенного азота. Азот идет на прирост массы тела и для функционирования орг-ма.
Избирательность питания рыб.
Избирательность питания – способность рыбы потреблять пищевые орг-мы.
Пища:
-излюбленная
-случайная
-вынужденная
Индекс избирания (Шарыгин) – выражает отношение процентного содержания орг-мов в пищевом комке рыбы к процентному содержанию орг-мов во всем водоеме.
Индекс элективности (Иевлив) (-1; +1)