Некоторые философские рассуждения о питании человека

Думаю, некоторые мои рассуждения о питании помогут вам взглянуть на вопрос питания под иным углом зрения. Опираясь на очевидные факты, я постараюсь просто и ясно показать, как необходимо правильно питаться любому человеку. Но прежде предлагаю рассмотреть ряд вопросов.

1. Из чего возникает, строится и чем поддерживается физическое тело человека.

2. Как взаимосвязаны среда обитания, тело и пища.

3. Эволюция пищеварения и ее отображение в человеческом организме.

4. Механизмы отбора, переваривания и усвоения пищи.

Из чего возникает, строится и чем поддерживается существование физического тела человека

Не вызывает сомнений тот факт, что физическое тело человека существует за счет питания определенной пищей. Если поток пищи, поступающий в физическое тело, недостаточен, то оно истощается и не может поддерживать достаточный уровень активности и жизни. Наиболее очевидно этот процесс проявляется при внутриутробном развитии человека. Организм матери для будущего человека является одновременно средой обитания и источником питания. На первых порах плод очень агрессивен – своими мощными ферментами разрушает клетки материнского организма и питается ими (доплацентарная стадия). Если бы так продолжалось и далее, то плод истощил и разрушил бы материнский организм. Поэтому появляется особый орган в виде присоски – плацента, – с помощью которого осуществляется щадящее питание. Плод питается тем, что имеется в материнской крови, при нехватке в ней тех или иных питательных элементов они берутся из организма матери. Например, у матери могут разрушаться зубы, так как требуется «строительный материал» для формирования костной массы плода.

Таким образом, внутриутробная стадия формирования и развития человеческого организма наглядно показывает, что физическое тело строится из той среды, в которой обитает человек.

Как взаимосвязаны среда обитания, тело и пища

Растительный и животный мир на всех своих уровнях демонстрирует: в пищу используется то, что находится рядом, в среде обитания растения или животного. Причем живой организм приспосабливается так, что сам является частью той среды, в которой он обитает. Тело и внутренние органы максимально приспособлены для существования в той или иной среде обитания. Для обитателей вод это одно устройство тела и внутренних органов, для обитателей суши – другое, для птиц – третье. Иначе говоря, среда обитания и способ питания диктуют любому живому организму форму тела и устройство внутренних органов. Только благодаря этим изменениям живой организм может выжить и успешно существовать.

Эволюция пищеварения и ее отображение в организме человека

Жизнь началась с клетки. Постепенное развитие и усложнение привело к появлению многоклеточных организмов. В течение всего этого процесса происходило и усложнение процесса питания. Первые клетки, наподобие амеб, втягивали в себя пищу и переваривали ее внутри себя. Это называется внутриклеточным пищеварением. До сих пор так питаются все клетки человеческого организма.

С укрупнением живых организмов часть клеток оказалась внутри и была лишена возможности напрямую потреблять пищу из окружающей среды. Соответственно, должны были произойти особые изменения в строении многоклеточных организмов, чтобы они могли успешно развиваться и далее: необходимо было извне потреблять пищу и распределять ее между клетками организма, а остатки выводить вон. Появилось периодически открывающееся отверстие – рот, которым можно было захватывать пищу. Полости, в которых пища «складировалась», переваривалась и всасывалась, – желудок и кишечник. Система распределения пищи между клетками и удаления клеточных отходов – кровь. В связи с тем что кровь не могла качественно удалять клеточные отходы, образовались специфические органы очищения крови – печень и почки.

В зависимости от среды обитания и «добычи» изменилась форма тела, появились дополнительные приспособления: клыки и когти у хищников; перетирающие коренные зубы и двойные желудки у травоядных и многое, многое другое. Огромные изменения произошли и с пищеварительными ферментами. Особенности пищи диктуют наличие своих пищеварительных ферментов и микрофлоры для ее переработки и усвоения. Подобные изменения произошли и с человеческим организмом. Ему свойственно определенного вида питание, отклонения от которого могут лишь частично или временно компенсироваться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: