Витамин D (антирахитический, кальциферол)

Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец.

Суточная доза: 2,5 мкг.

Источник: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи.

В организме синтезируется: из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом.

Избыток накапливается в печени.

Недостаток: кальциферол в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения.

Суточная доза: 10–12 мг.

Источник: растительные масла, зеленые части растений, салат, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко.

В организме откладывается: в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани.

Гиповитаминоз: проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический)

Физиологическая функция: принимает участие в механизме свертывания крови; ускоряет заживление ран; обладает болеутоляющим и антибактериальным действием. Его функцию подавляет салициловая кислота, содержащаяся в аспирине.

Суточная доза: 1,8–2,2 мг.

Источник: белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, морковь, ягоды рябины, каштановые орехи, картофель, бобовые овощи, пшеница, овес, зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, шпината.

Синтезируется: в толстом кишечнике в присутствии желчных кислот.

Гиповитаминоз: характеризуется снижением свертываемости крови (кровотечениями, внутренними кровоизлияниями).

 

Витаминоподобные вещества

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: