Безопасные условия труда — комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение получения рабочим травм различной тяжести.
Несчастные случаи на производстве чаще всего происходят в результате недостаточного усвоения работающими производственных навыков и отсутствия опыта в обращении с инструментом и оборудованием. Сознательное отношение к мерам предосторожности, знание своего дела, оборудования, приспособлений, приемов работы и умение правильно организовать рабочее место создают условия для безопасного и высокопроизводительного труда.
Под слесарный производственный участок отводится помещение, достаточное для размещения в нем верстаков по числу работающих и другого оборудования при условии, что будут обеспечены проходы и проезды, необходимые для свободного перемещения работающих и передвижения внутреннего транспорта. Все производственные помещения должны иметь исправные перекрытия, стены и ровные нескользкие полы. Все оборудование должно быть исправным. Движущиеся части, находящиеся снаружи, следует ограждать кожухами, щитами, сетками, крышками.
Верстак должен иметь жесткую и прочную конструкцию, исключающую возможность качки при работе. На нем не должно быть выступающих кромок и острых углов. Слесарные тиски должны быть надежно зафиксированы. Поскольку при работе возможно отлетание частиц стружки, отламывающихся частей режущего инструмента, то для предохранения работающих устанавливаются защитные экраны. Их минимальная высота 0,8 м. На многоместных верстаках защитные экраны ставятся между тисками.
Слесарь должен соблюдать следующие требования безопасной работы.
Перед началом работы необходимо:
§ привести в порядок специальную одежду: застегнуть обшлага рукавов, подобрать волосы под плотно облегающий головной убор (косынку, берет), не работать в легкой обуви (тапочках, босоножках);
§ организовать рабочее место, чтобы все необходимое для выполнения задания было под рукой;
§ проверить достаточность освещенности рабочего места (о перегоревших лампочках сообщить мастеру и потребовать их замены);
§ проверить рабочий инструмент:
§ молотки должны быть насажены на рукоятки из дерева твердых и вязких пород, расклиненные металлическими клиньями;
§ гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам болтов и гаек;
§ запрещается наращивать рукоятки ключей другими предметами;
§ зубила, молотки, обжимки и кернеры не должны иметь сбитых и скошенных бойков и заусенцев;
§ режущий инструмент (сверла, шаберы, зубила и др.) должен быть хорошо заточен и заправлен;
§ напильники и ножовки должны иметь плотно насаженные деревянные рукоятки с металлическими кольцами;
§ при получении из кладовой дрели с электрическим приводом убедиться в ее исправности (изоляция шлангового провода, штепсельная вилка, провод заземления и др.). При работе от сети с напряжением более 36 В обязательно пользоваться резиновыми перчатками и резиновым ковриком;
§ проверить наличие заземления на сверлильном станке;
§ обо всех обнаруженных неисправностях оборудования и инструмента сообщить мастеру и до его указания к работе не приступать.
Во время работы следует:
§ пользоваться только исправным инструментом, предусмотренным для данной работы;
§ не класть инструменты друг на друга и на другие предметы;
§ работая с абразивным кругом на заточном станке, пользоваться защитными очками или защитным экраном;
§ не останавливать вращающийся режущий инструмент руками или каким-либо предметом;
§ рубку металла в тисках производить только при наличии на верстаке защитной сетки или экрана;
§ не поднимать тяжелые детали, не сдвигать их на край верстака;
§ во время рубки и сверления надевать защитные очки;
§ работы с применением кислот, щелочей, флюсов, а также связанные с выделением пыли, дыма и газов выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;
§ не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, пользоваться для этих целей щеткой-сметкой;
§ при получении мелких травм обязательно обработать рану настойкой йода и наложить бинт;
§ не работать на сквозняках;
§ надежно закреплять заготовку в слесарных тисках и других приспособлениях;
§ поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
По окончании работы необходимо:
§ привести рабочее место в порядок, очистить тиски и верстак от опилок и стружки;
§ уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;
§ после работы с применением масла, смазочно-охлаждающих технологических сред (СОТС), кислот и клеев обязательно вымыть руки горячей водой с мылом. Запрещается мыть руки в масле, керосине, бензине и вытирать их концами обтирочного материала, загрязненного стружкой и металлическими опилками;
§ весь замасленный обтирочный материал собрать и сложить в специально выделенное в мастерских место, так как он склонен к самовозгоранию и может служить очагом возникновения пожара;
§ сдать рабочее место производственному мастеру, сообщить ему о всех замеченных неисправностях.
Более подробные требования к безопасности условий труда приводятся при рассмотрении конкретных слесарных операций.
Содержание отчета
Перечислить необходимое оборудование для оснащения рабочего места слесаря-сборщика
Отразить в отчете основные требования организации рабочего места слесаря, с указанием необходимых мер техники безопасности.
Ответы на контрольные вопросы должны давать полную информацию, содержать рисунки или схемы и их описание.
Контрольные вопросы
1. Какое оборудование относятся к оборудованию индивидуального пользования, а какое общего пользования?
2. Дать описание рабочего места слесаря и его оборудование.
3. Перечислите - каких рабочих инструментов Вы знаете?
4. Что такое стуловые тиски? Опишите, нарисуйте рисунок или схему.
5. Какие модификации тисок существуют? Опишите их.
6. Что включает в себя организация рабочего места слесаря?
7. С чего начинается работа слесаря?
8. Что означает – рациональная организация рабочего места?
9. Что означает образцовый порядок?
10. Какие правила безопасности должен соблюдать слесарь?
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Лермонтовский региональный многопрофильный колледж»
Отчет
по практической работе №1
«Организация рабочего места слесаря