Желудочная фаза панкреатической секреции

• Во время желудочной фазы панкреатическая секреция усиливается; стимулами являются растяжение желудка и продукты переваривания пищи.

1)    Растяжение антрального отдела и тела желудка инициирует ваго-вагальный рефлекс, результатом которого является выделение небольшого количества панкреатического сока, содержащего как бикарбонаты, так и ферменты. Медиатором является ацетилхолин.

2)    Продукты переваривания пищи (преимущественно аминокислоты и пептиды) могут стимулировать панкреатическую секрецию из-за их способности вызывать выделение гастрина G-клетками антрального отдела желудка. Гастрин стимулирует выделение небольшого количества панкреатического сока, богатого ферментами.

 

Кишечная фаза панкреатической секреции

• Основными стимуляторами панкреатической секреции являются гормоны холецистокинин и секретин. Они выделяются эндокринными клетками двенадцатиперстной и тощей кишки в течение кишечной фазы панкреатической секреции.

1)    Холецистокинин (ХЦК)

       a)         является мощным стимулятором секреции панкреатических ферментов.

       b)        Действие ХЦК усиливается секретином, хотя сам по себе секретин не влияет на секрецию ферментов.

Секретин 

       a)    Его первичный эффект – повышение секреции бикарбоната поджелудочной железой.

         b) Действие секретина усиливается холецистокинином. Сам по себе ХЦК не оказывает влияния на секрецию бикарбонатов.

 

           



Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреции желудочного сока.

 Цефалическая (мозговая, сложнорефлекторная) фаза желудочной секреции запускается мыслями о еде, а также видом, вкусом и запахом пищи при участии эфферентных волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок.

a)         Секреция HCl париетальными клетками, гастрина – G-клетками и пепсиногена – главными клетками стимулируется эфферентными волокнами вагуса.

b)        Почти половина всей желудочной секреции происходит во время еды в результате активности волокон блуждающего нерва, вызванной цефалической фазой.

 

Желудочная фаза секреции начинается при попадании пищи в желудок.

a) Растяжение тела желудка через местные и ваго-вагальные рефлексы, повышает секрецию соляной кислоты.

 

b)    Растяжение антрального отдела желудка вызывает местные и ваго-вагальные рефлексы, усиливающие высвобождение гастрина G-клетками антрального отдела. Процесс тормозиться, при рН < 3.

c) Низкие значениярН активируют местные рефлексы, усиливающие секрецию пепсиногена.

d) Хотя скорость желудочной секреции во время желудочной фазы ниже, чем в течение цефалической, она продолжается дольше.

       Таким образом, в обеих фазах выделяется приблизительно одно и тоже количество секрета.

 

Кишечная фаза секреции

• Начинается тогда, когда химус начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.

• Обусловлена нервными и гуморальными механизмами.

• В целом, в кишечную фазу выделяется небольшое количество секрета.

 

Микрофлора толстого кишечника: ее состав и функциональное значение.

Главная группа микроорганизмов (90%): бифидобактерии и бактероиды

Сопутствующая микрофлора (около 10%): лактобактерии, эшерихии, энтерококки

Остаточная микрофлора (менее 1%): цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы

 

По местообитанию микроорганизмы кишечника делятся на две группы:

М-микрофлора (мукозная)

• Связана со слизистой оболочкой кишечника

• Более устойчива к внешним воздействиям

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: