Приём и содержание птицы на предприятиях

На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности определяют состояние здоровья, вид, возраст, живую массу, упитанность поступившей птицы.

Приему подлежит птица, поступающая из пункта, благополучных в инфекционном отношении, и по состоянию здоровья соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям.

Птицы с опухолью глаз и сережек, истечениями из ноздрей, глаз, рта и клоаки, налетами на слизистой оболочке, полости рта и гортани, насморком, поносом, кровоподтеками, травматическими повреждениями (перелом ног, крыльев, расклев), зевающая, с оспинками на коже, туберкулезная и реагирующая на туберкулень считается больной. Такую птицу можно принимать только при наличии на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности изолированных санитарных боен.

Вагоны с оборудованием для очистки, промывки и дезинфекции направляют на ветеринарно-санитарные дезопромывочные станции и пункты, где их подвергают санитарной обработке.

Для обеззараживания тары, инвентаря и оборудования цехов приема птицы широко применяют влажный горячий пар; при этом вегетативные формы патогенных микробов погибают при 800С в течение 2,5мин, а споры – при 1200С в течение 10мин (под воздействием сухого горячего воздуха споры погибают при 160 -1700С в течение 1ч). При обработке влажным горячим паром необходимо максимально приблизить шланг, по которому подают влажный горячий пар к поверхности объекта дезинфекции. При удалении конца шланга от дезифицируемого предмета на 1см температура выходящей струи пара снижается со 1300С до 1150С, а на 10см – до 700С. Бактерицидные свойства сухого горячего воздуха значительно слабее, чем влажного горячего пара.

При приеме птицы на птицеперерабатывающих предприятиях упитанность ее определяют следующим образом.

Куры и цыплята. Сортировщик одной рукой берет птицу за основание крыльев и, держа ее головой к себе, просматривает грудь с тем, чтобы установить наличие слоя мышечной ткани на этом участке тела. За тем сортировщик прощупывает тремя пальцами другой руки (большим, указательным и средним) концы лонных костей.

Цвет кожи должен быть преимущественно белый или желтый.

Необходимо осматривать также нижнюю часть бедра. Чтобы убедиться в наличии на бедре подкожных отложений жира, сортировщик поворачивает птицу на бок, ножками к себе и подводит ладонь или указательный палец свободной руки под перо, приподнимает его к верху и осматривает нижнюю часть бедра. Осмотр птицы и прижизненное определение упитанности следует производить при хорошем естественном или электрическом освещении.

Упитанность цесарок и цесарят определяют примерно таким же образом.

Индейки и индюшата. Сортировщик берет птицу за основание крыльев и ставит ее на стол или широкую скамейку, тщательно просматривает при ярком освещении грудь птицы, прощупывает концы лонных костей, живот, а затем убеждается в наличии полоски подкожного жира на бедре.

Гуси, гусята, утки и утята. Сортировщик одной рукой берет птицу за основание крыльев, а тремя пальцами другой руки прощупывает под крылом на ее корпусе жировые отложения.

Особое внимание следует уделять развитию у птицы мышечной ткани по сторонам гребня (киля) грудной кости.

Рассортированную птицу взвешивают; упитанную направляют на убой без откорма, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на откорм, предварительно обработав против паразитов.

Транспортировка птицы по территории мясоптицекомбината. Для транспортировки кур и цыплят применяют металлические четырехъярусные клетки, каждый ярус которой разделен на две части. В торцевых стенках клетки сделаны дверцы. Ходовая часть ее состоит из трех пар металлических колес, сидящих на трех осях. На среднюю ось насажены колеса большого диаметра, чем на других осях, что облегчает поворот клетки.

Вместимость клетки 120 голов, из 2 - 3 таких клеток можно составлять поезда и

транспортировать их электрокарами. Габариты перевозочной клетки: длина 1350мм, ширина 730мм, высота 1600мм. Для перевозки гусей и уток применяют тележки с решетчатами кузовом и открытым верхом (на 150 уток или 50 – 70 гусей).

Перед убоем птицу, как правило, направляют на предубойную выдержку, т.е. вынужденное голодание для очистки пищеварительного тракта, что способствует лучшей сохранности мяса птицы в полупотрошеном виде при хранении на холодильниках. В период предубойной выдержки птице дают только воду и слабительное (2% раствор глауберовой соли). Длительность преубойной выдержки составляет для цыплят, кур, цесарок и индеек 8ч, гусей, гусят, уток и утят 4 – 8ч. Поение не ограничивают.

Гусей и уток до убоя содержат в базах. Баз представляет собой огороженную площадку размером 4 х 8м, разделенную перегородкой пополам. Снаружи изгороди устанавливают восемь кормушек и четыре поилки.

Кур и цыплят перед убоем содержат в стандартных клетках.

На 1м2 база помещают для выдержки 5 – 6 гусей, или 8 – 10 уток, или 4 – 5 индеек.

Птицу, принятую после транспортировки и направляемую на убой без передержки, следует напоить и направить на убой не ранее чем через 30 – 40мин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: