Зачет по теме «Пищеварительная система»

Зачет по теме «Пищеварительная система».

Оцените правильность суждений.                                                                                            Вариант 1.                                                                                                                                     1.Животные организмы не могут использовать непосредственно солнечную энергию.   2. Процесс механической обработки пищи называется пищеварением.                                       3.На первом этапе процесса пищеварения пища подвергается химической обработке.            4. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, растворимые в воде вещества.                                                                                  5. Ферменты – вещества, влияющие на работу различных систем органов человека.       6. Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и пищеварительных желез.                                                                                                                                                          7. У человека 32 зуба.                                                                                                                          8. Зуб – это сложный орган, в котором различают корень, коронку шейку.                               9. Зуб построен из плотного, похожего на кость вещества – эмали.                                       10. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание белков.                                                                                                                                           11. Из ротовой полости пищевой комок поступает в глотку, а затем в пищевод.                12.В пищеводе под действием ферментов начинается расщепление крахмала. 13.Желудочный сок выделяют микроскопические железы желудка.                                          14. Желудочный сок имеет кислую среду.                                                                                         15. В желудке сложные молекулы жиров расщепляются на более простые.               16.Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путем.                                                                                                                                                 17. Пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку поступает из поджелудочной железы.                                                                                                                                         18. Все жиры перевариваются только в тонкой кишке.                                                                  19. Печень выделяет желчь, которая содержит ферменты, переваривающие жиры.                 20. Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех этапов.                                  21. Тонкая кишка способна к маятникообразным движениями.                                 22.Толстая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки.                                              23. В толстой кишке начинается переваривание углеводов.                                                   24. Всасывание – это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.                                                                                                                 25.Непосредственно всасываются в кровь только продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей.

Итоговый тест:

1.В теле человека вода в среднем составляет: а) 20-25%; б) 35-40%; в)60-65%.                                                                                                                                      2. В неизменном виде организм человека может усваивать:                                                         а) белки; б) воду и минеральные соли; в) жиры; г) крахмал.                                                                                                     3. В процессе механической обработки:

а) пища увлажняется, измельчатся; б) сложные органические вещества.                                                                                                                    4.С пищей человек получает: а) неорганические и органические вещества;

б) только органические вещества; в) только неорганические вещества.                                      5.Ферменты пищеварительного сока действуют:                                                                               а) на несколько веществ; б) на одно какое-либо вещество.                                                                                                        6.Укажите отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться крахмал:              а) желудок; б) пищевод; в) ротовая полость; г) двенадцатиперстная кишка.                            7. В каком порядке расположены органы пищеварения?

А) ротовая полость – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; б) ротовая полость – пищевод желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; в) ротовая полость –пищевод желудок – тонкая кишка – прямая кишка;

г) ротовая полость – пищевод - желудок – тонкий кишечник - толстая кишка– прямая кишка.                                                              

8.В ротовой полости происходит:

а) завершение переваривания всех органических веществ и их усвоение;

б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;

в) переваривание жиров;

г) расщепление жиров, белков и углеводов.         

9.Какой вид имеет зубная формула взрослого человека?                                                                       А) 2•1•3•2; б) 3•1•2•2; в) 1•1•3•3; г) 2•1•2•3;       

2•1•3•2;   2•1•3•2; 1•1•3•3;  2•1•2•3;                                                                             10. Каким веществом покрыта коронка зуба:                                                                            а) прочным цементом; б) эмалью; в) дентином; г) пульпой.                                                       11. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

а) пищевод; б) глотку; в) желудок.                                                                               12.Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет:

а) щелочную среду; б) кислую среду.                                                                                         13. В желудке начинается переваривание: а) крахмала; б) белков; в) жиров.            14.Ферменты пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки действуют:

а) только на крахмал; б) только на жиры; в) только на белки; г) на все перечисленные выше вещества.

15. Печень выделяет в пищеварительный тракт: а) поджелудочный сок; б) слюну; в) желчь; г) гормоны.                                                                                                                                 16. Желчь содержит: а) ферменты; б) вещества, размельчающие жиры; г) гормоны.             17. Аппендикс – это отросток: а) двенадцатиперстной кишки; б) тощей кишки; в) слепой кишки; г) прямой кишки.                                                                                                                    18.В какой части пищеварительной трубки происходит основное всасывание питательных веществ: а) в желудке; б) в тонкой кишке; в) в толстой кишке.                                                 19. В пищеварительной системе белки расщепляются до: а) аминокислот; б) глюкозы; в) фруктозы; г) воды и углекислого газа.                                                                                             20. Продукты расщепления белков всасываются: а) в кровь; б) в лимфу. 

 

 

Зачет по теме «Пищеварительная система».

Оцените правильность суждений.                                                                                          

Вариант 2.                                                                                                                                              1. Животные организмы могут непосредственно использовать солнечную энергию.              2. Животные получают энергию в виде пищи.                                                                           3. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением.                                                                                                             4. Питательные вещества могут всасываться в кровь, лимфу только в виде растворов.             5. Действие ферментов многообразно, они могут действовать сразу на несколько веществ. 6. Пищеварение начинается в ротовой полости.                                                                       7. У каждого человека на нижней челюсти с каждой стороны по 2 резца, 4 клыка, 2 малых коренных и 4 больших коренных зуба.                                                                                         8. Зуб в области коронки покрыт прочным веществом – цементом.                            9.Слюна имеет слабощелочную реакцию.                                                                               10. В ротовой полости  начинается переваривание крахмала.                                                11.  Из пищевода пища поступает в желудок.                                                         12.Желудок служит только для накопления и транспортировки пищи.                                     13. Желудочный сок имеет щелочную среду.                                                                               14. Под действием желудочного сока начинают перевариваться белки.                        15.Из желудка пища поступает в слепую кишку.                                                                           16. В двенадцатиперстной кишке перевариваются белки, жиры, и углеводы.                    17. Печень – самая большая пищеварительная железа.                                                              18. Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени.                                     19. При полостном пищеварении пища частично переваривается в пространстве между ворсинками.                                                                                                                                     20.  Слепая кишка – конечный отдел тонкой кишки.                                                                       21. В толстой кишке под действием бактерий происходит расщепление клетчатки.                22. Основная часть питательных веществ всасывается в прямой кишке.                                 23. В основе процесса всасывания лежат такие явления, как фильтрация, диффузия и др. 24. Минеральные вещества всасываются непосредственно в лимфу.                                          25. Продукты расщепления белков всасываются непосредственно в кровь.

Итоговый тест:

1.В теле человека вода в среднем составляет: а) 20-25%; б) 35-40%; в)60-65%.                                                                                                                                      2. В неизменном виде организм человека может усваивать:                                                         а) белки; б) воду и минеральные соли; в) жиры; г) крахмал.                                                                                                     3. В процессе  механической обработки:

а) пища увлажняется, измельчатся; б) сложные органические вещества.                                                                                                                    4.С пищей человек получает: а) неорганические и органические вещества;

б) только органические вещества; в) только неорганические вещества.                                           5.Ферменты пищеварительного сока действуют:                                                                               а) на несколько веществ; б) на одно какое-либо вещество.                                                                                                        6.Укажите отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться крахмал:              а) желудок; б) пищевод; в) ротовая полость; г) двенадцатиперстная кишка.                            7. В каком порядке расположены органы пищеварения?

А) ротовая полость – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; б) ротовая полость – пищевод желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; в) ротовая полость –пищевод желудок – тонкая кишка – прямая кишка;

г)   ротовая полость – пищевод - желудок – тонкий кишечник - толстая кишка– прямая кишка.                                                               

8.В ротовой полости происходит:

а) завершение переваривания всех органических веществ и их усвоение;

б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;

в) переваривание жиров;

г) расщепление жиров, белков и углеводов.         

9.Какой вид имеет зубная формула взрослого человека?                                                                       А) 2•1•3•2; б)     3•1•2•2; в) 1•1•3•3; г) 2•1•2•3;       

2•1•3•2;   2•1•3•2; 1•1•3•3;  2•1•2•3;                                                                             10. Каким веществом покрыта коронка зуба:                                                                            а) прочным цементом; б) эмалью; в)дентином; г) пульпой.                                                       11. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

а) пищевод; б) глотку; в) желудок.                                                                               12.Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет:

а) щелочную среду; б) кислую среду.                                                                                         13. В желудке начинается переваривание: а) крахмала; б) белков; в) жиров.            14.Ферменты пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки действуют:

а) только на крахмал; б) только на жиры; в) только на белки; г) на все перечисленные выше вещества.

15. Печень выделяет в пищеварительный тракт: а) поджелудочный сок; б) слюну; в) желчь; г) гормоны.                                                                                                                                      16. Желчь содержит: а) ферменты; б) вещества, размельчающие жиры; г) гормоны.                  17. Аппендикс – это отросток: а) двенадцатиперстной кишки; б) тощей кишки; в) слепой кишки; г) прямой кишки.                                                                                                                    18.В какой части пищеварительной трубки происходит основное всасывание питательных веществ: а) в желудке; б) в тонкой кишке; в) в толстой кишке.                                                      19. В пищеварительной системе белки расщепляются до: а) аминокислот; б) глюкозы; в) фруктозы; г) воды и углекислого газа.                                                                                             20. Продукты расщепления белков всасываются: а) в кровь; б) в лимфу. 

 

Ответы:

 

Вариант 1.(1,4,6,7,8,11,13,14,16,17,18,20,21,24,25),

вариант 2.(2,3,4,6,9,10,1,14,16,17,18,21,23,25)

Итоговый тест:

1-в,

2-б,

3-а,

4-а,

5-б,

6-в,

7-в,

8-б,

9-г,

10-б,

11б,

12-б,

13-б,

14-г,

15-в,

16-б,

17-в,

18-б,

19-а,

20-а.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: