Охраняется.
Вересковые - Ericaceae.
Народное название: медвежьи ушки.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: лист толокнянки - Uvaeursi folium (ранее: Folia Uvae ursi).
Ботаническое описание. Толокнянка - распростертый вечнозеленый кустарничек, образующий нередко сплошную дернину. Внешне она очень напоминает бруснику, хотя последняя не стелется и не образует дернины. Листья у толокнянки толстые, кожистые, обычно обратнояйцевидные, иногда лопатча-тые, сверху с отчетливой сетью жилок. Край листа часто подвернут. В отличие от брусники на нижней стороне листьев никогда не бывает коричневых точечек (характерный признак листьев брусники). Кто запомнит это, никогда не спутает эти растения. Из мелких беловато-розовых цветков кувшинчатой формы (с зубчатым краем) развиваются красные ягоды кисловато-терпкого вкуса. Цветет с апреля до июня. Встречается преимущественно в Северной Европе на богатых гумусом болотистых почвах и пустошах, а также в хвойных лесах Альп. В Германии собирать запрещается! Сырье Германия получает из России, балканских стран и из Италии.
Сбор и заготовка. Поскольку листья не вянут, их можно собирать в течение всего года, но лучше в конце лета и осенью, когда в них максимальное количество действующих веществ. Сушить можно и в тени, и на солнце, так как плотная кожица листьев хорошо сохраняет действующие вещества. Действующие вещества: арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон и дубильные вещества, флавоноиды и немного эфирного масла.
Целебное действие и применение. Уже давно известно дезинфицирующее действие толокнянки на почки и, главным образом, на мочевой пузырь и мочевыводя-щие пути. Эффективность ее подтверждена и современными исследованиями. Государственная служба здравоохранения Германии признает толокнянку как средство против воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Правда, способ приготовления чая из листьев толокнянки сейчас несколько иной, чем в старых источниках. Прежде считали, что жесткие кожистые листья нужно долго кипятить, чтобы экстрагировать как можно больше действующих веществ. Получался малоаппетитный чай, который раздражал слизистую оболочку желудка, что делало невозможным лечение некоторых пациентов, особенно детей. Более того, при длительном кипячении экстрагируется много дубильных веществ, которые как раз нежелательны: ведь при заболеваниях почек и мочевого пузыря эффективен только арбутин. Оказалось, что настаивание в холодной воде в течение 12-24 часов извлекает из листьев почти все действующие компоненты, но практически без дубильных веществ, так что получается чай, употребляя который можно не опасаться побочных эффектов.
· Чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л холодной воды и, время от времени помешивая, дать настояться 12-24 часа, после чего процедить. Пьют слегка подогретым 2-3 раза в день по чашке.
Этот чай особенно эффективен при острых воспалениях мочевого пузыря, часто возникающих от переохлаждения. Если спустя неделю воспаление еще продолжается, врач должен назначить другое средство. Дело в том, что арбутин толокнянки высвобождает действующее вещество (гидрохинон) только при щелочной реакции мочи пациента. Поэтому, лечась толокнянкой, употребляйте растительную пищу и избегайте всего, что ведет к образованию кислой мочи. Можно посоветовать также добавлять на каждую чашку чая 1/4 чайной ложки питьевой соды. О мочегонном действии листьев толокнянки мнения расходятся. Лист толокнянки эффективен как сам по себе, так и в смесях с другими травами.
Применение в народной медицине. Сведения о лечебном использовавши толокнянки пришли к нам с севера. В Англии ее применяли уже в XIII пеке, а в Германии она получила признание только в XVIII веке. В народной медицине ее используют как дезинфицирующее средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при кашле и в особенности при хронических поносах, что неудивительно, так как листья толокнянки содержат много дубильных веществ, которые и "закрепляют" кишечник.
Побочные действия. Передозировка и неправильное приготовление (горячая вытяжка) могут привести к тошноте и рвоте (реакция желудка на дубильные вещества). Длительное лечение следует проводить только под наблюдением врача.
Ежевика
Розоцветные - Rosaceae.
Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними.
Используемые части: листья, плоды.
Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fru-ticosi folium (ранее: Folia Rubi fruticosi), сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus (ранее: Sirupus Rubi fruticosi).
Ботаническое описание. Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Особенность - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледно-розовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхние - тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами.
Сбор и заготовка. Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев с температурой не выше 40*С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они.
Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.
· Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
Мой особый совет. Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая. Приведу два примера:
· Чай, принимаемый при простуде, который подстегивает собственные защитные силы организма и эффективен также при легком кашле: Смесь листьев ежевики и малины 10,0 Листья мать-и-мачехи 10,0 Липовый цвет 10,0
· Чай, принимаемый при расстройстве желудка, устраняющий боль в желудке и помогающий также при поносе и вздутии живота: Смесь листьев ежевики и малины 10,0 Соцветия ромашки 10,0 Мята перечная 10,0
Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками. Не в последнюю очередь достойно упоминания и то, что с ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Применение в народной медицине. Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г.) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище - в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев.
Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.
Девясил высокий
Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народные названия: еленина трава, дивосил.
Используемые части: корневище и листья.
Аптечное наименование: корневище девясила - Helenii rhizoma (ранее: Rhizoma Helenii), листья девясила - Helenii folium (ранее: Folia Helenii), а также Radix и Folia Helenii.
Ботаническое описание. Многолетнее растение с жестким, ветвящимся, утолщенным, мясистым корневищем. От него отходит прямостоячий бороздчатый стебель высотой свыше 1 (до 2,5) м, ворсисто-опушенный, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья крупные, удлиненно-эллиптические, с длинными черешками. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья с нижней стороны войлочно-опушенные и по краю неравномерно городчатые или зубчатые. Крупные соцветия-корзинки (диаметром 6-7 см) желтые, одиночные или рыхло сгруппированы. Цветет с июня по сентябрь. В одичавшем состоянии встречается по деревенским выгонам, в прибрежных кустарниках, возле изгородей и заборов. Но еще иногда его с большой заботой выращивают на некоторых приусадебных участках. Сбор я заготовка. Собирают осенью или весной корневища мощно развитых растений в возрасте не менее 3 лет. Для сушки их режут на кружки или по длине. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе.
Действующие вещества: эфирное масло с девясило-вой камфорой (эленин), смесь разных алантолакто-нов, горечи в форме сесквитерпенлактонов, полиацетилены и очень много инулина (крахмала сложноцветных).
Целебное действие и применение. Медицинское применение девясила различно. Тут и разжижающее слизь и смягчающее кашель действие, и легкий спазмолитический эффект. Это дает основание считать девясил испытанным компонентом хороших чаев от кашля, которые могут быть действенны также при астме и коклюше. Однако надо сказать, что активно применяют это растение лишь немногие врачи.
· Чай из корневища девясила: 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Дозировка: 2-4 раза в день по 1 чашке.
· Чайная смесь от кашля: Корневище девясила 20,0 Трава тимьяна 15,0 Корень первоцвета 5,0
Одну чайную ложку с верхом смеси всыпать в 1/4лхолодной воды, медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить подсластив медом, небольшими глотками 2-4 раза в день по 1 чашке.
Применение в народной медицине. Не новость, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги. Особенно это касается девясила. Здесь на переднем плане стоят болезни легких с кашлем, далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и глистах. Применяется девясил преимущественно в виде чая по приведенному выше рецепту. При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила. Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Пытались делать и мази из девясила, но они не получили большого распространения.
Побочные действия. Передозировки ведут к рвоте и болям в желудке. Часто бывает аллергия. Государственная служба здравоохранения Германии придерживается мнения, что, несмотря на все восхваления корневища девясила, его действенность при вышеназванных показаниях недостаточно подтверждена, и поэтому считает себя не вправе высказываться за его применение из-за возможных побочных действий.
Примечание. Вышесказанное отрицательное отношение к девясилу, естественно, не может служить запретом его применения.
Лапчатка гусиная
Розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава лапчатки гусиной - Anserinae herba (ранее: Herba Anserinae).
Ботаническое описание. Из многолетнего корневища развиваются розетка листьев и ползучий стебель (свыше 1 м в длину), укореняющийся в узлах, с многочисленными листьями. Листья длинные, непарноперистые. Листочки имеют острые пильчатые края, с верхней стороны голые, на нижней - серебристо-белое опушение. Цветки возникают чаще всего в пазухах листьев, там, где укоренился ползучий стебель. Они сидят на относительно длинных цветоносах и окрашены в ярко-желтый цвет. Цветет с мая по сентябрь. Лапчатка гусиная встречается очень часто, предпочитает влажные, глинистые почвы и растет преимущественно в канавах, на лугах, по обочинам дорог, а также на пустырях.
Сбор и заготовка. Во время цветения собирают прежде всего перистые листья, но попутно можно использовать и ползучие побеги с цветками. Сушка должна происходить основательно и быстро, при температуре не выше 45°С.
Действующие вещества. Дубильные вещества, горечи, флавоноиды и еще одно детально неизученное вещество, обладающее спазмолитическим действием.
Целебное действие и применение. Правильно оценить действие этого целебного растения трудно. Оно известно как эффективное желудочное средство при поносах с коликами и почитается как болеутоляющее при менструациях. Однако имеются также сведения из врачебной практики, опровергающие это действие. Точные научные исследования не проводились. Я считаю это целебное растение действенным. Из-за относительно высокого содержания дубильных веществ в лапчатке гусиной Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что ее можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых.
· Чай из лапчатки гусиной: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.
Использование в гомеопатии. Из свежего цветущего растения готовится гомеопатическое средство Potentilla anserine. Интересно, что в гомеопатии очень охотно используют исходную настойку, 3-4 капли которой в день достаточно при жалобах, связанных с менструацией; можно принимать их и профилактически.
Применение в народной медицине. Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судорогах нижней части тела у женщин, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Возможно, из-за того, что эта трава растет повсюду, она находит широкое применение и в ветеринарии. Когда у жвачных животных возникают желудочные заболевания, им готовят целебное пойло: заливают одну большую пригоршню сушеной травы лапчатки гусиной 1 л воды, нагревают до кипения, процеживают и дают животным пить этот настой тепловатым.
Побочные действия неизвестны. Но может усилить уже имеющееся раздражение желудка.
Подорожник ланцетный
Подорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Сбор и заготовка. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.
Действующие вещества. Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Целебное действие и применение. Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". o Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!)
Использование в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется ау-кубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).
Применение в народной медицине. Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка: o Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси. Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует.