Физиологическая функция: участвует в углеводном и жировом обмене; благотворно влияет на нервную ткань.
Суточная норма: 0,15-0,2 мг.
Источник: яичный желток, молоко, зерна злаковых, бобовые, свежие овощи, чай, какао.
Синтезируется: микрофлорой кишечника.
Недостаток: проявляется в виде себорейного дерматита, облысения, остановки роста, малокровия, мышечных болей.
Витамин В9 (фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, антианемический)
Физиологическая функция: участвует в регуляции кроветворения (образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), белкового обмена; ускоряет регенеративные процессы в тканях; уменьшает отложение жира во внутренних органах; влияет на синтез нуклеиновых кислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.
Суточная норма: 400 мкг.
Источник: зелень петрушки, сельдерея, шпинат, томаты, бобы, цветная капуста.
Синтезируется: микрофлорой кишечника.
Недостаток: проявляется в специфической анемии, нарушениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
|
|
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет.
Суточная доза: 1–2,5 мг витамина А или 2–5 мг бета-каротина (провитамина А).
Источник: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.)
В организме депонируется: в печени, в норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса.
Гиповитаминоз: проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению.
Недостаток: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость.