Схема 4. Методы исследования пищеварения в полости рта

Сиалометрия позволяет количественно определить скорость слюноотделения путемсбора как смешанной, так и изолированной слюны из больших и малых слюнных желез в состоянии покоя и после стимуляции.

Сцинтиграфия слюнных желез позволяет измерить включение, концентрирование и секрецию слюнными железами радионуклида, введенного внутривенно, и оценить функциональные изменения при воспалительных и опухолевых поражениях.

Сиалография – контрастнаярентгенография слюнных желез требует ретроградного введения рентгеноплотного вещества (красителя) в слюнную железу и позволяет судить о состоянии протоков и паренхимы железы.

Сиалохимические методы дают возможность определить концентрации различных компонентов слюны, например, уровни электролитов или белков, а также присутствие лекарств и гормонов.

В стоматологии широко применяются функциональные методы исследования. При различных заболеваниях челюстно-лицевой области, сопровождающихся нарушением тонуса жевательной мускулатуры, применяются методы оценки функционирования мышц и степени их поражения (мастикациография, миография, миотонометрия, мастикациодинамометрия, электромиомастикациография).

Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти во время акта жевания. Мастикациограмма состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных жевательными волнами.

Различают восходящие волны – подъем нижней челюсти, и нисходящие – опускание нижней челюсти. При анализе мастикациограммы следует выделить жевательный период, который включает комплекс движений нижней челюсти, связанный с пережевыванием отдельного куска пищи от начала введения его в рот до момента проглатывания.

В акте жевания различают 5 фаз (рис.10):

1-я фаза – состояние покоя; при этом нижняя челюсть неподвижна, жевательные мышцы находятся в минимальном тонусе, и нижний ряд зубов отстоит от верхнего на 2-8 мм;

2-я фаза – введение пищи в рот; графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается от линии покоя. Его крутизна указывает на скорость введения пищи в рот;

3-я фаза – ориентировочная; начинается с вершины восходящего колена и заключается в оценке пищи и первоначальном её дроблении;

4-я фаза – основная фаза жевания; представлена правильно чередующимися жевательными волнами;

5-я фаза – формирование пищевого комка; имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: