Типы рецепторов ротовой полости. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения.
Рецепторы ротовой полости:
• Вкусовые (на языке)
• Тактильные (на мягком и твердом небе)
• Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
• Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
В определении качества пищи также принимают участие:
1. Обонятельные рецепторы
2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры
Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения
• Определение качества пищи
• Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)
• Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)
Виды моторики желудка. Механизмы эвакуации химуса из желудка.
• Голодная перистальтика – периодические сокращения пустого желудка
• Рецептивная релаксация – расслабление желудка после приема пищи
|
|
• Сытая перистальтика – движения желудка во время активного пищеварения
• Тонические сокращения – тонус мышц самого желудка, кардиального и пилорического сфинктеров.
Не_лекция.
1) Тонические сокращения – длительное напряжение мышц разных отделов желудка
2) Перистальтика – волнообразные сокращения дна и тела желудка, служат для перемешивания и прожвижения содержимого желудка; располагаются от кардиальной части к пилорической (в кардиальной расположены гладкомышечные волокна - водители ритма, обладающие автоматией).
3) Антральная систола – мощное сокращение антрального отдела желудка, распространяющееся в сторону тонкой кишки; играет главную роль в эвакуации пищи в 12-перстную кишку.
Режимы моторики желудка:
1) Голодная моторика – до приема пищи – включает тонические сокращения (в пустом желудка стенки соприкасаются) и редкие перистальтические волны.
2) Рецептивная релаксация – расслабление желудка, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости и особенно после попадания первых порций пищи в желудок; создает резервуар для дальнейшего приема пищи.
3) Сытая моторика – после приема пищи – усиление тонуса+перистальтики, периодическое возникновение антральной систолы.
Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку
Лекция.
• Осуществляется за счет двух механизмов:
1) Антральная систола – повышает давление в пилорическом отделе желудка
2) HCl – снижает тонус пилорического сфинктера, когда действует со стороны желудка и повышает тонус сфинктера, когда действует со стороны двенадцатиперстной кишки
|
|
• Объем порции химуса, единовременно поступающего в двенадцатиперстную кишку, - 2-7 мл.
Не_лекция.
Цель: постепенная (порционная) передача химуса из желудка в duodenum по мере готовности к дальнейшему перевариванию. Роль «клапана» в этом процессе играет пилорический отдел желудка, в частности сфинктер привратника (утолщение циркулярного мышечного слоя вокруг канала привратника.
Последовательность событий:
1) Накопление химуса в антральном отделе.
2) Открытие сфинктера привратника.
3) Переход порции химуса в duodenum.
4) Закрытие сфиктера привратника и расслабление антрального отдела за счет перистальтики желудка, цикл.
Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны.
Состав слюны.
(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)
• a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-.
• b. Протеины. В слюне обнаруживаются:
1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.
2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.
3) Лизоцим – бактерицидное вещество.
Функции слюны:
А) Пищеварительные
1. Ферментативная
2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции
3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания
4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)
5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания
Б) Непищеварительные
1) Увлажнение ротовой полости для возможности речи
2) Бактерицидная (содержит лизоцим)
3) Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости)
4) Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти
5) Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки
Слюна также способствует:
• Смыванию с ротовой полости остатков пищи;
• Минерализации зубов;
• Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы);
• Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.
Регуляция секреции слюны.
a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.
1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.
2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.
b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.
Желудочный сок: состав, суточное количество. Основные ферменты желудочного сока.
Желудочный сок
рН 0,8–1,5; 2-2,5 л/сут.
Содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды
Его основные компоненты:
• Соляная кислота
• Пепсины и желудочная липаза
• Муцин
• Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеид, необходимый для всасывания витамина В12)
Ферменты:
пепсиноген – пепсин
реннин
липаза
Секретируют пепсиногены, предшественник ферментов пепсинов:
• Пепсин А – гидролизует белки при оптимуме рН 1,5-2
• Пепсин B (желатиназа) – гидролизует белки при рН<5,6
• Пепсин С (гастриксин) – гидролизует белки при оптимуме рН 3,2-3,5
• Пепсин D (реннин, химозин) – расщепляет казеин (белок молока) в присутствии ионов Ca2+ при рН 5,6
|
|
Непротеолитические ферменты:
• Желудочная липаза – расщепляет жиры молока при рН 5,9-7,9
• Лизоцим (муромидаза) – усиливает бактерицидные свойства сока
• Уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0