Все биохимические ОВ редокс-процессы, скорость и глубина которых контролируются организмом, протекают под действием ферментов – оксидоредуктаз. Фермент представляет собой сложное образование, в котором белок связан с небелковой частью (простетической группой). Простетические группы: 1.кофакторы – комплексные соединения катионов Ме с биолигандами, в которых окисленная форма комплексообразователя является акцептором электрона. 2.коферменты – сложные соединения органической природы, способные к обратимым редокс-процессам за счёт изменения степени окисления атома углерода.
Типы ОВР в организме:
1.дегидрогеназное окисление-восстановление (реакция дегидрирования)
2.оксигеназное ОВ (гидроксилирование)
3.диоксигеназное окисление субстрата
4.свободнорадикальное ОВ.