ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Пищеварение - система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности.
Основные ф-ии ЖКТ
1. Экзосекреторная (секреторная) - во внешнюю среду поступает клеточный секрет, осуществляется железистыми клетками, полость ЖКТ представляет собой внешнюю среду: слюна, панкреатический сок, желудочный сок, кишечный сок, желчь.
2. Моторная - обеспечивает жевание, глотание, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, выделение.
3. Всасывательная (рекреторная) — обеспечивает поступление конечных продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу.
4. Инкреторная - выработка гормонов и выделение их в кровь.
5. Экскреторная - выделение в просвет желудочно-кишечного тракта некоторых конечных продуктов обмена.
Классическая концепция.
В начале 19 века предложил Геймгольц. В основе ее лежат представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.
Оптимальное сбалансированное питание: в организм должны подаваться вещества такого молекулярного состава, которые возмещают расходуемые в процессе работы и построения тела вещества.
нутриенты
Кишечный барьер
Питательные вещества балласт
Нутриенты - основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Балласт - вредные вещества:
1. Пища должна быть очищена от балластных веществ;
2. Рациональное создание рафинированных (очищенных) пищевых продуктов.
3. И. И. Мечников - бактерии, используя балласт, продуцируют значительное количество токсинов, что является причиной преждевременного старения и смерти.
Современная концепция.
Создана на основе учения о мембранном пищеварении Уголева. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим поток нутриентов, вторичных нутриентов, токсинов и экзогормонов.
Гормоны первичные нутриенты
Кишечный барьер
Вторичные нутриенты токсины
экзогормоны
пища
балласт
Первичные и вторичные нутриенты усваиваются из пищи и извлекаются полезные для организма вещества. Вещества, образующиеся в результате воздействия микрофлоры кишечника и используемые организмом. Балластные вещества.
Необходимы для жизнедеятельности организма, особую роль играют пищевые волокна:
- пектин;
- лигнин;
- целлюлоза;
- гемицеллюлоза.
1. Участвуют в образовании гелеобразных структур, л они в свою очередь влияют на скорость эвакуации пищи и всасывания.
2. Целлюлоза снижает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту в 2 раза.
3. Пищевые волокна удерживают воду. изменяется давление и электролитный состав; адсорбируют желчные кислоты.
4. Изменяется холестериновый обмен и перекисное окисление липидов.
5. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий, половина пищевых волокон реализуется микрофлорой тонкого кишечника.
Клиника:
Рафинированный пищевой рацион приводит:
- к нарушению холестеринового обмена;
- образованию камней в желчном пузыре;
- увеличению числа различных заболеваний;
- провоцированию рака толстой кишки и других отделов кишечника.
Токсины.
Образуются в результате функционирования кишечной микрофлоры, главным образом - токсические амины: тиронин, гистамин, кадаверин.
Они обладают физиологической активностью, играют определенную роль в процессах пищеварения, влияют на проницаемость мембран в процессе всасывания.
Гормоны.
В стенках кишечника образуются гормоны. Экзогормоны образуются из балластных веществ и в основном экзорфины.
Пищеварение в полости рта.
Пребывание пищи непродолжительно, ферментативная обработка несущественна, роль велика.
1. Захват пищи.
2. Анализ свойств.
3. Подготовка к химической обработке.
4. Подготовка к передвижению по пищеводу в желудок.
Осуществляется благодаря координированной деятельности структур на различных уровнях ЦНС. «Пищевой центр». _ Функции слюны.
1. Роль в обеспечении информацией о химическом составе пищи.
2. Формирование и глотание пищевого комка.
3. Терморегуляторная роль.
4. Участие в выполнении речевой функции.
5. Бактерицидное действие. Содержится лизоцим, который участвует в местном иммунитете.
6. Ферментативная роль. Карбогидразы (гликолические ферменты);
амилаза, мальтаза - осуществляет начальные этапы гидролиза углеводов; в незначительном количестве присутствуют липаза (гидролиз жиров) и протеазы, которые расщепляют белки. Значение их неясно, видимо имеют рекреторное происхождение:
не образуются в слюнных железах, а поступает из внутренней среды
(кровь).
Состав и свойства желудочного сока.
Соляная кислота, образование, значение.
Образуется в обкладочных клетках желез желудка, в значительной степени преимущественно находятся клетки в области кардиального и фундального отделов желудка.
Механизм образования соляной кислоты.
Карбоангидразная теория.
Предложена в 1943 г., автор Давенпорт. В обкладочных клетках желудка образуется углекислый газ, происходит его взаимодействие с водой и образование угольной кислоты.
С02+Н20--—Н2СОз
Н2СОз===Н+НСОз
Накопление НСОз выходит из клетки, образуется бикарбонат натрия. Вместо НСОз в клетку входят анионы хлора в результате повышения проницаемости обкладочных клеток для ионов хлора. Н+С1-—НС1
Карбоангидраза ускоряет реакции гидратации углекислого газа в 1000-1500 раз.
Редокс-теория. 1951 г., авторы Крейн и Дэвис.
В обкладочных клетках накапливается большое количество нейтральных хлоридов. Под влиянием пищевых раздражителей происходит расщепление нейтральных хлоридов на основание и анион хлора. Затем С1 + Н ——НС 1
Н возникает образуется в результате окислительно-восстановительных реакций. Активация образования соляной кислоты происходит в ацинарных или выводных протоках желез.
Функциональное значение соляной кислоты.
1. Денатурация и набухание белков.
2. Создание рН среды, при котором протеолитические ферменты. всегда активны.
3. Активирует пепсиноген.
4. Регулирует деятельность гормонов.
5. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.
6. Антибактериальное действие: соляная кислота является вторым антибактериальном барьером (НС1 и лизоцим).
7. Регулятор собственной секреции, а также секреции желудочного, панкреатического соков и желчеобразования.