Показатели | Годы | Темп роста 2011 г. в % к | Отклонение (+;-) 2011 г. к | |||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||||
2009 г | 2010 г | 2009 г | 2010 г | |||||
1 Розничный товарооборот всех торгующих систем района | ||||||||
- в действующих, млрд р. | 109000 | 127800 | 216365 | 198,50 | 169,30 | 107365 | 88565 | |
- в сопоставимых, млрд р. | 109000 | 116288 | 162841 | 149,40 | 140,03 | 53841 | 46553 | |
2. Розничный товарооборот Гомельского райпо | ||||||||
- в действующих, млрд р. | 63409 | 75056 | 126057 | 198,80 | 167,95 | 62648 | 51001 | |
- в сопутствующих, млрд р. | 63409 | 68295 | 94873 | 149,62 | 138,92 | 31464 | 26578 | |
3. Удельный вес товарооборота Гомельского райпо в общем товарообороте района, % | 58,17 | 58,73 | 58,26 | - | - | 0,09 | -0,47 | |
Индекс цен | 1 | 1,099 | 1,209 | - | - | - | - |
Примечание - Источник: [13, 16].
Доля рынка занимаемая райпо в Гомельском районе в 2011 г. составила 58,26 %. Как негативный момент нужно отметить снижение удельного веса товарооборота райпо на 0,47 п.п. по сравнению с 2009 г. в общем товарообороте района, что говорит об утрате своих утерянных конкурентных позицией на рынке района.
|
|
Гомельское райпо является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемой в форме потребительского кооператива. Имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках и иных небанковских кредитно-финансовых организациях, печать с его полным наименованием, штампы.
В Гомельском райпо имеется 2 филиала и 2 обособленных структурных подразделения: Терюхский филиал; Гомельский филиал; ОСП Коопзаготпром; ОСП Комбинат общественного питания.
Собственность Гомельского райпо - частная. Функциями потребительской кооперации Гомельского района являются: обеспечение населения продовольственными и промышленными товарами народного потребления, удовлетворение спроса населения на эти товары, приемка от колхозов, колхозников и другого населения излишков сельхозпродуктов и сырья, кооперирование населения и сбор паевых взносов у пайщиков, выпечка хлебобулочных изделий, изготовление колбасных изделий, переработка овощей и грибов, создание сети предприятий общественного питания.
Виды деятельности: торговля, общественное питание, производство продуктов питания, изготовление швейных изделий, заготовки, оказание платных услуг, организация рынков для торговли товарами.
Торговое обслуживание осуществляют 130 торговых объектов, торговой площадью 10012 м². В сельской местности расположено 124 торговых объекта, торговой площадью 9321м² на 01.01.12 г. Складское хозяйство состоит из 4 общественных складов общей площадью 714.6м², 1 овощехранилища общей площадью 2т., 1 склада – холодильника мощностью 27 т.
Высшим органом управления Общества является Собрание уполномоченных потребительского общества (Приложение А).
|
|
Исполнительным органом является Правление потребительского общества, которое подотчетно Собранию. Контроль за соблюдением устава Общества, деятельностью Общества, созданных им унитарных предприятий и учреждений осуществляет ревизионная комиссия.
Руководство райпо осуществляет председатель райпо, в подчинении у председателя находятся директора структурных подразделений, а также его заместители. Он определяет техническую политику, перспективы развития организации и пути реализации комплексных вопросов по всем направлениям совершенствования. Он обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, а также организует работу по улучшению ассортимента продукции.
Заместитель председателя по кадрам идеологической и организационной работе занимается обеспечением организации кадрами рабочих и служащих, требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих, принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовке их к работе на руководящих должностях. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины.
Главный бухгалтер организовывает учет поступающих финансовых средств и основных ресурсов, своевременное и правильное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения расходов, выполнение результатов финансово-хозяйственной деятельности. Так же расчет по заработной плате с работниками, платежи в бюджетные и внебюджетные фонды, погашение своевременно задолженности банкам по ссудам и осуществляет контроль над оформлением бухгалтерских документов. В подчинении у главного бухгалтера состоят два специалиста бухгалтера.
Заместитель председателя по торговле и общественному питанию руко-
водит торговым отделом, диспетчерским отделом, ему подчиняется весь оперативный персонал (Приложение А). Сам он непосредственно подчиняется председателю. Основная функция- контроль выполнения реализации товаров и ус-
луг.
Коммерческая работа в Гомельского райпо осуществляется торговым отделом во главе с 1-м заместителем председателя по торговле. В состав торгового отдела входят ведущий товаровед по продовольственным товарам, ведущий товаровед по непродовольственным товарам, инструктор по организации торговли, товаровед – коммерсант, товаровед – технолог по качеству, товаровед – радиолог.
|
|
|
| |||||
| |||||
Рисунок 2 – Структура коммерческой службы Гомельского райпо по состоянию на 01.01.12г.
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации
В соответствии с Положением о торговом отделе коммерческая служба райпо выполняет следующие функции:
- определяет требования к материальным ресурсам;
- принимает участие в определении соответствия проектов, планов мате -
риально-технического обеспечения, планам производства, и контроле за выполнением договорных обязательств, поступления и реализации фондов на сырье, материалы, топливо, энергию и оборудование, в подготовке данных для составления претензий на поставленные некачественные товарно-материальные ценности и ответов на претензии заказчиков;
|
|
- следит за наличием материальных ресурсов и готовой продукции на складах;
- участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению;
- ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки воз-
вратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов;
- участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценно-
стей в соответствии с действующей инструкцией Белкоопсоюза;
- осуществляет контроль за работой закрепленного торгового предприятия;
- оказывать практическую помощь в работе, проводить снятие остатков товаров по закрепленным магазинам с предоставлением заполненной формы и
справок проверок 1,10,20 числа каждого месяца;
- контролирует соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей на складах;
- контролирует работу по поставке в торговую сеть продукции ОСП «Комбинат общественного питания» ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо;
Обязанности товароведов торгового отдела определены должностной инструкцией (Приложение А). К их функциональным обязанностям можно отнести: определение соответствия качества материальных ресурсов требованиям нормативных документов, договорам; осуществление взаимосвязей с поставщиками и потребителями материальных ресурсов и продукции; ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участие в проведении инвентаризаций; осуществление контроля за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах; оформление документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление установленной отчетности.
Списочная численность работающих в среднем за 2010 год 905 человек. Образовательный уровень работников аппарата управления исследуемой организации отражают данные сгруппированные в таблице 2.3. (Приложение Б).
|
|