Правила розничной торговли плодоовощными товарами

I. Общие положения

1. Розничная торговля свежими, сушеными, переработанными, консервированными картофелем, овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, орехами, грибами, дикорастущими плодами и ягодами производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

2. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции осуществляется с разрешения соответствующих торговых организаций и органов санитарного и административного надзора внемагазинная продажа этой продукции с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах.

3. В качестве сопутствующего ассортимента в специализированных плодоовощных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары в расфасованном виде: соусы, специи, пряности, мед, масло растительное, соль, уксус и др. В зависимости от условий работы в плодоовощных магазинах может производиться продажа хозяйственных товаров - картофелечисток, соковыжималок, закаточных машинок и др.

4. Магазины, осуществляющие продажу плодоовощных товаров, оснащаются необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

5. Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, плодоовощные магазины (отделы, секции) руководствуются Основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

 

II. Завоз плодоовощных товаров

6. Магазины и другие предприятия, торгующие картофелем и плодоовощными товарами, получают указанную продукцию от соответствующих баз торговых организаций, а также непосредственно от колхозов, совхозов и других хозяйств.

Мелкорозничная торговая сеть обеспечивается товарами теми магазинами, в состав которых она входит.

7. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем накануне дня завоза, давать базам заявки на необходимое количество плодоовощных товаров в развернутом ассортименте. Завоз плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками. В период массового поступления овощей магазины могут давать заявки на завоз продукции в течение дня, и эти заявки выполняются базами в тот же день.

8. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары должны быть рассортированы и соответствовать по качеству ГОСТам и техническим условиям.

Исключение допускается для некоторых помологических сортов яблок (Белый налив, Астраханское белое и Розмарин), ягод, косточковых плодов и винограда, на качество которых переборка влияет отрицательно. Указанная продукция может поставляться с баз в магазины в не рассортированном виде при условии, если количество брака и отходов не превышает для яблок 5 %, для косточковых плодов и винограда - 10 %.

9. Доставка картофеля и плодоовощной продукции производится в таре, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений и порчи.

Не допускаются бестарные перевозки плодоовощных товаров, за исключением арбузов, поздней капусты и тыквы, которые при транспортировании укладываются на предохранительный слой из паковочных материалов.

Также не допускается перевозка плодоовощных товаров в неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и транспортных средствах.

10. Доставка свежих картофеля и плодоовощных товаров в розничную торговую сеть производится централизованно, как правило, специализированным автотранспортом.

11. При перевозке открытыми видами транспорта плодоовощных товаров они должны быть укрыты паковочными материалами.

 

III. Приемка плодоовощных товаров

12. Приемка плодоовощных товаров по количеству и качеству производится в розничной торговой сети руководителем предприятия или уполномоченным им материально-ответственным лицом с участием товароведа (где он имеется) в порядке, предусмотренном ГОСТами, техническими условиями и инструкциями о порядке приемки по количеству и качеству.

13. Проверка товара по количеству, качеству и ассортименту проводится в соответствии с данными, указанными в сопроводительном документе, а также в заявке магазина.

При обнаружении недоброкачественного товара или несоответствия поступившего товара количеству, виду и ассортименту, указанным в сопроводительном документе, а также в заявке получателя, магазин вправе отказаться от его приемки, составив акт в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству.

14. Вскрытие тары должно производиться бережно и при помощи специальных инструментов. Вся плодоовощная тара, поступающая в розничную сеть, должна храниться в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

Запрещается хранение тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: