• Во время желудочной фазы панкреатическая секреция усиливается; стимулами являются растяжение желудка и продукты переваривания пищи.
1) Растяжение антрального отдела и тела желудка инициирует ваго-вагальный рефлекс, результатом которого является выделение небольшого количества панкреатического сока, содержащего как бикарбонаты, так и ферменты. Медиатором является ацетилхолин.
2) Продукты переваривания пищи (преимущественно аминокислоты и пептиды) могут стимулировать панкреатическую секрецию из-за их способности вызывать выделение гастрина G-клетками антрального отдела желудка. Гастрин стимулирует выделение небольшого количества панкреатического сока, богатого ферментами.
Кишечная фаза панкреатической секреции
• Основными стимуляторами панкреатической секреции являются гормоны холецистокинин и секретин. Они выделяются эндокринными клетками двенадцатиперстной и тощей кишки в течение кишечной фазы панкреатической секреции.
1) Холецистокинин (ХЦК)
|
|
a) является мощным стимулятором секреции панкреатических ферментов.
b) Действие ХЦК усиливается секретином, хотя сам по себе секретин не влияет на секрецию ферментов.
Секретин
a) Его первичный эффект – повышение секреции бикарбоната поджелудочной железой.
b) Действие секретина усиливается холецистокинином. Сам по себе ХЦК не оказывает влияния на секрецию бикарбонатов.
Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреции желудочного сока.
Цефалическая (мозговая, сложнорефлекторная) фаза желудочной секреции запускается мыслями о еде, а также видом, вкусом и запахом пищи при участии эфферентных волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок.
a) Секреция HCl париетальными клетками, гастрина – G-клетками и пепсиногена – главными клетками стимулируется эфферентными волокнами вагуса.
b) Почти половина всей желудочной секреции происходит во время еды в результате активности волокон блуждающего нерва, вызванной цефалической фазой.
Желудочная фаза секреции начинается при попадании пищи в желудок.
a) Растяжение тела желудка через местные и ваго-вагальные рефлексы, повышает секрецию соляной кислоты.
b) Растяжение антрального отдела желудка вызывает местные и ваго-вагальные рефлексы, усиливающие высвобождение гастрина G-клетками антрального отдела. Процесс тормозиться, при рН < 3.
c) Низкие значениярН активируют местные рефлексы, усиливающие секрецию пепсиногена.
d) Хотя скорость желудочной секреции во время желудочной фазы ниже, чем в течение цефалической, она продолжается дольше.
|
|
Таким образом, в обеих фазах выделяется приблизительно одно и тоже количество секрета.
Кишечная фаза секреции
• Начинается тогда, когда химус начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.
• Обусловлена нервными и гуморальными механизмами.
• В целом, в кишечную фазу выделяется небольшое количество секрета.
Микрофлора толстого кишечника: ее состав и функциональное значение.
• Главная группа микроорганизмов (90%): бифидобактерии и бактероиды
• Сопутствующая микрофлора (около 10%): лактобактерии, эшерихии, энтерококки
• Остаточная микрофлора (менее 1%): цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы
По местообитанию микроорганизмы кишечника делятся на две группы:
М-микрофлора (мукозная)
• Связана со слизистой оболочкой кишечника
• Более устойчива к внешним воздействиям