Глава 1. Загрязнение призабойной зоны

 

Не смотря на усовершенствование методов измерения параметров во время бурения и заканчивания скважины, зачастую происходит загрязнение призабойной зоны. Влияние загрязнения призабойной зоны пласта оценивается с помощью гидродинамических исследований скважин (ГДИС).

 

Загрязнение призабойной зоны действует как штуцер, ограничивающий приток жидкости в скважину и создающий дополнительные потери давления (Δ Pskin). 

 

С помощью проведения ГДИС оценивается степень загрязнения призабойной зоны (скин-фактор). Если скин-фактор положительный (> 0), то загрязнение призабойной зоны пласта существует, и относительная величина скин-фактора указывает на степень загрязнения. Отрицательный скин-фактор (< 0) показывает, насколько был увеличен эффективный радиус скважины после проведения воздействия на пласт.

 

Источники загрязнения призабойной зоны

 

В процессе бурения и заканчивания скважины, а также при проведении геолого-технических мероприятий (ГТМ) происходит внедрение различных жидкостей в залежь углеводородов, находившуюся долгое время в состоянии равновесия. Логично, что такое вторжение может вызвать снижение проницаемости и пористости призабойной зоны в процессе выработки запасов нефти и газа. Источниками загрязнения призабойной зоны могут служить следующие виды работ:

 

· Бурение

· Цементирование

· Заканчивание скважины

· Ремонтные операции

· Перфорирование

· Установка гравийных фильтров

· Добыча

· Закачка флюидов

· Операции по изолированию водопритока

· Снижение проницаемости пласта за счет проникновения воды в поровое пространство

· Воздействие на пласт

 

При таком разнообразии источников загрязнения призабойной зоны, очевидно, что предотвращение загрязнения должно являться основной задачей при проведении ГТМ. Когда происходит загрязнение, очень важно понимать, как оно влияет на продуктивность скважины и какие меры необходимо предпринять для его удаления или снижения его влияния с помощью методов воздействия на пласт.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: