Поверхностное натяжение – стремление жидкости сократить свою свободную поверхность, т.е. уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с газообразной фазой.
Коэффициент поверхностного натяжения – это физическая величина, которая характеризует данную жидкость и численно равна отношению поверхностной энергии к площади свободной поверхности жидкости:
[Н/м]
∆W p – потенциальная энергия;
∆S – поверхность плёнки жидкости
Явления смачивания
1. Если силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость будет растекаться по поверхности твердого тела (рис.1, а). Это явление называют смачиванием.
2. Если сила притяжения между молекулами жидкости и твердого тела меньше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость не будет растекаться по поверхности твердого тела, а будет собираться в каплю, стремясь уменьшить свою свободную поверхность (рис.1, б). Такое явление называют несмачиванием.
|
|
Рис.1 Явления смачивания (а) и несмачивания (б) жидкостью поверхности твердого тела (ϴ— краевой угол)
Краевой угол - угол, образуемый поверхностью твердого тела и касательной, проведенной к поверхности жидкости в точке соприкосновения (жидкость находится внутри угла)
Ø Если краевой угол равен 0◦, смачивание называют полным или идеальным
(Пример: растекание спирта по чистой поверхности стекла. Жидкость растекается по поверхности твердого тела до тех пор, пока не покроет всю поверхность).
Ø Если краевой угол равен 180◦, наблюдается полное несмачивание. В этом случае жидкость не прилипает к поверхности твердого тела и легко скатывается с нее.
(Пример: подобное явление можно наблюдать, когда мы пытаемся вымыть жирную поверхность холодной водой)
Капиллярные явления – это подъем или опускание жидкости в капиллярах по сравнению с уровнем жидкости в широких трубках.
Смачивающая жидкость поднимается по капилляру. Жидкость, не смачивающая стенки сосуда, опускается в капилляре.
Высота h поднятия |глубина опускания жидкости по капилляру определяется соотношением:
,
где σ - коэффициент поверхностного натяжения жидкости; ρ - плотность жидкости; r - радиус капилляра, g - ускорение свободного падения.
Изогнутую поверхность жидкости называют мениском.
Смачивающая и несмачивающая жидкости
То, что поверхность искривляется, приводит к изменению давления, причем давление больше с вогнутой стороны мениска (той, где находится центр кривизны). Именно этим и объясняется подъем и опускание столбика жидкости.
|
|
Величина избыточного давления по формуле Лапласа:
, где и – радиусы двух взаимно перпендикулярных дуг, проведенных в данной точке поверхности.
Для сферической капли и