Сиалометрия позволяет количественно определить скорость слюноотделения путемсбора как смешанной, так и изолированной слюны из больших и малых слюнных желез в состоянии покоя и после стимуляции.
Сцинтиграфия слюнных желез позволяет измерить включение, концентрирование и секрецию слюнными железами радионуклида, введенного внутривенно, и оценить функциональные изменения при воспалительных и опухолевых поражениях.
Сиалография – контрастнаярентгенография слюнных желез требует ретроградного введения рентгеноплотного вещества (красителя) в слюнную железу и позволяет судить о состоянии протоков и паренхимы железы.
Сиалохимические методы дают возможность определить концентрации различных компонентов слюны, например, уровни электролитов или белков, а также присутствие лекарств и гормонов.
В стоматологии широко применяются функциональные методы исследования. При различных заболеваниях челюстно-лицевой области, сопровождающихся нарушением тонуса жевательной мускулатуры, применяются методы оценки функционирования мышц и степени их поражения (мастикациография, миография, миотонометрия, мастикациодинамометрия, электромиомастикациография).
|
|
Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти во время акта жевания. Мастикациограмма состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных жевательными волнами.
Различают восходящие волны – подъем нижней челюсти, и нисходящие – опускание нижней челюсти. При анализе мастикациограммы следует выделить жевательный период, который включает комплекс движений нижней челюсти, связанный с пережевыванием отдельного куска пищи от начала введения его в рот до момента проглатывания.
В акте жевания различают 5 фаз (рис.10):
1-я фаза – состояние покоя; при этом нижняя челюсть неподвижна, жевательные мышцы находятся в минимальном тонусе, и нижний ряд зубов отстоит от верхнего на 2-8 мм;
2-я фаза – введение пищи в рот; графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается от линии покоя. Его крутизна указывает на скорость введения пищи в рот;
3-я фаза – ориентировочная; начинается с вершины восходящего колена и заключается в оценке пищи и первоначальном её дроблении;
4-я фаза – основная фаза жевания; представлена правильно чередующимися жевательными волнами;
5-я фаза – формирование пищевого комка; имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.