Функциональное значение соляной кислоты

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение - система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности.

Основные ф-ии ЖКТ

1. Экзосекреторная (секреторная) - во внешнюю среду поступает клеточный секрет, осуществляется железистыми клетками, полость ЖКТ представляет собой внешнюю среду: слюна, панкреатический сок, желудочный сок, кишечный сок, желчь.

2. Моторная - обеспечивает жевание, глотание, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, выделение.

3. Всасывательная (рекреторная) обеспечивает поступление конечных продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу.

4. Инкреторная - выработка гормонов и выделение их в кровь.

5. Экскреторная - выделение в просвет желудочно-кишечного тракта некоторых конечных продуктов обмена.

Классическая концепция.

В начале 19 века предложил Геймгольц. В основе ее лежат представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.

Оптимальное сбалансированное питание: в организм должны подаваться вещества такого молекулярного состава, которые возмещают расходуемые в процессе работы и построения тела вещества.

нутриенты

Кишечный барьер

Питательные вещества                       балласт

Нутриенты - основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Балласт - вредные вещества:

1. Пища должна быть очищена от балластных веществ;

2. Рациональное создание рафинированных (очищенных) пищевых продуктов.

3. И. И. Мечников - бактерии, используя балласт, продуцируют значительное количество токсинов, что является причиной преждевременного старения и смерти.

Современная концепция.

Создана на основе учения о мембранном пищеварении Уголева. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим поток нутриентов, вторичных нутриентов, токсинов и экзогормонов.

Гормоны               первичные нутриенты

Кишечный барьер

Вторичные нутриенты                                           токсины

                         экзогормоны

                                                  пища

балласт

Первичные и вторичные нутриенты усваиваются из пищи и извлекаются полезные для организма вещества. Вещества, образующиеся в результате воздействия микрофлоры кишечника и используемые организмом. Балластные вещества.

Необходимы для жизнедеятельности организма, особую роль играют пищевые волокна:

- пектин;

- лигнин;

- целлюлоза;

- гемицеллюлоза.

1. Участвуют в образовании гелеобразных структур, л они в свою очередь влияют на скорость эвакуации пищи и всасывания.

2. Целлюлоза снижает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту в 2 раза.

3. Пищевые волокна удерживают воду. изменяется давление и электролитный состав; адсорбируют желчные кислоты.

4. Изменяется холестериновый обмен и перекисное окисление липидов.

5. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий, половина пищевых волокон реализуется микрофлорой тонкого кишечника.

Клиника:

Рафинированный пищевой рацион приводит:

- к нарушению холестеринового обмена;

- образованию камней в желчном пузыре;

- увеличению числа различных заболеваний;

- провоцированию рака толстой кишки и других отделов кишечника.

Токсины.

Образуются в результате функционирования кишечной микрофлоры, главным образом - токсические амины: тиронин, гистамин, кадаверин.

Они обладают физиологической активностью, играют определенную роль в процессах пищеварения, влияют на проницаемость мембран в процессе всасывания.

Гормоны.

В стенках кишечника образуются гормоны. Экзогормоны образуются из балластных веществ и в основном экзорфины.

Пищеварение в полости рта.

Пребывание пищи непродолжительно, ферментативная обработка несущественна, роль велика.

1. Захват пищи.

2. Анализ свойств.

3. Подготовка к химической обработке.

4. Подготовка к передвижению по пищеводу в желудок.

Осуществляется благодаря координированной деятельности структур на различных уровнях ЦНС. «Пищевой центр». _ Функции слюны.

1. Роль в обеспечении информацией о химическом составе пищи.

2. Формирование и глотание пищевого комка.

3. Терморегуляторная роль.

4. Участие в выполнении речевой функции.

5. Бактерицидное действие. Содержится лизоцим, который участвует в местном иммунитете.

6. Ферментативная роль. Карбогидразы (гликолические ферменты);

амилаза, мальтаза - осуществляет начальные этапы гидролиза углеводов; в незначительном количестве присутствуют липаза (гидролиз жиров) и протеазы, которые расщепляют белки. Значение их неясно, видимо имеют рекреторное происхождение:

не образуются в слюнных железах, а поступает из внутренней среды

(кровь).

Состав и свойства желудочного сока.

Соляная кислота, образование, значение.

Образуется в обкладочных клетках желез желудка, в значительной степени преимущественно находятся клетки в области кардиального и фундального отделов желудка.

Механизм образования соляной кислоты.

  Карбоангидразная теория.

Предложена в 1943 г., автор Давенпорт. В обкладочных клетках желудка образуется углекислый газ, происходит его взаимодействие с водой и образование угольной кислоты.

С02+Н20--—Н2СОз

Н2СОз===Н+НСОз

Накопление НСОз выходит из клетки, образуется бикарбонат натрия. Вместо НСОз в клетку входят анионы хлора в результате повышения проницаемости обкладочных клеток для ионов хлора. Н+С1-—НС1

Карбоангидраза ускоряет реакции гидратации углекислого газа в 1000-1500 раз.

Редокс-теория. 1951 г., авторы Крейн и Дэвис.

В обкладочных клетках накапливается большое количество нейтральных хлоридов. Под влиянием пищевых раздражителей происходит расщепление нейтральных хлоридов на основание и анион хлора. Затем С1 + Н ——НС 1

Н возникает образуется в результате окислительно-восстановительных реакций. Активация образования соляной кислоты происходит в ацинарных или выводных протоках желез.

Функциональное значение соляной кислоты.

1. Денатурация и набухание белков.

2. Создание рН среды, при котором протеолитические ферменты. всегда активны.

3. Активирует пепсиноген.

4. Регулирует деятельность гормонов.

5. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.

6. Антибактериальное действие: соляная кислота является вторым антибактериальном барьером (НС1 и лизоцим).

7. Регулятор собственной секреции, а также секреции желудочного, панкреатического соков и желчеобразования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: