Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец.
Суточная доза: 2,5 мкг.
Источник: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи.
В организме синтезируется: из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом.
Избыток накапливается в печени.
Недостаток: кальциферол в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры.
Витамин Е (токоферол, витамин размножения)
Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения.
|
|
Суточная доза: 10–12 мг.
Источник: растительные масла, зеленые части растений, салат, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко.
В организме откладывается: в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани.
Гиповитаминоз: проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием.
Витамин К (филлохинон, антигеморрагический)
Физиологическая функция: принимает участие в механизме свертывания крови; ускоряет заживление ран; обладает болеутоляющим и антибактериальным действием. Его функцию подавляет салициловая кислота, содержащаяся в аспирине.
Суточная доза: 1,8–2,2 мг.
Источник: белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, морковь, ягоды рябины, каштановые орехи, картофель, бобовые овощи, пшеница, овес, зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, шпината.
Синтезируется: в толстом кишечнике в присутствии желчных кислот.
Гиповитаминоз: характеризуется снижением свертываемости крови (кровотечениями, внутренними кровоизлияниями).
Витаминоподобные вещества