Если человек весит 68 килограммов, примерно 43 из них составляет вода

 

Вода – это основа всего живого. Чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными, нам нужно ежедневно выпивать достаточное для нас количество воды.

Знаете ли вы, что:

Достаточно знать свой вес и тот факт, что необходимо примерно 30-50 мл воды на 1 кг массы тела. Например, человек весит 50 кг, а значит, нужно в день выпивать от 1,5 л до 2,5 л воды. Хотя и эти цифры могут меняться в зависимости от того, где вы сейчас находитесь климатически, ведь всем известно, что в жару пить хочется гораздо больше, чем при прохладных температурах.

 

Ежедневно мы теряем гораздо больше воды, чем получаем – через почки, кишечник, кожу и даже легкие. Если не пополнять запасы воды, может возникнуть дегидратация (обезвоживание) организма. Как правило обезвоживание наступает при физических нагрузках, перегревании, приёме мочегонных средств, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию минеральных солей в крови и, следовательно, к задержке воды в организме. Появляются симптомы обезвоживания – учащенный пульс, одышка, головокружение.

Это интересно:

Надпочечники контролируют водно-солевой баланс в организме и помогают телу адаптироваться к различным критическим ситуациям. Эти органы обычно не похожи один на другой: правый по форме напоминает серп луны, а левый похож на коническую шляпу.

Электролиты – это электрически заряженные ионы, с помощью которых выполняются электрические импульсы, проходящие через клеточные мембраны нервов и мышц, в том числе в сердце, а также осуществляющие управление кислотностью крови. Почки и надпочечники несут большую ответственность за поддержание необходимого уровня электролитов в крови.

Это интересно:

Основные электролиты и продукты с их содержанием:

- Натрий:  поваренная соль, растительная и животная пища;

- Кальций:  молоко и молочные продукты, овощи, зеленые пищевые приправы;

- Калий:  мясо, сухофрукты (изюм), орехи;

- Хлор:  поваренная соль, растительная и животная пища;

- Фосфор:  молоко, рыба, мясо, орехи, злаки, яйца;

- Железо:  печень, мясо, рыба, яйца, сухофрукты, орехи;

- Йод:  морепродукты, рыбий жир, йодированная поваренная соль;

- Магний:  мясо, молоко, злаки;

- Медь:  яйца, печень, почки, шпинат, виноград, рыба;

- Фтор:  чай, морепродукты, злаки, фрукты, овощи;

- Сера:  мясо, печень, рыба, яйца;

- Цинк:  мясо, бобы, крабы, яичный желток;

- Кобальт:  печень.

 

Во время физических нагрузок и на жаре с потом мы теряем электролиты, в особенности натрий и калий. Нехватка же остальных возникает по следующим причинам: недоедание, дисфункция щитовидной железы, бесконтрольное употребление лекарственных средств, чрезмерная рвота и диарея, а также чрезмерное потребление воды.

 

Возрастные особенности обмена веществ

Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до формирования взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меняются количественные характеристики, происходит качественная перестройка обменных процессов. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей раннего возраста.

Анаболические процессы резко активизируются у плода в последние недели беременности. Сразу после рождения происходит активная адаптация метаболизма к переходу на дыхание атмосферным кислородом. У грудного ребенка и в первые годы жизни наблюдается максимальная интенсивность обмена веществ и энергии, а затем отмечается некоторое снижение показателей основного обмена.

Основной обмен веществ у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и типа питания. По сравнению с первыми днями жизни, к полутора годам обмен веществ увеличивается более чем вдвое.

Со второй недели жизни ребенка белковый обмен характеризуется положительным азотистым балансом и повышенной потребностью в белке. Ребенку требуется в 4-7 раз больше аминокислот, чем взрослому. У ребенка также имеется большая потребность в углеводах. За их счет главным образом покрываются калорийные потребности. Углеводный обмен тесным образом связан с белковым. Энергия реакций углеводного обмена требуется для полного использования жира. Жир составляет 1/8 части тела ребенка и является носителем энергии, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, защищает организм от охлаждения, является структурной частью многих тканей. Отдельные ненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста и нормальных функций кожи.

У детей имеется физиологическая тенденция к кетозу, в возникновении которого могут играть роль незначительные запасы гликогена. Содержание воды в тканях ребенка высокое и составляет у грудных детей 3/4 веса и с возрастом уменьшается.

К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается на 300 ккал/куб.м. При этом у мальчиков энергетические затраты на основной обмен в пересчете на один килограмм веса выше, чем у девочек. С ростом увеличиваются расходы энергии на мышечную деятельность.

Наступает новая перестройка метаболизма, происходящая под влиянием половых гормонов.

Отмечается так называемый пубертатный скачок роста, обусловленный действием половых гормонов. Гормон роста не играет существенной роли в процессе пубертатного ускорения роста, во всяком случае, его концентрация в крови в этот период не повышается. Несомненное стимулирующее влияние на метаболизм в пубертатном периоде оказывает активация функций щитовидной железы. Допускают также, что в период полового созревания снижается интенсивность липолитических процессов.

Регуляция гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) становится наиболее устойчивой в подростковом возрасте, поэтому тяжелых клинических синдромов, связанных с нарушением регуляции обмена, ионного состава жидкостей тела, кислотно-щелочного равновесия, в этом возрасте почти не встречается.

Знаете ли вы, что:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: