Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

Как называется мягкая часть зуба, расположенная в его полости?

1) эмаль                                      2) пульпа                                                 3) дентин

2. Определите общий функциональный признак, по которому все нижеперечисленные отделы пищеварительной системы, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите этот «лишний» среди них отдел:

1) ротовая полость          2) пищевод             3) желудок             4) тонкая кишка          5) толстая кишка

3. В слюне содержится химическое соединение, вызывающее гибель бактерий. Назовите его:

1) муцин              2) лизоцим                3) амилаза                     4) соляная кислота               5) пепсин

Человек с непроходимыми («заложенными») носовыми ходами может дышать через рот. Больного, у которого в результате хирургического вмешательства рот закрыт и зафиксирован в неподвижном положении, можно кормить через трубку, введённую в нос. В первом случае воздух, а во втором случае пища проходят через один и тот же орган. Назовите этот орган.

1) глотка                                 2) гортань                                      3) трахея                                    4) пищевод

Как возбуждение блуждающего нерва влияет на двигательную активность кишечника?

1) не изменяет                                        2) снижает                                             3) повышает

6. Назовите пищевой продукт, при употреблении которого кислотность желудочного сока наиболее низкая:

1) хлеб                                           2) мясо                                                      3) молоко                     

7. Назовите пищеварительный сок, который НЕ содержит ферментов:

1) слюна      2) желудочный сок       3) желчь         4) сок поджелудочной железы       5) кишечный сок

Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон                2) стакан молока               3) стакан сметаны                  4) манная каша

9. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит в:

1) толстом кишечнике            2) ротовой полости                 3) желудке                     4) тонком кишечнике

10. Существует несколько воздействий, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Укажите процедуру, которая переваривание пищи НЕ облегчает:

1) тщательное пережёвывание                                                         2) термическая обработка                                 3) обильное питьё                                                                            4) приёмы, повышающие аппетит

11. Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи 2) при раздражении блуждающего нерва 3) через 3 часа после еды 4) при запахе пищи

12. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) Снижение активности ферментов желудка

2) Снижение секреции желчи

3) Ослабление активности бактерий в желудке

4) Улучшение переваривания белков

Каково значение аппендикса в организме человека?

1) Содержит комплекс пищеварительных ферментов

2) Осуществляет всасывание питательных веществ

3) Участвует в расщеплении сложных органических веществ пищи до более простых

4) Выполняет защитную функцию

14. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом                                              2) гуморальным механизмом                                                 3) нейрогуморальным механизмом                           4) корой головного мозга

15. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике приведёт к:

1) Нарушению всасывания химических соединений

2) Нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) Частичному обезвоживанию организма

4) Ухудшению переваривания клетчатки

16. В толстой кишке образуются и накапливаются газы. Некоторые из них образуют с кислородом взрывчатую смесь. Известны случаи взрывов, иногда приводящих к смерти, которые возникали во время некоторых лечебных манипуляций, проводимых через прямую кишку. Укажите газ, образующий с кислородом взрывчатую смесь:          1) азот                2) сероводород                    3) водород              3) углекислый газ

                          Тест «Пищеварительная система».         Часть А. 2 вариант.

1. Как называется твёрдое покрытие зуба, предохраняющее зуб от стирания и проникновения в него микробов:

1) эмаль                                      2) пульпа                                                 3) дентин

2. Определите общий функциональный признак, по которому все нижеперечисленные отделы пищеварительной системы, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите этот «лишний» среди них отдел:

1) ротовая полость          2) желудок             3) тонкая кишка            4) печень          5) толстая кишка

3. В слюне содержится химическое соединение, формирующее пищевой комок. Назовите его:

1) муцин              2) лизоцим                3) амилаза                  4) соляная кислота               5) пепсин

Человек с непроходимыми («заложенными») носовыми ходами может дышать через рот. Больного, у которого в результате хирургического вмешательства рот закрыт и зафиксирован в неподвижном положении, можно кормить через трубку, введённую в нос. В первом случае воздух, а во втором случае пища проходят через один и тот же орган. Назовите этот орган.

1) глотка                                 2) гортань                                      3) трахея                                    4) пищевод

Как возбуждение блуждающего нерва  влияет на количество вырабатываемой слюны?

1) не изменяет                                        2) снижает                                             3) повышает

6. Назовите пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность:

1) слюна                  2) желудочный сок                         3) панкреатический сок                 4) кишечный сок

7. Назовите пищеварительный сок, который НЕ содержит ферментов:

1) слюна      2) желудочный сок       3) желчь         4) сок поджелудочной железы       5) кишечный сок

Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон                2) стакан молока               3) стакан сметаны                  4) манная каша

9. Назовите отдел пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание основного количества жирных кислот – продуктов расщепления жиров:

1) ротовая полость        2) пищевод         3) желудок          4) тонкая кишка            5) толстая кишка

10. Существует несколько воздействий, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Укажите процедуру, которая переваривание пищи НЕ облегчает:

1) тщательное пережёвывание                                                         2) термическая обработка                                 3) обильное питьё                                                                            4) приёмы, повышающие аппетит

11. Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи 2) при раздражении блуждающего нерва 3) через 3 часа после еды 4) при запахе пищи

12. Количество и состав желудочного сока изменяется в зависимости от характера пищи. Укажите продукт, при употреблении которого выделяется большое количество желудочного сока высокой кислотности и с большим содержанием ферментов:

1) мясо                             2) хлеб                                   3) молоко                                 4) вода

13. Какой орган выполняет не только пищеварительную, но и гуморальную функцию:

1) поджелудочная железа                    2) печень                                3) аппендикс                      4) желудок

14. Назовите отдел ЦНС, в котором расположены центры безусловных сокоотделительных (слюны, желудочного сока, панкреатического, кишечного) рефлексов:

1) грудной отдел спинного мозга                       2) продолговатый мозг                    3) средний мозг                           4) кора головного мозга                               5) промежуточный мозг                    6) мозжечок

15. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

1) Усиливают действие антибиотиков

2) Восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) Ослабляют действие вредных бактерий

4) Активизируют пищеварительные ферменты

16. Ежедневно через прямую кишку выделяется от 200 до 2000 мл газов. Ниже перечислены основные газы, входящие в состав газовой смеси, выделяемой из кишечника. С каким из этих газов связан неприятный запах выделяемой из кишечника газовой смеси:       

1) азот        2) сероводород          3) водород             4) углекислый газ       5) метан        6) кислород

 

                                          

                         Тест «Пищеварительная система».         Часть В. 1 вариант.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: