Окопник лекарственный

 

Бурачниковые - Boraginaceae.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корень окопника - Symphyti radix (ранее: Radix Symphyti).

Ботаническое описание. От толстого сочного корневища (черного снаружи, белого внутри) отрастают разветвленные стебли до 1 м в высоту, несущие ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолоси-стые листья. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет с мая по сентябрь. Предпочитает сырые лесные опушки, берега канав и ручьев, поля, луга и кустарниковые заросли. Довольно обычен для всей Европы.

Сбор и заготовка. Ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища, очищают от налипшей земли, режут на полоски, нанизывают на нитку и развешивают для просушки.

Действующие вещества: аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы. Целебное действие я применение. Уже аббатиса Хиль-дегард фон Бинген и Парацельс пользовались окопником как целебным средством при лечении ран, язв и различных заболеваний костей. Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают, например при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки. Обусловливает это действие аллантоин. Это вещество растворяет выделения из раны, разжижает гной и стимулирует новообразование ткани. Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина. Однако последние исследования заставляют отказываться от применения окопника. (Кстати, аллантоин выделяют личинки мух, и уже более 40 лет М. Робинсон в США с их помощью добивается сенсационных исцелений.) При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах| связок пользуются примочками и компрессами из окопника, что подтверждено и Государственной службой здравоохранения Германии. Исчезает припухлость и прекращается боль. Такое же действие оказывает мазь из окопника. o Компресс с окопником: 100 г корневищ окопника варят около 10 минут в 1 л воды, затем процеживают отвар и делают из него теплый компресс.

Использование в гомеопатии. В гомеопатической практике средство Symphytum готовится из свежих корневищ, выкопанных до зацветания растения. Для внутреннего употребления рекомендуется разведение D6. Дают 3-5 раз в день по 5-10 капель для стимуляции образования костной мозоли при переломах костей, при ушибах, плохо заживающих ранах, нарушениях кровотока, а также при артрозах и болях в суставах.

Применение в народной медицине. Все, что сказано выше, относится и к употреблению окопника в народной медицине.

Побочные действия. Алкалоиды пирролизидиновой группы являются ядовитыми веществами, поэтому следует избегать приема препаратов из корневищ окопника внутрь. Наружное использование показано лишь при неповрежденной коже (согласно указаниям Государственной службы здравоохранения Германии). Нельзя его применять и во время беременности!

Тмин обыкновенный

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название: полевой тмин.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus (ранее: Fructus Carvi), тминное масло - Carvi aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).

Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Сбор и заготовка. Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флаво-ноиды и смолу.

Целебное действие и применение. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".

· Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.

Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай - излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

 

Ландыш майский

Ядовит! Охраняется.

Лилейные - Liliaceae.

Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).

Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже - в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых глйкозидов).

Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечнососудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D1 и дается регулярно в дозировке 5-10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно! Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени - для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

Побочные действия. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Небылицы, что якобы умер ребенок, выпивший воды из вазы, где стояли ландыши, не подтверждаются. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.

Укроп душистый

 

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа - Anethi fructus (ранее: Fructus Anethi).

Ботаническое описание. Зонтичное растение с тонкорассеченными листьями. Родина его - Восток. Разводится во многих странах, в том числе на юге Германии. Выращивается как пряное растение в огородах и садах, часто дичает.

Действующие вещества: эфирное и жирное масла.

Применение. Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Повышают секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии - особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: