Классификация углеводов (моно-, олиго-, полисахариды), их классификация (альдозы, кетозы)

Моносахариды -- углеводы, молекулы которых не могут быть разложены на более простые молекулы углеводов;

Олигосахариды -- углеводы, содержащие от двух до десяти одинаковых или различных моносахаридных остатков. По числу таких остатков различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д.;

Полисахариды -- углеводы, содержащие более десяти (до тысячи и выше) одинаковых или различных моносахаридных остатков.

Моносахариды по виду функциональной группы делятся на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат карбонильную группу).

Кетозы - глюкоза, галактоза, фруктоза

Изомерия моносахаридов: стереоизомерия, цикло-оксо-таутомерия, а- и в-аномерия на примере глюкозы.

Строение наиболее важных представителей пентоз (рибоза, ксилоза, рибулоза), гексоз (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза), дезоксисахаров (2-дезоксирибоза), 2-амигносахаров (глюкозамин, маннозамин, галактозамин).

 

Пентозы - химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.

Рибоза, ксилоза, рибулоза

, ,

Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды.

Глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза

, , ,

Дезоксисахара (2-дезоксирибоза)

2-амигносахаров

глюкозамин, галактозамин, маннозамин

,---

 

 ЗЗ.Химические свойства моносахаридов: окисление моносахаридов (образование оновых, аровых, уроновых кислот); восстановление моносахаридов (образование ксилита, сорбита, маннита); реакции этерификации по спиртовой группе с образованием фосфорных эфиров;  реакции изомеризации: превращение глю-6-фосфата во фруктозу-6-фосфат, глюкозу-1-фосфат, рибулозы-5-фосфата в ксилулозу-5-фосфат; образование О- N- гликозидов, условия их гидролиза.

 

Химические свойства глюкозы

Получение: (C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6

1.Спиртовое брожение:

C6H12O6 → 2C2H5-OH + 2CO2

2. Молочнокислое брожение:

C6H12O6 → 2СH3-CH-COOH

OH молочная кислота

3. Маслянокислое брожение:

C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 ↑+ 2CO2

II. Свойства альдегидов

1. Реакция серебряного зеркала: Качественная реакция

СH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O t.NH3→ СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓(глюконовая кислота)

Или СH2OH(CHOH)4-COH + 2[Ag(NH3)2]OH → СH2OH(CHOH)4-COONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 +H2O

2. Окисление гидроксидом меди (II):

СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t → СH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O

3. Восстановление:

СH2OH(CHOH)4-COH + H2 t,Ni → СH2OH(CHOH)4-CH2OH (сорбит – шестиатомный спирт)

III. Свойства многоатомных спиртов

1. Образование простых эфиров со спиртами

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

α - глюкоза     + СH3ОН     HCl(газ)     + H2О

2. Качественная реакция многоатомных спиртов

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: