Как улучшить тяжёлые почвы

Согласно справочной и специальной литературе для улучшения структурного состава глинистых почв обычно рекомендуется пескование, а песчаных почв, наоборот, глинование, причём как песка, так и глины требуется до 30 кг/м². Кроме того, в такие почвы необходимо внести не менее 10 кг/м² навоза или компоста. Все это требует от владельца участка огромных трудовых и финансовых затрат. Между тем, как показывает опыт, такие работы могут быть не только сокращены, но и вовсе исключены за счёт мульчирования этих почв.

Как известно, глинистые почвы легко затвердевают на солнце, покрываются коркой, они грубые, шероховатые, твёрдые как камень. Во влажном же состоянии они скользкие и при обработке сбиваются в комья. Воду впитывают долго и плохо и весьма медленно прогреваются весной. Песчаные почвы, наоборот, состоят из зернистых частиц, хорошо пропускают воду, но не удерживают влагу. Они быстро нагреваются и остывают, а наполнившись водой, тут же её отдают. Как выразился один садовод: «С такими почвами просто жизни нет». Я же считаю, что к ним нужен совсем иной подход, отличающийся от известных рекомендаций.

При освоении участка, на котором было слишком мало обработанной земли, мне пришлось сажать клубни, даже не потревожив такую землю, а лишь положив на неё микрохолмики почвы, взятой в другом месте. После раскладки на эти холмики пророщенных клубней, я укрывал их слоями сена, чередуя слоями свежескошенной травы, сквозь которые прорывалась ботва. Удивлению не было предела, когда при вскрытии мульчи в июле масса клубней с куста достигла 1 кг, а в августе 2 кг, а к началу сентября дошла до 3-3,5 кг.

Однако, как оказалось, и глинистая, и песчаная почвы перед мульчированием должны быть взрыхлены хотя бы на 5-10 см и хорошо прогреты солнцем. В качестве мульчи надо применять только органические материалы (измельчённую подвядшую траву, рубленые садовые отходы, листву, кору, опилки и стружку), причем лучше с добавлением компоста (около 5 кг/м²). Последний резко ускоряет и усиливает разложение органики, способствует интенсивной перестройке верхнего слоя проблемной земли.

Как установлено, в зоне соприкосновения такой почвы с мульчёй сразу же начинается интенсивная деятельность разнообразных микроорганизмов, причём зоны с активным распадом частично состоят из нижнего и частично из верхнего слоёв. Постепенно расширяясь, такие зоны приводят к непрерывному преобразованию тяжёлых почв в рыхлую комковатую структуру, содержащую воздух и питательные вещества. Более того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов при этом соединяются с частицами почвы, и видоизменённый верхний слой становится крупнопористым, влаговоздухопроницаемым, дающим пищу червям – создателям её плодородия.

Вместе с тем мульчирование глинистой и песчаной почв существенно различаются. Первоначальная доза мульчпокрова на глинистой почве, судя по опыту, не должна превышать 2-3 см во избежание образования гнили и увеличиваться по мере его разложения, причём необходимо перемешивать мульчпокров с взрыхленным верхним слоем глинистой почвы. При этом общий слой может быть увеличен до 15 см, а слой нового мульчпокрова – до 4-6 см. Процесс окультуривания глинистой почвы займёт 2 года, причём без пескования, требующего 3 т песка на сотку, а при половинной дозе компоста, вносимого лишь в начальный период мульчирования в качестве затравки.

Что касается песчаных почв, то в силу отмеченных выше структурных особенностей процесс окультуривания может завершиться уже в первый год. Даже при первоначальном слое мульчи 4-6 см практически не наблюдается гниения. Более того, в будущем вовсе не обязательно прибегать к рыхлению, а достаточно лишь перемешать почву с разложившимся мульчпокровом. В результате повторного мульчирования верхний слой песчаной почвы получит стабильное полноценное питание, а, следовательно, растения будут хорошо расти и развиваться.

Опыт также показывает, что уже в течение двух лет указанные тяжёлые почвы за счёт мульчирования приобретают немало гумуса – «гумуса земли», накопителя запасов питательных веществ. Способность накапливать влагу (20% своего веса) означает, что при наличии гумуса наполняемость почвы водой можно удвоить. Свойства гумуса скатывать почвенные частицы в комочки способствует образованию щелеватой структуры, обеспечивает дыхание и аэрацию верхнего слоя почвы. Всё это в сочетании с органическим веществом, содержащим до 50% углерода, около 40% кислорода, водород и азот, ускоряет развитие растений и ведёт к росту урожаев.

Таким образом, переход от пескования и глинования тяжёлых почв к их мульчированию избавляет садовода от поиска, завоза и распределения песка или глины по участку, и способствует увеличению урожаев, причём без финансовых затрат.

А. Веселое, садовод-любитель

 

 

"Альтернативные удобрения" – пищевые отходы

Давайте сегодня поговорим о так называемых «альтернативных» удобрениях. Они тоже являются органическими удобрениями, причём высшего качества и совершенно бесплатными.

К альтернативным удобрениям можно отнести в первую очередь все кухонные отходы: яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, корки цитрусовых плодов, спитой чай, кофейную гущу и т. п. А объём этих органических отходов практически в каждой семье очень большой.

Достаточно вспомнить о мусорных пакетах, наполовину забитых различными пищевыми отходами, которые мы ежедневно выносим в мусорные ящики. Все они улучшают состояние и структуру почвы и не содержат в себе опасности в виде грибков, вредных насекомых, химических ядов и т.д.

Начнём разговор с яичной скорлупы. Все знают, что она является источником кальция, нейтрализует повышенную кислотность почвы.

Кальций, сам по себе, играет в жизни растений важнейшую роль. Характерные признаки недостатка кальция в почве – это слабая корневая система у растений, у деревьев – укороченная, похожая на обрубки.

Для овощных культур нехватка кальция выливается в замедлении роста вегетативных органов, обычно сочный стебель превращается в древовидный. Растения легко поддаются колебаниям температур и погибают. А самым главным показателем недостатка кальция в почве является её повышенная кислотность.

А между тем яичная скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. В скорлупе также присутствуют такие элементы, как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие, так необходимые для активного роста и развития растений.

Семья из 3 человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа от которых чаще всего идёт в мусорные ящики. За год таким образом в каждой семье может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.

Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая её в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем её необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, т.к. в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.

Чаще всего садоводы яичную скорлупу, как местное удобрение, просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т.к. её с большим удовольствием тут же склёвывают птицы.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она, помимо всего прочего, хорошо улучшает их структуру. Измельчённая скорлупа хороша и для компостной кучи.

Перед внесением в почву, подсохшую яичную скорлупу необходимо тщательно измельчить, поскольку скорлупа в целом виде разлагается в почве очень медленно.

В некоторых странах уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Но такую муку вполне реально изготовить и в домашних условиях. Только необходимо учесть, что для лучшего усвоения кальция растениями очень важен мелкий помол скорлупы.

Необходимый помол достигается путём измельчения скорлупы на кофемолке или в ступке и просеивании получившейся муки через сито с отверстиями 0,1 мм. Полученную из яичной скорлупы муку вносят в почву осенью или перед посадкой овощных культур, разбрасывая её перед рыхлением.

При внесении такой муки надо помнить, что она очень медленно разлагается. Поэтому нельзя её вносить много и часто, необходимо знать меру. Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв.м.

Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения - это садовая земляника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и др.

Конечно, понятно, что внесение в почву только одной муки скорлупы не так уж и сильно заменит известкование почвы. Но её систематическое применение будет способствовать повышению плодородия почвы.

А с внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. Поэтому из скорлупы летом можно сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельчённую скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретёт неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

За зиму можно побольше запасти и сушёных картофельных очисток. Ведь у большинства россиян блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть картофеля попадает в отходы, то количество последних за зиму набирается очень и очень приличное.

Эти очистки сушат на батарее или замораживают на балконе. А весной в саду их засыпают в бочки и заливают водой. А когда они размокнут, то все перемешивают. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придётся по вкусу червям и миллиардам почвенных бактерий.

Такой настой картофельных очистков является великолепной подкормкой для огурцов, кабачков, тыкв, для всех капустных культур. Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства паслёновых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, чёрной парши и некоторых других болезней, их перед использованием желательно сначала ошпарить кипятком.

А спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать. Они служат там хорошим кормом для червей.

Но перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их необходимо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зелёный, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.

А справиться с вредителями помогут еще одни очистки – это апельсиновые и мандариновые корки, собранные в течение всей зимы. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща и т.д.

Для приготовления настоя из этих отходов необходимо 1 кг корок пропустить через мясорубку и залить водой в трёхлитровой банке. Плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение пяти суток. Затем процедить и хорошенько отжать, разлить по бутылкам, и плотно закупорить. А если использовать сухие корки, то их предварительно надо замочить, а потом измельчить.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают этим настоем растения не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и паутинного клеща.

И ещё несколько слов об одном «альтернативном» кухонном удобрении – «мясной» воде. Это вода, оставшаяся после мытья свежего мяса для пищи. Два литра мясной воды можно получить, помыв 1 кг свежего мяса. При этом не надо стремиться получить сильно концентрированную жидкость, достаточно лёгкого помутнения воды от промываемого мяса.

Полезные качества такой воды значительно повышаются при условии ее выдержки в течение 10-12 дней. Настаивать такую воду можно на балконе, в пластиковой бутылке с не очень плотной крышкой, в которую желательно предварительно насыпать горсть перегноя.

Поскольку в перегное, который не следует стерилизовать, всегда есть множество микроорганизмов, то за это время бактерии успеют разложить белок на более простые молекулы. Это и есть великолепное удобрение для подкормки не только рассады.

Конечно, подкормить все растения в саду, помыв 3-4 кг свежего мяса, «мясной» воды не хватит. Но поддержать ваши растения на трудных этапах развития она вполне может. Да к тому же она не стоит ни одной копейки.

Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок свои кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать кухонные отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести и о возможной экономии денежных средств, если приложить некоторые усилия для их сохранения до весны.

В. Г. Шафранский

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: