Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Он содержит ферменты, соляную кислоту, гастромукопротеид, слизь, минеральные вещества, воду. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кислоты (НСl). Желудочный сок содержит протеазы (пепсин, гастриксин, химозин), расщепляющие белки; липазу, расщепляющую жиры.
Пепсины расщепляют белки лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). Пепсины выделяются клетками желудочного сока в неактивной форме — в виде так называемых пепсиногенов, которые превращаются в активные ферменты под влиянием соляной кислоты. Химозин, а также и пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый казеин в присутствии ионов кальция. В небольшом количестве желудочный сок содержит амилолитические ферменты и лизоцим, обезвреживающий микроорганизмы.
Кишечник
Тонкая кишка — наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной от 2,5 до 5 метров. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
|
|
В тонкой кишке происходит всасывание продуктов расщепление питательных веществ. Слизистая оболочка тонкой кишки образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочисленными выростами - кишечными ворсинками длиной 0,2-1,2 мм, которые увеличивают всасывающую поверхность кишки. В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр (млечный синус), а выходят венулы. В ворсинке артериолы делятся на капилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса.
Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки, вырабатывают кишечный сок. (Л иберкюновые (кишечные) и бруннеровые (дуоденальные) железы.) В кишечном соке содержится энтерокиназа и полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.
В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки (Пейеровы бляшки –группы узелков в подвздошной кишке), выполняющие защитную функцию.
Двенадцатиперстная кишка называется так, потому что ее длина равна приблизительно поперечникам 12 пальцев, или 25 см. Начинается от пилорического отдела желудка, имеет подковообразную форму, огибает головку поджелудочной железы. В нее открываются общий желчный проток из печени и проток поджелудочной железы В нисходящую часть на большом сосочке открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Выше от большого сосочка расположен малый сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.
|
|
Тощая кишечник называется так, потому что на трупе ее обыкновенно находят пустой. Расположена за двенадцатиперстной кишкой, занимает преимущественно левую верхнюю часть живота и пупочную область.
Подвздошная кишка занимает правую нижнюю сторону брюшной полости и малый таз, в правой подвздошной ямке она переходит в слепую кишку. Особенность ее заключается в том, что циркуляционные складки почти отсутствуют, лимфатические узелки собраны в виде овальных групп, называемых пейеровыми бляшками, расположены в слизистой оболочке на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю.
Кишечный сок
Это бесцветная мутная жидкость со специфическим рыбным запахом; имеет слабощелочную реакцию. За сутки выделяется 2-3 л кишечного сока. В нем различают жидкую и плотную части. Жидкая часть состоит из воды, минеральных веществ и органических (большая часть — белки, а также слизь и продукты обмена — аминокислоты, мочевина и др.). Плотная часть образована слизистыми комочками, состоящими из отторгнутых эпителиальных клеток, которые, разрушаясь, выделяют ферменты:
■ энтерокиназа — активирует пепсиноген поджелудочной железы;
■ пептидазы — расщепляют полипептиды до аминокислот;
■ щелочная фосфатаза — переваривает фосфолипиды (отщепляет фосфаты);
■ липаза — расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
■ карбогидразы: амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза — расщепляют углеводы до моносахаридов.
Механическое раздражение тонкого кишечника стимулирует выделение жидкой части сока, а продукты переваривания пищи — выделение ферментов.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ
Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку, и собственным кишечным соком.
1. Начальные стадии пищеварения происходят в полости кишечника. Это полостное пищеварение, которое осуществляется непосредственно кишечным соком. При этом происходит гидролиз крупномолекулярных веществ до промежуточных продуктов обмена — олигомеров.
2. Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза под действием ферментов (амилаза, липаза, протеазы), которые или синтезируются в кишечных клетках и встроены в мембрану или адсорбированы из полости тонкой кишки. Олигомеры расщепляются до мономеров.
3.Далеепроисходит всасывание. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, а также могут всасываться галактоза и фруктоза; белки — в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов; жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются против градиента концентрации.