Лабораторная работа «Определение наиболее привлекательного блюда методом бальных оценок».
Цель: определить наиболее привлекательное блюдо методом бальных оценок.
Задачи:
1. Отработать процедуру порядкового шкалирования на примерах построения графической, числовой и стандартной шкал.
2. 2. Оценить выбранные блюда по ряду характеристик с помощью числовой шкалы и определить наиболее привлекательное из них.
Оборудование: краткое описание лабораторной работы, пишущие принадлежности, тетради.
Ход работы:
1. На 1-ом этапе каждому студенту важно построить числовую порядковую шкалу для оценки степени привлекательности любимого блюда на основании предложенного выбора. Для этого сначала обозначаются признаки, которые входят в понятие «привлекательность любимого блюда» (6 признаков).
Признаки привлекательности любимого блюда:
1) Запах
2) Вкус
3) Время приготовления
4) Внешний вид
5) Полезность
6) Цены за 100 г готового продукта
Шкала 1. Признак – Запах.
|
|
1 2 3 4 5 6
1 балл − отвратительный запах
2 балл − неприятный запах
3 балл − запах не ощущается
4 балл − обычный запах, не вызывающий аппетит
5 балл − приятный запах, вызывает аппетит
6 балл − очень приятный запах, вызывает аппетит
Шкала 2. Признак – Вкус.
1 2 3 4 5 6
1 балл - несъедобно
2 балл - отвратительный вкус
3 балл - невкусно
4 балл - вкусно
5 балл - очень вкусно
6 балл - безупречный вкус
Шкала 3. Признак - Время приготовления.
1 2 3 4 5 6
1 балл - больше 75 минут
2 балл - 61-75
3 балл - 46-60
4 балл - 31-45
5 балл - 16-30
6 балл - до 15 минут
Шкала 4. Признак – Внешний вид.
1 2 3 4 5 6
1 балл - отталкивающий внешний вид
2 балл - неудовлетворительный внешний вид
3 балл - удовлетворительный внешний вид
4. балл - слегка привлекательный внешний вид
5 балл - привлекательный внешний вид
6 балл - крайне привлекательный внешний вид
Шкала 5. Признак – Полезность.
1 2 3 4 5 6
1 балл - рекомендуют исключить из рациона
2 балл - редко, но можно
3 балл - не несёт никакой пользы и вреда
4 балл - больше пользы, чем вреда для организма
5 балл - подходит для постоянного употребления
|
|
6 балл - рекомендуют обязательно включать в рацион
Шкала 6. Признак - Цена за 100 г готового продукта.
1 2 3 4 5 6
1 балл - больше 250 р.
2 балл - 200-250 р.
3 балл - 150-200 р.
4 балл - 100-150 р.
5 балл - 50-100 р.
6 балл - до 50 р.
2. На втором этапе необходимо произвести оценку блюд по выделенным характеристикам с помощью, построенных студентами шкал. Важно помнить, что при оценке ряда объектов по нескольким параметрам процедура будет выглядеть следующим образом: сначала производится оценка всех предметов по первому признаку, затем оценка всех предметов по второму признаку и так далее. Результаты качественного оценивания представляются в виде таблиц (количество таблиц равно количеству характеристик оценивания).
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 1 | |||||
отвратительный запах | неприятный запах | запах не ощущается | обычный запах, не вызывающий аппетит | приятный запах, вызывает аппетит | очень приятный запах, вызывает аппетит | ||
5 | Мясо по-французски | · | |||||
3 | Бифштекс | · | |||||
2 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
1 | Оливье | · | |||||
5 | Пицца | · | |||||
5 | Жареная картошечка | · |
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 2 | |||||
несъедобно | Отвратительный вкус | невкусно | вкусно | очень вкусно | Безупречный вкус | ||
4,5 | Мясо по-французски | · | |||||
3 | Бифштекс | · | |||||
2 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
1 | Оливье | · | |||||
4,5 | Пицца | · | |||||
6 | Жареная картошечка | · |
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 3 | |||||
больше 75 | 61-75 минут | 46-60 | 31-45 | 16-30 | до 15 минут | ||
1,5 | Мясо по-французски | · | |||||
1,5 | Бифштекс | · | |||||
3 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
5 | Оливье | · | |||||
5 | Пицца | · | |||||
5 | Жареная картошечка | · |
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 4 | |||||
отталкивающий внешний вид | неудовлетворительный внешний вид | удовлетворительный внешний вид | слегка привлекательный внешний вид | привлекательный внешний вид | крайне привлекательный внешний вид | ||
4 | Мясо по-французски | · | |||||
3 | Бифштекс | · | |||||
2 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
1 | Оливье | · | |||||
5,5 | Пицца | · | |||||
5,5 | Жареная картошечка | · |
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 5 | |||||
рекомендуют исключить из рациона | редко, но можно | не несёт никакой пользы и вреда | больше пользы, чем вреда для организма | подходит для постоянного употребления | рекомендуют обязательно включать в рацион | ||
2,5 | Мясо по-французски | · | |||||
2,5 | Бифштекс | · | |||||
5,5 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
5,5 | Оливье | · | |||||
2,5 | Пицца | · | |||||
2,5 | Жареная картошечка | · |
Качественное оценивание различных блюд по признаку.
Ранги | Название блюда | Шкала 6 | |||||
больше 250 р. | 200-250 р. | 150-200 р. | 100-150 р. | 50-100 р. | до 50 р | ||
3,5 | Мясо по-французски | · | |||||
1 | Бифштекс | · | |||||
3,5 | Фунчоза с овощами и мясом | · | |||||
6 | Оливье | · | |||||
3,5 | Пицца | · | |||||
3,5 | Жареная картошечка | · |
|
|
3. На третьем этапе, после процедуры качественного оценивания блюд по всем- характеристикам, производится их ранжирование и составляется сводная таблица рангов.
Сводная таблица рангов.
Признаки | Ранги блюд | |||||||
1. Запах | 5 | 3 | 2 | 1 | 5 | 5 |
| |
2. Вкус | 4,5 | 3 | 2 | 1 | 4,5 | 6 |
| |
3. Время приготовления | 1,5 | 1,5 | 3 | 5 | 5 | 5 |
| |
4. Внешний вид | 4 | 3 | 2 | 1 | 5,5 | 5,5 |
| |
5. Полезность | 2,5 | 2,5 | 5,5 | 5,5 | 2,5 | 2,5 |
| |
6. Цена за 100 г готового продукта | 3,5 | 1 | 3,5 | 6 | 3,5 | 3,5 |
| |
Средние значения рангов по каждому блюду.
Блюда | Мясо по-французски | Бифштекс | Фунчоза с овощами и мясом | Оливье | Пицца | Жареная картошечка |
Значения медианы | 3,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 4,5 | 5 |
В таблице представлены итоговые результаты процедуры оценивания привлекательности блюд, на основании которых строится порядковая шкала индивидуальной оценки привлекательности блюд.
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 |
Бифштекс, фунчоза | |
Оливье Мясо по-французски | |
Пицца | |
Жареная картошечка |
Выводы: цель данной лабораторной работы была достигнута, мы определили наиболее привлекательное блюдо методом бальных оценок. Для этого мы использовали имеющиеся знания о шкалах и навыки работы с ними.