При физической активности происходит распад жиров – липолиз, активируемый глюкагоном. Адреналин, активация которого увеличивается при физической активности, также стимулирует липолиз.[11]
Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюкагоном и адреналином и, в меньшей степени, некоторыми другими гормонами (соматотропином и кортизолом). В постабсорбтивный период глюкагон активирует гормон-чувствительную липазу, что инициирует липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь. При физической активности активируется секреция адреналина, который действует через рецепторы адипоцитов.[11, 13]
Для мышц сердца, почек, печени при физической работе жирные кислоты становятся главным источником энергии.
Аэробная тренировка повышает возможность использования жиров в качестве источника энергии во время мышечной деятельности. Это обеспечивает более низкую интенсивность использования гликогена мышц и печени.[13]
Тренированная мышца содержит большее количество жиров в форме триглицеридов. Тренировка приводит к повышению активности многих ферментов, участвующих в окислении жиров, что обуславливает увеличение содержания свободных жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному использованию жиров в качестве источника энергии и, следовательно, к экономии гликогена.
|
|
При адаптации мышц к физической работе происходит увеличение содержания и активности специфических ферментов аэробного метаболизма; повышение содержания энергетических субстратов –
мышечного гликогена и липидов;
усиление способности мышц окислять углеводы и жиры.
Тренированный человек во время аэробной работы получает относительно больше энергии за счет окисления жиров. Усиленное использование жирных кислот уменьшает потребление глюкозы работающими мышцами и защищает от развития гипогликемии, лимитирующей работоспособность.[2]