Желудочный сок: состав, суточное количество. Основные ферменты желудочного сока

Типы рецепторов ротовой полости. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения.

 

Рецепторы ротовой полости:

• Вкусовые (на языке)

• Тактильные (на мягком и твердом небе)

• Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)

• Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)

В определении качества пищи также принимают участие:

1.    Обонятельные рецепторы

2.    Проприорецепторы жевательной мускулатуры

 

Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения

• Определение качества пищи

• Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)

• Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)

 

Виды моторики желудка. Механизмы эвакуации химуса из желудка.

 

• Голодная перистальтика – периодические сокращения пустого желудка

• Рецептивная релаксация – расслабление желудка после приема пищи

• Сытая перистальтика – движения желудка во время активного пищеварения

• Тонические сокращения – тонус мышц самого желудка, кардиального и пилорического сфинктеров.

 

Не_лекция.

1) Тонические сокращения – длительное напряжение мышц разных отделов желудка

2) Перистальтика – волнообразные сокращения дна и тела желудка, служат для перемешивания и прожвижения содержимого желудка; располагаются от кардиальной части к пилорической (в кардиальной расположены гладкомышечные волокна - водители ритма, обладающие автоматией).

3) Антральная систола – мощное сокращение антрального отдела желудка, распространяющееся в сторону тонкой кишки; играет главную роль в эвакуации пищи в 12-перстную кишку.

 

Режимы моторики желудка:

1) Голодная моторика – до приема пищи – включает тонические сокращения (в пустом желудка стенки соприкасаются) и редкие перистальтические волны.

2) Рецептивная релаксация – расслабление желудка, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости и особенно после попадания первых порций пищи в желудок; создает резервуар для дальнейшего приема пищи.

3) Сытая моторика – после приема пищи – усиление тонуса+перистальтики, периодическое возникновение антральной систолы.

 

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Лекция.

• Осуществляется за счет двух механизмов:

1) Антральная систола – повышает давление в пилорическом отделе желудка

2) HCl – снижает тонус пилорического сфинктера, когда действует со стороны желудка и повышает тонус сфинктера, когда действует со стороны двенадцатиперстной кишки

 

• Объем порции химуса, единовременно поступающего в двенадцатиперстную кишку, - 2-7 мл.

 

Не_лекция.

Цель: постепенная (порционная) передача химуса из желудка в duodenum по мере готовности к дальнейшему перевариванию. Роль «клапана» в этом процессе играет пилорический отдел желудка, в частности сфинктер привратника (утолщение циркулярного мышечного слоя вокруг канала привратника.

Последовательность событий:

1) Накопление химуса в антральном отделе.

2) Открытие сфинктера привратника.

3) Переход порции химуса в duodenum.

4) Закрытие сфиктера привратника и расслабление антрального отдела за счет перистальтики желудка, цикл.

 



Слюна: состав, суточное количество и функции. Регуляция секреции слюны.

 

Состав слюны.
(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)

• a.    Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-.

• b.    Протеины. В слюне обнаруживаются:

1)    Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.

2)    Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.

3)    Лизоцим – бактерицидное вещество.

 

Функции слюны:

       А)   Пищеварительные

1.    Ферментативная

2.    Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции

3.    Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания

4.    Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)

5.    Увлажнение ротовой полости для возможности жевания

 

       Б)   Непищеварительные

1) Увлажнение ротовой полости для возможности речи

2) Бактерицидная (содержит лизоцим)

 

3) Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости)

4) Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти

5) Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки

 

Слюна также способствует:

• Смыванию с ротовой полости остатков пищи;

• Минерализации зубов;

• Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы);

• Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.

 


Регуляция секреции слюны.

a.    Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.

1)    Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.

2)    Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.

 

b.    Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.

 

 

Желудочный сок: состав, суточное количество. Основные ферменты желудочного сока.

 

Желудочный сок
рН 0,8–1,5; 2-2,5 л/сут.

 

Содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды

 

Его основные компоненты:

• Соляная кислота

• Пепсины и желудочная липаза

• Муцин

• Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеид, необходимый для всасывания витамина В12)

Ферменты:

пепсиноген – пепсин

реннин

липаза

Секретируют пепсиногены, предшественник ферментов пепсинов:

 

Пепсин А – гидролизует белки при оптимуме рН 1,5-2

Пепсин B (желатиназа) – гидролизует белки при рН<5,6

Пепсин С (гастриксин) – гидролизует белки при оптимуме рН 3,2-3,5

Пепсин D (реннин, химозин) – расщепляет казеин (белок молока) в присутствии ионов Ca2+ при рН 5,6

 

       Непротеолитические ферменты:

Желудочная липаза – расщепляет жиры молока при рН 5,9-7,9

Лизоцим (муромидаза) – усиливает бактерицидные свойства сока

Уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: